Тарифы Трампа увеличивают торговый дефицит

Тарифы Трампа увеличивают торговый дефицит

Дефицит торгового баланса США рос в июне самыми быстрыми темпами с ноября 2016 года. В первом полугодии 2018-го он увеличился на $291 млрд по сравнению с $272 млрд в первой половине 2017 года. Несмотря на многомиллиардные тарифы, импорт немного вырос, а экспорт сократился.

Как сообщает американский веб-сайт Townhall в материале Are Trumps Tariffs Actually Increasing The Trade Deficit? в администрации США заявляли, что основной задачей введения тарифов на иностранный импорт стало сокращение дефицита торгового баланса за счет снижения импорта и принуждения иностранных правительств к отказу от их "несправедливых" торговых барьеров. Таким образом для экспортеров США будет расширен доступ на внешние рынки.

Действительно, при введении колоссальных налогов на товары и услуги, предоставляемые другими странами, со временем более высокие цены вынудят потребителей перейти на относительно дешевые американские товары. Фактически именно это и произошло после введения тарифов на сталь и алюминий, экспортируемые многими торговыми партнерами Америки и Китаем. Министерство торговли сообщило, что резкий рост цен на металлы привел к сокращению импорта металлургической продукции на 19% и импорта бокситов и алюминия на 10% в июне.

Однако в целом импорт немного вырос, в то время как экспорт сократился, что привело к росту дефицита торгового баланса. Вопреки обещаниям администрации, одностороннее повышение тарифов на товары торговых партнеров США не привело к расширению доступа американских экспортеров на внешние рынки. Вместо этого повысились иностранные тарифы, и страна продолжает получать все больше угроз принятия ответных мер.

Причем даже от Европейского союза, который, вопреки заверениям администрации, так и не согласился прекратить свою реальную или мнимую "несправедливую" торговую практику. Однако ЕС согласился продолжить переговоры, которые обе стороны приостановили в 2016 году, в надежде на то, что они помогут разрешить разногласия и обеспечить лучший доступ к рынкам друг друга. Однако пока эти вопросы не решены, ответные тарифы останутся в силе, как и налоги на сталь и алюминий экспортеров Евросоюза.
Белый дом могут удивить недавние события, а вот экономистов - нет.

Во-первых, тарифы также являются налогами для американских потребителей. Зная, что цена товаров, которые нужны для ведения бизнеса, будет расти, компании зачастую наращивают их импорт до вступления налогов в силу. К сожалению, импорт будет снижаться, как только компании столкнутся с увеличенными расходами и будут вынуждены искать новых поставщиков. Более высокие издержки навредят американцам, вопреки утверждениям протекционистов.
Во-вторых, Трамп ошибается, когда говорит, что дефицит торгового баланса США является признаком того, что все пытаются воспользоваться американцами. На самом же деле все гораздо интереснее, поскольку это свидетельство того, что страна крайне привлекательна для иностранных инвесторов, желающих заработать. Президенту стоит отдать должное, его налоговая реформа, а также стремительно развивающаяся экономика сделали рынок американский рынок еще более привлекательным. 
К сожалению, ситуация может очень быстро измениться. Импорт может сильно снизиться из-за тарифов Трампа, и у иностранцев будет меньше долларов для вложения инвестиций в Соединенные Штаты, что наносит ущерб как инвестиционному климату, так и экспорту. По оценкам Tax Foundation, торговый конфликт может свести на нет ранее прогнозируемую прибыль от налоговой реформы. Хотя окончательное влияние этих торговых мер на дефицит торгового баланса остается неясным, становится очевидно, что американцам будет от них только хуже.

3475 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные