Трамп и Ким. Последний день зимы

Трамп и Ким. Последний день зимы

Президент США Дональд Трамп объявил в своем ежегодном обращении к нации, что его вторая встреча с лидером Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Ыном состоится 27-28 февраля во Вьетнаме. "Синьхуа" в материале News Analysis: Why Trump, Kim choose to meet in Vietnam in late February? пишет, что стороны выбрали определенное время и место проведения встречи по нескольким причинам.

Вице-президент отдела исследований в Фонде Карнеги за международный мир Дуглас Паал говорит, что встреча двух лидеров должна пройти на ”нейтральной территории с достаточным количеством гостиничных номеров, чтобы разместить всех участников”. Говоря о том, почему стороны выбрали датой встречи конец февраля, эксперт сказал: ”Трампу нужна победа после выборов и приостановки работы правительства, а после обращения к нации и Тета (лунный новый год) конец февраля - самое ближайшее время”.

Американский специалист по Корее Кайл Ферриер сказал, что Вьетнам был выбран из-за ”логистики и символизма”. Говоря о сроках, он отметил, что проведение саммита в конце февраля ”похоже, говорит о желании Трампа и Кима встретиться поскорее”. ”Переговоры на рабочем уровне между США и Северной Кореей были прерваны в октябре прошлого года, вскоре после того, как госсекретарь Майк Помпео и специальный представитель по северокорейской политике Стив Бигун посетили Пхеньян. Эти переговоры были возобновлены совсем недавно, и, вероятно, встреча была назначена на конец февраля, чтобы дать сторонам некоторое время для решения вопросов материально-технического обеспечения”, - пояснил он.

Конкретное место проведения саммита еще не выбрано 

Объявляя о встрече, Трамп не уточнил, где именно во Вьетнаме будет проведена встреча. Эксперт по Корее из Чикагского университета Дженна Гибсон рассказала ”Синьхуа”, что второй саммит Трампа и Кима, предположительно, состоится в Дананге, хотя это еще не было подтверждено официально. ”Команда Трампа все еще работает над деталями, чтобы стороны были на равных, вне зависимости от места проведения встречи”, - сказала она. Эксперт также отметила, что Трамп выигрывает за счет сроков в своей северокорейской политике: ”Он был у руля, когда Северная Корея завершила свою ядерную программу и  когда Ким согласился сесть за стол переговоров. В то же время наш союзник - Южная Корея - избрал очень активного президента, готового работать над тем, чтобы добиться прогресса во взаимодействии с Северной Кореей. К чести Трампа, он оказался готовым воспользоваться этой возможностью и согласился на исторический саммит в Сингапуре в прошлом году”. 

”Приятно видеть, что Трамп упомянул о Северной Корее  в своем обращении к нации в этом году, но количество времени, которое Трамп потратил на обсуждение своей политики в отношении этого государства, значительно сократилось по сравнению с прошлым годом”, - добавила эксперт.

Трамп впервые встретился с Кимом в Сингапуре 12 июня прошлого года, достигнув по ряду вопросов некоторого консенсуса, который привел к улучшению отношений между США и КНДР. Тем не менее между сторонами сохраняются разногласия по ключевым вопросам, включая масштабы денуклеаризации, санкции США в отношении КНДР и вопрос о том, следует ли подписать декларацию об окончании войны. 

Основные вызовы впереди 

Американские эксперты ожидают по итогам второго саммита более существенных результатов, касающихся укрепления доверия и проведения денуклеаризации. Говоря о том, чего ожидает администрация Трампа от встречи, Паал упомянул декларацию об окончании конфликта, смягчение санкций ООН и инспекцию ядерных и ракетных полигонов, добавив, что вполне возможно, обе стороны смогут достичь желаемого во время саммита.

Однако старший вице-президент и директор по политическим вопросам в Центре изучения президентства и конгресса Дэн Махафи озвучил свои сомнения по поводу того, что администрация Трампа сможет найти решение, которое положит конец ядерным и ракетным программам КНДР.

Другие эксперты отметили важность взаимных усилий в этом процессе. Ферриер сообщил, что ”в ходе второго саммита администрация Трампа будет требовать от Пхеньяна, чтобы он взял на себя  обязательства по выполнению реальных шагов в направлении денуклеаризации, что потребует ответных уступок со стороны Вашингтона”.

Гибсон считает, что администрации Трампа необходимо получить во время второго саммита ”что-то конкретное”: "Чтобы Трампу преуспеть, и саммит стоил затраченных усилий в политическом плане, ему нужны конкретные изменения, а не просто обещания от Кима. Один из вопросов, который может быть решен - официальное окончание Корейской войны. Стивен Бигун, специальный представитель США по Северной Корее, отметил, что президент Трамп готов обсудить декларацию вместе с другими мерами по укреплению доверия”.

3630 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!