Трамп обвинил Катар в финансировании терроризма и продал ему оружие

Трамп обвинил Катар в финансировании терроризма и продал ему оружие

Трамп продал Катару оружие всего через несколько дней после того,  как обвинил страну в финансировании терроризма. По словам чиновника из Катара, сделка в размере $12 млрд на покупку американских истребителей F-15 показывает, что у Катара есть мощная поддержка Вашингтона.

По данным Huffington Post, приведенным в статье Trump Sells Weapons To Qatar Just Days After Accusing It Of Funding Terror, катарский чиновник заявил, что несмотря на неоднократные обвинения президента Дональда Трампа в том, что Доха поддерживает терроризм, сделка в размере $12 млрд на покупку американских истребителей F-15 демонстрирует глубокую поддержку государства со стороны Вашингтона. Катар переживает серьезный экономический и дипломатический бойкот со стороны Саудовской Аравии и ее региональных союзников, которые разорвали отношения с Дохой на прошлой неделе. Разрыв стал самым серьезным столкновением между арабскими государствами Персидского залива за многие годы. Катар обвиняется в финансировании терроризма, разжигании региональных беспорядков и сотрудничестве с Ираном, врагом арабских государств. Все эти обвинения Катар отрицает. Сделка на покупку истребителей состоялась на фоне попыток дипломатическим путем разрешить кризис.

Трамп неоднократно повторял обвинения в отношении Катара, даже когда министерство обороны и Госдепартамент пытались оставаться нейтральными в споре между ключевыми союзниками. В Катаре находится большая американская военная база, на территории которой размещена штаб-квартира ВВС США на Ближнем Востоке.

В среду министр обороны США Джеймс Мэттис подписал ранее одобренное соглашение о покупке самолетов у Boeing с государственным министром Катара по вопросам обороны Халидом аль-Аттией. ”Это доказательство того, что институты США поддерживают нас, но мы и не сомневались в этом никогда, - сказал чиновник из Катара. - Военные наших стран - братья. Американская поддержка Катара имеет давнюю историю, и политические решения не могут так просто на нее повлиять”.

В Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что Соединенные Штаты продолжают работать с Катаром и другими правительствами в регионе, а сделка о покупке самолетов обсуждалась много лет: ”Мы рассматриваем этот шаг как ощутимое проявление поддержки наших оборонных отношений и приверженность Катара Соединенным Штатам”.

По словам источника в министерстве обороны Катара, сделка предполагала покупку 36 самолетов. В ноябре под руководством тогдашнего президента США Барака Обамы Соединенные Штаты одобрили возможную продажу в Катар до 72 самолетов F-15QA за $ 21,1 млрд. Компания Boeing, главный подрядчик в соглашении, отказалась от комментариев.

Министр обороны Турции Мевлют Чавушоглу защитил сделку в ходе поездки по странам Персидского залива с целью помочь положить конец кризису. ”Для Катара, также как и для таких стран как Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, вполне естественно покупать самолеты или запчасти, необходимые для его собственной защиты”, - сказал Чавушоглу в Кувейте после переговоров с своим кувейтским коллегой, передает государственное новостное агентство Anadolu. Турция поддерживает дружеские связи с Катаром. Она уже отправила в Доху продовольствие после введения санкций. Кувейт прилагает усилия для разрешения конфликта, который повлиял на импорт продуктов питания и поднял вопросы о планах арабского государства Персидского залива провести у себя Чемпионат мира по футболу в 2022 году.

Европейский дипломат в Персидском заливе заявил, что сроки сделки оказались случайными: ”Предположительно, США могли бы отложить сделку, если бы захотели, хотя я не думаю, что существует какая-либо связь между продажами и внешней политикой”. 

Важная авиабаза

Катар является важной базой для военных США, осуществляющих операции против боевиков ИГИЛ (запрещена в России) и других групп в Ираке, Сирии, Афганистане и за их пределами. На авиабазе Эль-Удейд размещено более 11 000 военнослужащих США и коалиционных войск.

Два корабля США прибыли в порт Хамад в Катаре в рамках запланированных совместных военных учений с участием военно-морских сил, сообщает государственное информационное агентство Катара.

Чавушоглу, который посетил Катар и Кувейт, чтобы с помощью дипломатии добиться  разрешения кризиса, заявил, что намерен отправиться в Саудовскую Аравию в пятницу для переговоров с королем Салманом ибн Абдул-Азизом.

”Саудовская Аравия играет важную роль, и король государства уважаем всеми. Мы ожидаем от короля Салмана, что он проявит себя как лидер в решении этой проблемы”, - сказал Чавушоглу.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон провел телефонный разговор со своим коллегой из Омана. Министр иностранных дел Юсеф бен Алави призвал поддержать  посреднические усилия Кувейта, так как они представляют шанс для урегулирования кризиса.

Катар в четверг заявил, что подготовка к Кубку мира 2022 года проходит беспрепятственно, так как были обеспечены альтернативные поставки строительных материалов на смену тем, которые доставлялись из Саудовской Аравии. Основной порт Катара также функционирует на полную мощность:  корабли поставляют продовольствие и строительные материалы.

Пентагон заявил, что продажа самолетов усилит сотрудничество в области безопасности между Соединенными Штатами и Катаром и поможет им работать вместе. Мэттис и Аттия также обсудили текущее состояние операций против ИГИЛ и важность деэскалации напряженности в Персидском заливе.

Ранее сделка о продаже истребителей была приостановлена из-за обеспокоенности Израиля в отношении того, что оружие, отправленное в государства Персидского залива, может попасть в чужие руки и использоваться против него, а также из-за решений администрации Обамы о военной помощи в Персидском заливе.

Трамп, вступивший в должность в январе, обвинил Катар в том, что он является ”высокопоставленным” спонсором терроризма. Это обвинение может помешать усилиям Госдепартамента по облегчению дипломатического кризиса.

 

4265 просмотров





Популярные