Вестник Кавказа

Ян Техау: Трамп пытается доказать, что Россия не в состоянии им манипулировать

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхан Сатаров принял участие в эксклюзивной беседе ограниченного круга журналистов с директором форума имени Ричарда Холбрука по изучению дипломатии и управления в Американской академии в Берлине Яном Техау. Техау считают одним из ведущих политических экспертов Германии, специализирующихся на немецкой внешней политике и трансатлантических отношениях. "Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с мнением эксперта по наиболее актуальным проблемам мировой политики.

Про внешнюю политику США

"США при президенте Дональде Трампе на деле повели себя по отношению к России иначе, чем это представлялось в течение избирательной кампании республиканского кандидата", - рассказал Техау. По оценке эксперта, сегодня администрация Трампа вернулась, скорее, к традиционной американской внешнеполитической линии. Это объясняется тем, что Трампу необходимо доказать на внутриполитической арене то, что Россия не в состоянии им манипулировать. Поэтому он показывает жесткую позицию на внешнеполитическом фронте. "Я не думаю, что в данный момент может существовать настоящее партнерство между Россией и Западом. Есть отдельные темы, по которым существует взаимопонимание, например, схожие взгляды в борьбе с терроризмом. Между европейцами и Россией есть также единство подходов к иранской ядерной проблематике, но о каком-либо стратегическом партнерстве речи идти не может", - полагает Техау.  Эксперт упрекнул Россию в военных демонстрациях, а также попытках влиять на внутриевропейские и внутригерманские политические процессы, в частности, посредством социальных медиа, воздействия на партии и определенные группы населения (к примеру, русских немцев).  По мнению Яна Техау, это привело к тому, что сегодня в Европе наблюдается единство по вопросу продления антироссийских санкций, хотя изначально данная тема была источником противоречий между странами ЕС.

Про ядерное оружие

Отвечая на вопрос "Вестника Кавказа" о готовности Европы и, в частности, Германии, выйти из под "военной опеки" американцев и сделать ставку на создание собственных ядерных вооружений, Ян Техау отметил: "Во-первых, немцы должны начать намного лучше понимать, насколько они зависимы от ядерного сдерживания. Во внутринемецких дебатах, посвященных внешней политике и безопасности, эта тема практически не затрагивается. Люди не понимают, что Германия сегодня не подвержена ядерному шантажу лишь потому, что она находится под "зонтиком" США. То, что Россия, будучи номинально доминирующей державой на континенте, де-факто не доминирует над Европой, связано именно с ядерной защитой со стороны США. Немцы этого на инстинктивном уровне не понимают, и одно лишь наступление этого понимания стало бы уже прогрессом. Возможно, это покажется несколько высокомерным, но я на самом деле думаю, что большинство немцев этого не осознают". Во-вторых, считает эксперт, Германии надо обсудить с другими европейскими партнерами вероятность того, что произойдет в том случае, если в какой-то момент американского "ядерного зонта" не станет. "Сейчас такой угрозы нет, и президент Трамп не ставил американские гарантии безопасности под вопрос. Но есть, конечно же, неуверенность по поводу того, насколько можно положиться на Дональда Трампа. Если ядерная защита США более не будет настолько очевидной, как раньше, то что делать в этом случае Европе? Существуют две европейские ядерные державы, Франция и Великобритания. При этом Франция всегда подчеркивала, что ее атомное оружие – исключительно французское, а не европейское. Британцы же по этому поводу вообще никак не высказывались. Вопрос состоит в том, как организовать европейское ядерное сдерживание без того, чтобы ввязываться в гонку вооружений. Это нерешенный вопрос, по которому не проводится никаких дискуссий, и Германия должна участвовать в его решении", - уверен Техау. "Если Германия задумается над созданием собственного ядерного оружия, то в стране абсолютно точно произойдет массовый нервный срыв", - прокомментировал эксперт, намекая на сильные пацифистские настроения в немецком обществе. "Я также не думаю, что следует стремиться к этому, но мы должны продумать, как можно организовать общую европейскую систему ядерного сдерживания без Америки. И это будет непросто", - заключил немецкий политолог.

Про "Северный поток-2"

"Я являюсь противником проекта "Северный Поток-2" по нескольким причинам. Во-первых, он не является необходимым для газоснабжения Европы. Во-вторых, данный проект создает существенное недоверие со стороны центрально- и восточноевропейских стран по отношению к Германии, поскольку "через их голову" принимаются решения, имеющие для них стратегическое значение. Также и в США не понимают, что движет Германией, активно выступающей за данный проект. В-третьих, данный проект вбивает стратегический клин между ФРГ и этими странами, поскольку транспортировка газа будет организована таким образом, что транзитные страны выходят из игры и теряют свою стратегическую значимость. То, что немцы вбивают клин в союз стран, связанных "единой энергетической судьбой", является неверным. На мой взгляд, именно этот момент является решающим в расчетах российской стороны, и потому она так упорно продвигает этот проект. Для меня остается загадкой, почему канцлер Меркель так последовательно защищает "Северный поток-2", хотя энергетическая польза для Германии невысока, а стратегические потери высоки. Я думаю, что Берлину от проекта следует отказаться, хотя министр иностранных дел Зигмар Габриэль будет утверждать с точностью до наоборот".

Про отношения Европы с Турцией

Отношения Европы с Турцией формируются, в первую очередь, не "сделкой по мигрантам", а тем, что Турция является уже сейчас, а в скором в еще большей степени станет крупной европейской державой.  Сейчас мы наблюдаем в Европе политику, нацеленную на то, чтобы поставить отношения с этой будущей европейской державой на конструктивные рельсы. Уже сейчас с Турцией отношения выстраиваются не только на ближайшую перспективу, но и на эпоху после Эрдогана. "Миграционную сделку" с Турцией надо понимать таким образом, что европейцы, заключив ее, "откупились" от беженцев. Иначе это охарактеризовать нельзя. Турция регулирует доступ к балканскому маршруту, и надо также отметить, что больше всех беженцев приняла сама Турция. И, если мы хотим поддерживать регулятора балканского маршрута – Турцию – в хорошем настроении, и чтобы беженцы оставались там и далее, то мы должны платить туркам. Это сотрудничество работает довольно сносно, турки придерживаются сделки, они принимают большинство беженцев, и они, конечно, получают деньги. В качестве меры по сдерживанию миграционного потока это соглашение себя оправдывает, хотя это, конечно, неустойчивая игра. Примечательно, что даже в разгар противоречий с Европой, Анкара не отказывается от данного соглашения, поскольку считает его выгодным для себя. И поэтому я думаю, что потенциал для шантажа Турцией Европы не столь высок. Если бы Турция всерьез угрожала разорвать сделку, то такой потенциал бы существовал. Но Турция сама не подает никаких знаков о том, что она не заинтересована в сделке. Угроза, конечно, всегда существует, но фактически в сделке заинтересованы обе стороны.

Что касается позиции федерального правительства Германии и канцлера Меркель, отказавших президенту Эрдогану в возможности выступить перед немецкими турками в Германии в ходе его предстоящего визита в Гамбург, то здесь главную роль играет немецкая предвыборная борьба. Канцлер должна следить за тем, чтобы не показаться чересчур дружелюбной по отношению к Эрдогану. Это повредило бы ей в избирательной кампании, в то время как нынешняя критичная позиция по отношению к Анкаре крайне популярна в Германии. Помимо этого, нельзя не учитывать настроения в Берлине, где множество парламентариев обозлены на Турцию из-за ее отказа допустить депутатов Бундестага на военную базу в Инджирлике. Примечательно, что и с турецкой стороны реакция в этот раз последовала намного более мягкая, нежели во время предыдущих отказов в выступлениях турецких политиков в немецких городах.  Вероятно, в Анкаре также понимают, что решение немецкого правительства обусловлено, прежде всего, избирательной борьбой. Очевидно, что сама Турция не заинтересована в эскалации. Думаю, для Эрдогана это выступление не настолько важно, чтобы создавать из-за этой темы кризис.  

 

10450 просмотров