Трамп приближается к аннулированию ядерной сделки с Тегераном

Трамп приближается к аннулированию ядерной сделки с Тегераном

Премьер-министр Израиля Нетаньяху сообщил иностранным дипломатам, что президент США выйдет от ядерного соглашения, если в три основные его части не будут внесены поправки. Одновременно Белый дом сообщил, что если Конгресс и европейские союзники США не смогут изменить иранскую ядерную сделку, то президент США Дональд Трамп ”потенциально” готов выйти из нее.

Как отмечает The Times of Israel в статье White House: If it’s not changed, Trump prepared to ‘potentially’ exit Iran deal, это заявление было более мягким, чем риторика Трампа в январе, когда он отказался от санкций против Тегерана, как того требует соглашение, но прямо заявил, что "недостатки" не будут исправлены, он выйдет из соглашения немедленно. 

Пресс-секретарь Белого дома Радж Шах, отвечая на вопрос о том, действительно ли Нетаньяху заявил в понедельник французским и немецким дипломатам, что Трамп расторгнет сделку, если ее три части не будут изменены, ответил следующее: ”Если изменения не будут внесены, президент ”потенциально” готов отказаться от соглашения”. Шах сказал, что не может подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что, возможно, сказал израильский премьер на встрече.

Ранее в понедельник информационное агентство Axios сообщило, что Нетаньяху сказал министрам иностранных дел двух стран, которые были в Иерусалиме, что он ”с большой долей вероятности” прогнозирует выполнение  американским президентом своей угрозы выйти из соглашения 12 мая, в следующий крайний срок для отказа от санкций в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA).

Как передает Axios, по мнению Нетаньяху, чтобы США оставались приверженными сделке, необходимо изменить три важнейшие ее части: ввести запрет на испытание баллистических ракет Ираном, получить расширенный доступ к инспекции военных объектов Ирана и устранить положение о сроке действия соглашения, которое сдерживает ядерную программу Ирана и истекает через девять лет.

Трамп недавно отстранил членов своей команды национальной безопасности, которые призвали его сохранять сделку -  бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона и советника по национальной безопасности Г.Р. Макмастера, заменив их более жесткими политиками, такими как директор ЦРУ Майк Помпео и бывший посол США в ООН Джон Болтон, который в 2015 году призвал к превентивной бомбардировке Ирана.

Большая часть политического сообщества Вашингтона теперь считает, что Трамп аннулирует соглашение. Сенатор от штата Теннесси Боб Коркер, республиканец, который является председателем Комитета по иностранным делам, сказал в интервью CBS на прошлой неделе, что он ожидает выхода Трампа из соглашения: ”Иранская сделка станет еще одной проблемой, которая появится в мае, и не похоже, что соглашение будет расширено. Президент, вероятно, выйдет из него, если нашим европейским коллегам не удастся изменить рамки сделки. Мне кажется, что у них не получится. Ситуация может измениться в течение двух недель после 12 мая”.

Когда Маргарет Бреннан, ведущая воскресной программы Face the Nation спросила у него, выйдет ли Трамп из соглашения, Коркер ответил: ”Думаю, да”. 

10755 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные