Трамп Ирану: сначала вердикт, доказательства позже

Трамп Ирану: сначала вердикт, доказательства позже

Очередной международный кризис может наступить в октябре. Президент США Дональд Трамп хочет объявить, что Иран нарушает соглашение 2015 года об ограничении своей ядерной программы. Это решение позволит Соединенным Штатам снова ввести жесткие экономические санкции на торговлю с Тегераном. Как пишет Los Angeles Times в статье Trump's Alice-in-Wonderland approach to the Iran deal, эта идея не сулит ничего хорошего. Ядерная сделка неидеальна, но она лучше, чем ничего. До подписания соглашения считалось, что Тегеран менее чем за год создаст ядерное оружие, которое могло бы представлять угрозу для Израиля и Саудовской Аравии. Благодаря соглашению эта проблема была отложена.

Но этот факт не мешает Трампу называть соглашение ”худшим из когда-либо подписанных” и просить у помощников предоставить ему доказательства, которые позволят объявить сделку недействительной. Скорее всего, решение будет озвучено в октябре, когда Трамп в очередной раз должен уведомить Конгресс о том, соблюдает ли Иран условия соглашения. ”Если бы это зависело от меня, я бы сообщил о несоответствии еще 180 дней назад”, - сказал Трамп в интервью Wall Street Journal, добавив, что не ожидает соблюдения Ираном сделки в следующий раз. Когда Трампа предупредили, что он не может просто так выйти из соглашения, ”у него случился небольшой срыв”, - сказал чиновник в комментарии для New York Times. Он раскритиковал госсекретаря Рекса Тиллерсона, который, очевидно, принес ему плохие новости.

Этот подход к внешней политике в духе ”Алисы в Стране Чудес”: сначала вердикт, доказательства позже. И он вряд ли сработает. Независимо от того, что думает президент, ему будут мешать факты. Американские официальные лица говорят, что Иран тщательно соблюдает свои основные обязательства по ядерному соглашению: сокращает запасы урана и ограничивает программу по его обогащению. И ни одна из шести других стран, которые подписали соглашение, не согласна с Трампом в том, что сделка должна быть аннулирована. ”Соглашение работает, и мы считаем, что оно ”представляет собой лучший вариант для международного сообщества”, - написал в прошлом месяце министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. В результате, если Трамп заявит в октябре, что Иран нарушает соглашение, большая часть мира, включая Великобританию, Германию и Францию, обвинит именно его, а не Тегеран, в последствиях.

Это создаст еще одно серьезное препятствие для следующего шага в курсе Трампа, который хочет снова ввести экономические санкции в  отношении иностранных компаний, которые сотрудничают с Ираном. (Ядерная сделка не повлияла на эмбарго между США и Ираном, которое остается в силе.) Если Соединенные Штаты будут считаться ответственными за нарушение сделки, другие страны могут отказаться поддержать односторонние санкции Трампа, что сделает их в значительной степени бесполезными. ”Никто не хочет, чтобы сделка потерпела неудачу, - сказала Элизабет Розенберг из Центра новой американской безопасности, работавшая над санкциями в администрации Обамы. - Если США будут единственной страной, которая выйдет из соглашения, кто будет применять новые санкции? Мы увидим, что европейские лидеры станут защитить свои собственные компании”. 

В прошлом месяце французский энергетический гигант Total подписал с Ираном контракт на проект стоимостью в  $5 млрд. Если Трамп попытается наложить санкции на подобные сделки, результатом будет не просто конфронтация с Ираном,  а столкновение с ЕС. Есть и другие альтернативные варианты, к которым мог бы прибегнуть Трамп. Они называются дипломатией. Он мог бы настаивать на более строгом соблюдении ядерного соглашения, начиная с ограничений, которые Иран принял в отношении допуска международных инспекторов к военным базам. Он мог бы добиваться более сильных международных санкций в отношении Ирана за испытания баллистических ракет, которые не охватываются ядерной сделкой. Он мог бы начать переговоры по новому соглашению о сохранении ограничений по ядерной программе Ирана после 2026 года, когда истекут нынешние ограничения. Но президент не использовал эти возможности, даже несмотря на то, что они были предложены ему помощниками. Вместо этого он, похоже, пытается выполнить неудачное обещание своей предвыборной кампании.

Аннулирование соглашения не приведет к разрушению режима в Иране - большинство правящих духовных лидеров Тегерана приветствуют вражду с США, но приведет к столкновению между администрацией Трампа и большей частью мира, в том числе Китаем, Россией и американскими союзниками в Европе. Скорее всего, проигравшей стороной будут западный альянс, уже пострадавший от презрения Трампа, и остатки претензий Соединенных Штатов на международное руководство. И наиболее вероятным победителем, как ни странно, будет Россия, которая получит преимущество от очередного клина, вбитого между Соединенными Штатами и его союзниками по НАТО. И в этом будет виноват только Трамп без каких-либо действий со стороны Москвы.

3495 просмотров





Популярные