Трамп испугал и обрадовал европейцев

Тереза Мэй может стать первым мировым лидером, с которым встретится Трамп
Тереза Мэй может стать первым мировым лидером, с которым встретится Трамп

Европейские лидеры одновременно приветствовали и осудили замечания, сделанные новоизбранным президентом в ходе первого интервью с иностранными СМИ. Дональд Трамп сказал, что рассмотрит вопрос об отмене антироссийских санкций США, назвал НАТО «устаревшим» и пообещал в скором времени предложить Великобритании торговое соглашение. Некоторые из его комментариев в совместном интервью, опубликованном в лондонской  Times и немецкой Bild, вызвали новую волну опасений по поводу планов его администрации, однако британские законодатели были в восторге от взглядов Трампа на Brexit.

Санкции

Трамп сказал, что готов отменить санкции, наложенные на Россию, в обмен на сделку по сокращению ядерного вооружения. США и Россия имеют самый большой в мире ядерный арсенал. По данным Госдепартамента, в России 1796 ядерных боезарядов на развернутых стратегических ракетах и бомбардировщиках, в то время как в США - 1367. «Мы ввели санкции в отношении России - давайте посмотрим, сможем ли мы договориться. С одной стороны, количество ядерного оружия должно быть снижено, причем, весьма существенно, это часть соглашения, - сказал Трамп. - Россия сейчас переживает сложный период из-за наложенных санкций, но, думаю, что-то такое будет организовано, из чего люди извлекут выгоду». 

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт назвал заявление Трампа «неясным», поскольку санкции введены из-за действий РФ на Украине, а Трамп сказал, что сокращение ядерных вооружений станет тем соглашением, которое «усилит стабильность».  Среди российских политиков также была неоднозначная реакция.  Сенатор Константин Косачев заявил, что снятие санкций  не стоит того, чтобы идти на уступки по безопасности, сообщает Reuters. Сенатор Олег Морозов заявил, что Россия будет открыта для дискуссий по ядерному сокращению. Уходящий вице-президент США Джо Байден, который в понедельник прибыл на Украину, чтобы провести встречу с президентом страны Петром Порошенко, призвал сохранить санкции. «Международное сообщество должно оставаться сплоченным против российского принуждения и агрессии», - сказал он. – Украина надеется идти вперед, будучи единым государством». 

НАТО

Трамп повторил свою точку зрения о том, что блок НАТО «устарел», но заявил, что военный альянс по-прежнему имеет для него большое значение. «Давным-давно я сказал, что у НАТО были проблемы. «Меня раскритиковали, когда я сказал, что альянс устарел. Но он устарел, потому что не решает проблемы терроризма. Я услышал много критики за последние два дня. А потом начали говорить, что Трам прав... В альянсе из 22 стран всего пять выполняют свои финансовые обязательства. Остальные отвечают рекомендациям альянса выделять 2% от ВВП на оборонные расходы».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что комментарий Трампа по поводу «устаревшего» альянса был принят с «беспокойством и озабоченностью». «Я разговаривал с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который выразил обеспокоенность замечаниями, сделанными Дональдом Трампом о том, что НАТО является устаревшим», - сказал Штайнмайер, передает Deutsche Welle. Министр иностранных дел Германии отметил, что генерал Джон Маттис, выбранный Дональдом Трампом в качестве министра обороны, защищал НАТО во время своего утверждения, называя его «самым успешным военным альянсом в современной истории, и может быть, вообще за все время». Москва лояльно отреагировала на замечания Трампа. «Блока НАТО действительно устарел, мы также согласны с этим», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Brexit

Трамп сказал, что Великобритания «сделала правильно», оставив ЕС, и продемонстрировал готовность достичь торгового соглашения с этой страной «в кратчайшие сроки». Трамп также сообщил, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подарила ему копию обращения Уинстона Черчилля к американскому народу в 1941 году и что он планирует пригласить ее в Вашингтон «сразу после» того, как вступит в должность. «Я большой поклонник Великобритании, мы будем много работать, чтобы сделать все быстро и правильно,  - сказал Трамп. - Я встречусь с Терезой Мэй сразу после того, как я попаду в Белый дом, и мы обязательно о чем-то договоримся в ближайшее время».

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который выступал за выход страны из ЕС, назвал комментарии Трампа стали «очень хорошей новостью». «Соединенные Штаты Америки хотят заключить хорошую сделку о свободной торговле с нами и хотят сделать это очень быстро, - сказал Джонсон. - Безусловно, это сделка должна быть в интересах обеих сторон, я не сомневаюсь, что она будет заключена».  «Мы приветствуем приверженность новоизбранного президента США взаимодействовать с Великобританией, готовность работать вместе и быстро заключить соглашение», - приводит Guardian слова пресс-секретаря Терезы Мэй.

10965 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!