Токио обеспокоен обострением на Ближнем Востоке

Токио обеспокоен обострением на Ближнем Востоке

Вчера Владимир Путин обсждал по телефону с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном обострение ситуации вокруг Катара, усугубляющее и без того тяжелое положение во всем ближневосточном регионе. Одновременно заинтересованность в поиске путей разблокирования кризиса выразили в Токио. «Последние события, связанные с разрывом дипотношений стран Персидского залива с Катаром могут негативно повлиять на кампанию по борьбе с ИГИЛ (запрещена в России) и на мировую экономику», - к такому выводу приходит The Japan News в статье Chain reaction of antagonism in Middle East should be stopped.

Саудовская Аравия приостановила все рейсы в Катар и из Катара и закрыла свою сухопутную границу с государством. Египет и другие страны предприняли ряд мер, направленных на то, чтобы изолировать Катар, действуя в соответствии с Саудовской Аравией, разорвавшей отношения с Дохой из-за примирительной позиции Катара в отношении Ирана. Катар расширяет дипломатию, руководствуясь, по-видимому, соображениями безопасности. Поскольку Катар делит с Ираном одно из крупнейших в мире месторождений природного газа, страна работает над поддержанием мирных отношений с ИРИ, рассчитывая на сотрудничество с Тегераном в области разработки месторождения. Для Саудовской Аравии, которая находится в конфликте с Ираном и разорвала дипломатические отношения с Тегераном в январе прошлого года, эта позиция и действия Катара могут казаться враждебными.

Еще одной причиной конфликта стала поддержка Катаром ”Братьев-мусульман”, исламистского движения, которое расширило свое влияние через движения на Ближнем Востоке и даже когда-то руководило правительством в Египте. Нынешняя администрация Египта считает ”Братьев- мусульман” террористической организацией. Саудовская Аравия и ОАЭ также критикуют Катар за то, ”что он дестабилизирует ситуацию в регионе, распространяя свое влияние через ”Братьев-мусульман””. Президент США Дональд Трамп также причастен к усилению напряженности. На встрече с лидерами ССАГПЗ во время визита в Саудовскую Аравию односторонний призыв Трампа к усилению группового давления на Иран, возможно, побудил Саудовскую Аравию принять такую жесткую позицию. И Саудовская Аравия, и Катар являются важными союзниками Соединенных Штатов. В Катаре находится самая большая база ВВС США на Ближнем Востоке, которая также используется коалицией стран, пытающейся уничтожить ИГИЛ.

Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа и экспортирует его в Японию. Если поставки природного газа в другие страны будут ограничены, это может привести к резкому росту цен на газ. Если конфликт затянется на длительный период времени, то это станет серьезным фактором риска для мировой экономики.

В Иране одновременно было совершено два теракта. ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападения. Есть опасения в отношении того, что жесткие консерваторы в Иране могут увеличить свое влияние и тем самым еще больше усилить антагонизм между Тегераном, Саудовской Аравией и другими странами.

«Заинтересованные государства, такие как Соединенные Штаты и Турция, должны ускорить свою посредническую дипломатию и прекратить цепную реакцию конфликтов и терроризма, которые дестабилизируют Ближний Восток», - призывает The Japan News.

2585 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные