Трамп после промежуточных выборов

Трамп после промежуточных выборов

Боевой настрой Дональда Трампа не позволил ему дождаться, пока утихнет ажиотаж по поводу результатов промежуточных выборов: американский президент сделал первый выстрел в своем Твиттер-аккаунте. В среду целью президента стало министерство юстиции - был уволен генеральный прокурор Джефф Сешнс.

China.org в статье Post-midterm: Trump's risks, Washington's bigger drama пишет, что решение ознаменовало начало новой игры, в ходе которой Трамп всеми правдами и неправдами борется за то, чтобы удержать в своих руках политическую власть. Столкнувшись с возрождающейся Демократической партией, получившей контроль над Палатой представителей, он уже поставил Белый дом на виртуальное поле боя, угрожая немедленным возмездием, если будут предприниматься какие-то дальнейшие шаги по расследованию, связанному с ним.

Трамп давно хотел уволить Сешнса, разочаровавшись в том, что тот отказался от участия в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера в отношении возможного сговора между командой Трампа и Россией накануне президентских выборов. Он назвал Сешнса ”слабым” и ”бесчестным”. Отношения совсем испортились после того, как президент прямо попросил своего генерального прокурора уйти в отставку.

До объявления шокирующей новости,  Трамп провел спорную пресс-конференцию по результатам промежуточных выборов, где не смог сдержать своего гнева и неоднократно вступал в споры с журналистами. В более раннем твите Трамп, не дожидаясь результатов, заявил, что его Республиканская партия добилась ”огромного успеха”. Когда итоги промежуточных выборов были подведены, оказалось, что республиканцы сохранили свое большинство в Сенате, но понесли большие потери в Палате представителей. 

Трамп умеет наносить удары, однако пока неизвестно, будет ли его тактика продолжать работать в полностью изменившейся ситуации в условиях повышенного риска.

Потеря мест в Палате представителей означает, что правила в Вашингтоне, к которым Трамп привык за последние два года, изменятся. Демократическая партия вновь активизировалась и теперь является основным игроком на политической арене.

Первым и самым большим риском становится расширение возможности предоставления повестки в суд. То есть, демократы могут заставить любого сотрудника Белого дома дать показания спецпрокурору Роберту Мюллеру по делу о предвыборной кампании 2016 года. Однако сейчас неясно, будет ли эта карта разыграна в ближайшие месяцы.

Занимающаяся расследованием спецгруппа Мюллера уже предъявила обвинения четырем членам команды Трампа. Если Мюллер будет давить и на других с тем, чтобы они дали показания, это может изменить ход расследования.

Что касается внутренних проблем, то если Трамп будет продолжать курс, которого он придерживался в течение последних двух лет, это может повлечь за собой немало рисков в зависимости от того, какие карты собираются разыграть демократы. 

Например, шансы на то, что Конгресс изменит свое отношение к реформе здравоохранения Барака Обамы, кажутся крайне маловероятными. Гордость и радость Трампа, его экономическая политика и различные меры, которые он называет большим успехом, столкнутся с совершенно иного рода сопротивлением и техническими препятствиями.

Федеральный бюджет станет еще одним полем битвы по таким вопросам, как планы экономического стимулирования и новые пограничные расходы. Например, в нынешней ситуации администрации Трампа требуются средства на субсидии, необходимые для фермеров, пострадавших от продолжающейся торговой войны. Это дает демократам больше шансов на получение уступок от администрации.

Перспективы строительства антимиграционной стены между США и Мексикой, о которой так мечтает Трамп, весьма мрачны. Даже когда Капитолийский холм полностью контролировался Республиканской партией, стена не была построена. И теперь Демократическая партия определенно не одобрит строительство, увеличив количество негодующих по этому поводу в Белом доме.

Внешняя политика Трампа также находится под угрозой. Одним из главных инструментов демократов будет возможность решать, какие законопроекты пропускать. Более того, у Демократической партии  и Трампа различные взгляды на отношения Америки с союзниками в Европе и Азии. По словам одного из членов Демократического конгресса, ”определенно, произойдет переоценка американского участия в мире”. Те области, которые не вызывают у Трампа интереса, вернутся и им будет уделяться особое внимание, например, управлению изменения климата и глобальной борьбе с нищетой.

Есть еще чувствительные темы, связанные с двусторонними отношениями, например, между Америкой и Россией, Северной Кореей и Ираном. То, как Трамп справлялся с этими вопросами в прошлом, вызывало недовольство многих, и это, вероятно, отразится на его внешнеполитических стратегиях в будущем.

Что касается торговой войны с Китаем, хотя у демократов и республиканцев есть общие интересы, между ними также имеется и ряд радикальных разногласий. Например, фермеры в красных штатах считаются главной силой Трампа, сторонники Демократической партии в основном собираются в больших городах. Это поднимает вопрос о том, как контролировать цены на ежедневные экономические потребности - жители городов хотят, чтобы их понизили, а фермеры - наоборот. Этот вопрос вполне может стать серьезным полем битвы между Конгрессом и Белом Домом.

После промежуточных выборов в Америке начинается новый период, полный неопределенности. Трампу придется отвечать на новые вызовы во внутренней и внешней политике. Если он продолжит придерживаться тактики наглого бойца, Вашингтон может оказаться в еще более затруднительном положении, чем в последние два года. 

2995 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные