Тегеран больше не считает переговоры с США "отравой"

Тегеран больше не считает переговоры с США "отравой"

Иран, возможно, готов к ослаблению напряженности в отношениях с Западом, не настаивая на том, чтобы США вернулись к ядерному соглашению 2015 года. Такое предположение выдвигает Радио Фарда в материале Iran Suggests New ‘Alternative’ Plan To De-escalate Tensions With U.S. Президент Хасан Рухани направил послание президенту Франции Эммануэлю Макрону с альтернативой предложенному плану ”заморозка в обмен на заморозку”  для решения проблемы напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном.

Заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи отправился в Париж, чтобы передать послание Рухани Макрону, сообщает консервативный иранский сайт Alef со ссылкой на ”информированный источник”. В рамках ”альтернативного решения” Рухани, Иран больше не требует от Вашингтона возвращения в СВПД, но ожидает пересмотра санкций в отношении экспорта иранской нефти и международных банковских операций. В свою очередь, Иран будет придерживаться своих обязательств по ядерной сделке с Западом, включая соблюдение уровня обогащения урана в 3,67%.

Вчера Хасан Рухани заявил, что ”если европейские страны перестанут принимать неправильные решения, как это было с задержанием иранского нефтяного танкера в Гибралтаре, то увидят соответствующий ответ со стороны Тегерана”.

Начальник штаба верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи заявил, что Великобритания направила в Иран посредника для обеспечения освобождения нефтяного танкера под британским флагом, который был задержан иранскими войсками на прошлой неделе.

Заявление чиновника из офиса Хаменеи прозвучало в тот же день, когда Борис Джонсон вступил в должность нового премьер-министра Великобритании. Джонсон ранее заявлял, что его позиция по отношению к Тегерану не будет мягкой.

Рухани напомнил, что Иран и другие прибрежные страны Персидского залива обеспечивают безопасность мореплавания в Ормузском проливе и Персидском заливе, другие же страны не должны вмешиваться.

Говоря о задержании нефтяного танкера под британским флагом, Рухани сказал: ”В Ормузском проливе нельзя пренебрегать международными правилами. Мир должен быть благодарен Корпусу стражей исламской революции за обеспечение безопасности в Персидском заливе”.

Подчеркнув, что Иран выступает против военной конфронтации в регионе, Рухани заявил, что ”страна никому не позволит нарушать порядок в Персидском заливе и Ормузском проливе”.

Ранее иранские официальные лица называли задержание нефтяного танкера под британским флагом возмездием против роли Королевской морской пехоты Великобритании в задержании иранского нефтяного танкера в Гибралтаре. Представитель администрации Рухани заявил, что Иран предпринял юридические меры против британцев, добавив, что ”это не ответный удар”.

Между тем, Рухани в ответ на предложение США о проведении переговоров заявил, что Иран готов к ”честному и законному” диалогу. Однако он подчеркнул, что не сядет за стол переговоров, если это будет заведомо означать поражение.

Вашингтон неоднократно призывал Иран сесть за стол переговоров, продолжая при этом оказывать максимальное давление на Тегеран, с тем чтобы ИРИ согласилась обсудить программу баллистических ракет и региональные амбиции, а также ядерное соглашение 2015 года. Рухани сказал, что ”Иран против войны, но не собирается уступать силе и высокомерию”.

Ранее иранские официальные лица отклоняли возможность возобновления переговоров по ядерной программе страны и настаивали на том, чтобы Вашингтон вернулся к ядерной сделке, из которой страна вышла в мае 2018 года. Хаменеи исключал любую возможность переговоров с США, назвав их ”отравой”,  а переговоры с нынешней администрацией США ”двойной отравой”. 

5390 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!