"Стрела дружбы" долетела до Египта

"Стрела дружбы" долетела до Египта

Россия и Египет расширяют и углубляют военно-техническое сотрудничество: вчера в Центре тактической подготовки ВВС Египта, в окрестностях Каира, завершились совместные военные учения ”Стрела дружбы”. Al-Monitor в материале Russia and Egypt look to boost military ties пишет, что продолжающаяся более года деятельность России на египетском направлении дает основание говорить о перспективах создания российской военной базы в стране.

Еще два года назад Москва и Каир одобрили проект соглашения, который ”позволит каждой стороне использовать воздушное пространство и авиабазы другой стороны”. Подобная формулировка не подразумевает создания военной базы как таковой, но значительно расширяет военное сотрудничество между двумя государствами.

С 2015 года Россия и Египет неоднократно проводили совместные военно-морские и воздушные контртеррористические учения. В конце августа в Рязанской области прошли учения ”Защитники дружбы” с участием российских, белорусских и египетских десантников, которым, по легенде, было поручено освободить аэродром, захваченный боевиками. Однако маневры ”Стрела дружбы” стали первыми совместными военными учениями сил ПВО России и Египта. Российскую Федерацию представляли зенитчики разных подразделений из Волгоградской области, Краснодарского края, Северной Осетии и Крыма.

Официальному контрнаступлению против массированных авиаударов противника предшествовал двухнедельный подготовительный этап. 1 ноября объединенные подразделения уничтожили вертолеты противника, атаковавшего танковые части Египта. По словам военных, маневры с участием боевых самолетов и вертолетов Египта и российских военных наземных транспортных средств не были направлены против какой-либо третьей страны. Тем не менее некоторые российские военные наблюдатели обратили внимание на тот факт, что на слайдах презентации были представлены американские истребители F-22 Raptor, вертолеты CH-47 Chinook, крылатые ракеты и бомбы с лазерным наведением в качестве потенциальных целей для России и Египта.

Военный сценарий всегда должен быть правдоподобным. Тот факт, что российские ракеты противовоздушной обороны "Бук-М2Э", "Тор-М2Э", "Куб", переносные ракеты "Игла-С", "Шилка-М4" и зенитная система "Печора С-125" оказались в распоряжении Египта, стало лучшим примером развития стратегического партнерства стран, основанного на взаимных интересах.

Сегодня Россия стремится создать систему альянсов, чтобы обеспечить более прочную опору в региональном масштабе. В этом контексте Египет играет важную роль. У Каира есть опыт размещения советских военных объектов на своей территории, что, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, считается предпосылкой для восстановления влияния России на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Более того, Египет разделяет точку зрения России по поводу Сирии и в некотором смысле является проводником российских интересов в Ливии.

Египет считает Россию надежным партнером в области военной экспертизы и альтернативным поставщиком оборудования для диверсификации связей с США.

Совместные военные учения ”Стрела дружбы” были объявлены еще в январе 2019 года. Маневры символически совпали с двумя событиями - годовщиной крушения российского авиалайнера A321 над Синайским полуостровом и переходом Синайской провинции под управление Абу Ибрагима аль-Хашеми аль-Курайши. С 2015 года военные двух государств регулярно проводят учения в рамках борьбы с терроризмом, однако чартерные рейсы на курорты Египта еще не возобновились. Встреча президентов Владимира Путина и Абдул-Фаттаха ас-Сиси на полях российско-африканского саммита в Сочи также не привела к решению этого вопроса.

Каир хочет возобновить прямое авиасообщение, поскольку российские туристы составляют значительную часть турпотока, но у России может быть несколько причин не спешить с отменой запрета на чартерные рейсы. С одной стороны, Москве необходимо убедиться, что условия в Египте отвечают требованиям безопасности. С другой стороны, по некоторым данным, вопрос возобновления авиаперелетов стоял на повестке дня во время переговоров о покупке самолетов SSJ-100 египетскими авиакомпаниями.

Каир сегодня пытается отказаться от "арабского НАТО", объявленного Дональдом Трампом, что может быть чревато сокращением финансовой помощи со стороны США, а также Саудовской Аравии и ОАЭ. При этом Египет сталкивается с неоднозначным отношением некоторых европейских производителей. Европа опасается, что ее оружие потенциально может быть использовано для подавления протестов новым "диктаторским режимом" (как его называют в ЕС), ввиду чего и воздерживается от заключения военных контрактов с Египтом. С другой стороны, учитывая перспективу введения санкций за покупку оружия у России в рамках закона ”О противодействии противникам Америки посредством санкций”, Каир может оказать давление на Москву с целью подписания выгодных соглашений по продаже российской военной техники, включая реактивные истребители Су-35, переговоры об экспорте которых, по некоторым данным, уже ведутся.

5470 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!