Трамп одерживает локальную победу над Китаем

Трамп одерживает локальную победу над Китаем

В последние недели по экономике Китая был нанесен мощный удар. Производство В КНР впервые за два года сокращается, налицо кризис в сфере недвижимости, снижение продаж автомобилей впервые за 20 лет, а также спад розничной торговли и сокращение иностранных инвестиций. Business Insider в статье Trump is winning the trade battle with China, but China could still win the war пишет, что акции китайских компаний закончили 2018 год, зафиксировав падение на 27%, что стало худшим рыночным показателем в мире.

”До сих пор торговая война оказала гораздо большее влияние на рост в Китае, чем на рост в США”, - заявил Bank of America Merrill Lynch. И ситуация может ухудшиться. По оценкам Citigroup, если США введут дополнительные 15% тарифные ставки на китайский экспорт после 1 марта, общий рост экспорта Китая снизится до 5,1%. (По сравнению с колоссальными 15,5% в октябре.) В ходе опроса Торговая палата США выяснила, что около 30% американских компаний в Китае рассматривают изменения в своей цепочке поставок. Перемещение экспорта, в частности через Вьетнам и Филиппины, происходит быстрее, чем ожидалось, говорится в сообщении Citigroup.

Китай наносит ответный удар 

Пекин использует все возможные варианты стимулирования своей экономики, включая снижение налогов и ослабление валюты. В декабре правительство одобрило новые железнодорожные проекты стоимостью более $125 млрд. По данным BAML, эти усилия, а также вероятные сокращения нормы обязательных резервов банков, должны помочь изменить ситуацию к весне.

По мнению HSBC, это только начало. ”Вполне возможно, что правительство активизирует меры более осмысленно и более быстрыми темпами, чем того ожидает рынок”, - говорится в недавнем отчете экономистов HSBC, который ссылается на фискальные и монетарные стимулы Китая. КНР лучше, чем США,  диверсифицирует свой экспорт, переориентируясь на быстро растущие рынки.

США начинают осознавать свое положение 

Торговая война начинает ощущаться в США все острее. ”Влияние торговой войны на уверенность США усиливается, - считают в BAML. - У США была возможность компенсировать последствия торговой войны за счет снижения налогов и увеличения расходов. Теперь, когда стимулы сходят на нет, уверенность оказалась более чувствительной к новостям, которые в прошлом игнорировались”. 

Корпорации США осознали трудность положения. Заголовки всех изданий пестрят заявлениями Apple в том, что слабые перспективы продаж компании обусловлены замедлением темпов роста в стране, а хор других американских корпораций уже несколько месяцев бьют тревогу: судоходная компания Maersk, Ford, сельскохозяйственный гигант Cargill и General Motors обвиняют торговую войну в снижении своих доходов.

Standard Chartered Bank заявил, что Америка может потерять свою позицию крупнейшей экономики мира уже в следующем году, и вряд ли ей удастся вернуть себе первое место, так как развивающиеся азиатские страны окажутся впереди. Так что Китай, возможно, станет крупнейшей экономикой мира в 2020 году.

5015 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!