Qalaalti Hotel & Spa

Трамп открывает новый фронт торговой войны. Теперь с Францией

Трамп открывает новый фронт торговой войны. Теперь с Францией

Президент США Дональд Трамп распорядился провести расследование по поводу французских планов обложить крупные технологические компании, такие как Amazon, Apple, Google и Facebook, гигантскими налогами. Business Insider в материале Trump on course for new trade war with France over plans to slam US tech firms with giant new taxes пишет, что о начале расследования по статье 301 объявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Процесс может привести к ответным тарифам, которые в свою очередь спровоцируют очередной виток торговой войны.

Французский налог на цифровые услуги, который был утвержден Сенатом Франции, предполагает, что технологические компании с доходом более $845 млн будут платить трехпроцентный налог с продаж во Франции. В результате бюджет страны будет пополняться на 500 млн евро или $563 млн ежегодно, что, по словам министра финансов страны Брюно Ле Мэра, абсолютно справедливо.

Налогообложение доходов необходимо для противодействия сложным соглашениям, которые заключаются большинством  американских технологических компаний во избежание высоких налогов на прибыль.

Как Лайтхайзер, Франция ”несправедливо вводит налог” для американских компаний. Чтобы разобраться, Трамп инициировал расследование. ”США очень обеспокоены тем, что налог на цифровые услуги, который, как ожидается, будет одобрен Сенатом Франции, несправедливо нацелен на американские компании, - заявил Лайтхайзер. - Президент поручил нам изучить последствия этого законопроекта и определить, является ли он дискриминационным или необоснованным, обременительным или ограничивающим торговые операции США”. Вашингтон обладает полномочиями ”реагировать на недобросовестную торговую практику иностранного государства” в соответствии с торговым актом, уверяет Лайтхайзер.

Действия против Европы не будут беспрецедентными для президента США, который ввел 25-процентные тарифы на европейскую сталь и 10-процентные тарифы на алюминий в мае прошлого года. Кроме того, США также ведут торговую войну с Китаем, нарастает и торговая напряженность с Индией. ”Трамп готовится открыть  фронт торговой войны с Францией”, - считает репортер New York Times по экономической политике Алан Раппорт. Ле Мэр в четверг заявил, что угрозы США - это не ответ. ”Я глубоко убежден, что союзники должны разрешать разногласия не угрозами, а другими способами, - сказал он в интервью Reuters. - Франция является суверенной страной, которая принимает и будет принимать суверенные решения в отношении своего налогового законодательства”.

Великобритания планирует ввести почти идентичный налог

Налог на цифровые услуги во Франции можно рассматривать как пример для других европейских стран для введения аналогичных налоговых режимов. Великобритания, например, объявила о почти идентичном плане, который поддержал Борис Джонсон, вероятный следующий премьер-министр страны.

Призыв Трампа к расследованию отмечает изменение тона президента, который на протяжении длительного времени обвинял крупнейшие американские технологические компании в предвзятости в отношении консерваторов, намекая на антимонопольные последствия, угрожая подать в суд на Google и Facebook.

7950 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!