Стратегия государственного демонтажа Дональда Трампа

Стратегия государственного демонтажа Дональда Трампа

Уволенный на прошлой неделе с поста советника президента США по стратегическим вопросам Стивен Бэннон заявил, что в нынешней американской администрации существуют серьезные разногласий по поводу направления, в котором она должна двигаться. Однако, по мнению Бэннона, ″если Республиканская партия на Капитолийском холме будет поддерживать программу главы государства, а не свою, то настанет полное благополучие". О политике, осуществляемой Трампом и его сторонниками, в своей статье рассказывает политолог-американист Германского общества внешней политики (DGAP) Йозеф Брамл.

Тот, кто оценивает действия команды Трампа, исходя из укоренившихся моделей представительских демократий, склонен полагать, что его правительство застряло на уровне экспериментов. Но было бы ошибочно заключить, что в Вашингтоне правят иррационально и без следования строгому плану: Дональд Трамп пришел к власти, чтобы максимально ограничить влияние государства на экономику и жизнь людей. Поэтому его сторонники и проголосовали за Трампа на выборах президента. Для этого представители экономических кругов финансово поддерживали его. И поэтому Трамп, возможно, будет даже избран во второй раз - даже, если высокопоставленные экономические представители дистанцируются от него и публично осуждают его моральную амбивалентность к расистским и антисемитским тенденциям. Ибо, какими бы предосудительными и чуждыми выступления президента ни были, его миссия по демонтажу влияния государства ясна, и она находит поддержку среди представителей экономики и республиканцев.

Если рассматривать предпринятые Трампом до сих пор меры сквозь призму этой стратегической цели, то они вполне обретают смысл и расчет. Бюджетный проект на 2018 год был первым признаком радикальных намерений правительства Трампа. В бюджете были сокращены значительные сферы влияния государства, включая программы социальной помощи, защиту окружающей среды, внешнюю политику, а также политику развития и бюджет штата администрации. Исключением стали только военные и разведывательные службы. Своим проектом бюджета Трамп начал то, что его [теперь уже бывший] главный стратег Стивен Бэннон объявил "демонтажом административного государства".

Финансовому ослаблению установленных правительственных структур было противопоставлено создание своего рода теневого кабинета доверенных сотрудников Белого дома: будучи включены на самом высоком уровне в рабочие процессы министерств, эти сотрудники никоим образом не подчиняются соответствующим министрам, а подотчетны непосредственно вице-президенту Белого дома Рику Дирборну. Шахматный ход, превративший министров в министрантов и продолжающий демонтаж государства. Так, например, министр иностранных дел Рекс Тиллерсон, на чье умиротворяющее влияние в Белом доме надеются западные правительства, даже не имеет права назначать себе заместителя и другой важный персонал.

Министр финансов Стивен Мнучин, обучившийся политическому ремеслу в качестве менеджера хедж-фондов и политического сборщика средств в инвестиционном банке Goldman Sachs, напротив, имеет больше возможностей принятия решений. Необходимым условием для этого является то, чтобы он позаботился о демонтаже введенного при Бараке Обаме тщательного государственного регулирования в финансовом секторе. Это, по словам вице-президента Федеральным резервного фонда США, Стэнли Фишера, можно считать опасной тенденцией. Трамп также систематически проводит стратегию дерегулирования и демонтажа в области энергетической и экологической политики. Сегодня министерство энергетики возглавляет Рик Перри - человек, который в качестве кандидата в ходе президентской избирательной кампании хотел распустить это самое министерство. Ранее он служил губернатором штата Техас; именно нефтяная промышленность профинансировала его избрание на этот пост. Скотт Пруитт задает тон в агентстве по охране окружающей среды. Он также является бывшим лоббистом, который в сотрудничестве с энергетическими компаниями неоднократно подавал в суд на структуру, которую сейчас возглавляет, чтобы отменить установленные экологические нормы. 

Систематически администрация Трампа пускает в ход свою стратегию государственного демонтажа также и в области судебной власти, которая, в соответствии с демократическими принципами, фактически является независимым стражем и коррективом исполнительной власти. Постепенно Белый дом работает над организацией федерального правосудия с самого низкого уровня через апелляционные суды до суда высшей инстанции, Верховного суда. Девять судей Верховного суда назначаются президентом, но до пожизненного назначения на эту должность их кандидатуры должны быть одобрены законодательным собранием, а именно Сенатом. 

То, что Дональд Трамп может действовать быстро и эффективно, когда это для него важно, продемонстрировало назначение Нила Горсача в Верховный суд спустя лишь 11 дней после инаугурации Трампа. В отличие от своего предшественника Барака Обамы, который больше года тщетно пытался ″занять″ свободный пост в Верховном суде своим кандидатом, Дональд Трамп продвинул своего кандидата так называемым "ядерным вариантом", обойдя механизмы контроля, которые до сих пор существовали в парламенте. Нацеленный на демонтаж государственной машины президент обеспечил таким образом себе союзника на вершине юрисдикции США: за исключением его позиции в отношении абортов (полдела для возможного переизбрания Трампа его христианской правой электоральной базой), ультра-консервативный Gorsuch считается врагом государственные вмешательства в частную и экономическую сферы.

Поэтому бюджетная и кадровая политика администрации Трампа, а также его политика в судебной системе, никак не может называться несогласованной. Напротив, эта политика следует стратегическому курсу государственного демонтажа. Это также относится и к сотрудничеству Трампа с законодательной властью: действенность государства зримо уменьшается с каждой политической мерой, форсирующей государственную задолженность и, таким образом просто лишает средств возможные будущие меры регулирования. Также и в этой сфере Трамп рассчитывает на сотрудничество с так называемыми партийными товарищами Конгрессе, когда речь заходит о снижении налогов.

Если его экономические планы, напоминающие "волшебную экономику" Рональда Рейгана, будут реализованы, то следует ожидать, как и в 1980-х годах, заметного увеличения государственного долга. Уже сейчас планы выходят из-под контроля. После экономического и финансового кризиса в 2007/08 году госдолг удвоился до 19 триллионов долларов в настоящее время. Причем задолженность отдельных штатов и муниципалитетов сюда даже не включена.

Вскоре американское государство может стать недееспособным - тем более что демографическое развитие в обозримом будущем взорвет социальные фонды. Через несколько лет поколение "бэби-бумеров" достигнет возраста выхода на пенсию, обременит пенсионное страхование, а также Medicaid и Medicare, здравоохранение для социально более незащищенных слоев, в т.ч. для пожилых людей и инвалидов. Как и его предшественники, президент Трамп будет избегать того, чтобы затрагивать программы, важные для выживания пожилых людей; к тому же, эта активная избирательная группа слишком важна для него. Однако без каких-либо сокращений в этой области государственный долг, согласно подсчетам бюджетного офиса Конгресса, вырастет до 86 процентов ВВП за десять лет и до 141 процента ВВП к 2046 году. Это величина, которая превосходит даже пик в 106 процентов, достигнутый в ходе Второй мировой войны. Уже сейчас бюджетный офис предупреждает, что растущий долг является существенным риском для страны. Грозит финансовый коллапс, который может парализовать способность государства действовать.

Пустая казна означает простой для будущих правительств. Своей долговой политикой Дональд Трамп урезает роль американского государства, на что ему дают согласие лоббисты и их клиенты из экономики. Активисты "движения чаепития" вдохновлены идеей сделать роль государства настолько маленькой, насколько это возможно, чтобы его можно было бы "утопить, как младенца в ванной" - часто цитируемая шутка Гровера Норквиста, стратега либертарного движения и руководителя ассоциации "Американцы за налоговую реформу". В его офисе в центре Вашингтона еженедельно встречаются до 150 должностных лиц из законодательной и исполнительной ветвей власти, а также представители групп интересов и электоральных организаций. Их основная тема - налоговая политика. Норквист уже склонил подавляющее большинство республиканцев в Палате представителей и Сенате к публичной клятве в том, что они более не проголосуют на увеличение налогов в будущем. Те, кто надеются в связи с общественно резонансными разрывами Трампа с установленными политическими процессами, что администрация либо "придет в себя", либо рано или поздно будет обречена на провал, не должны обманываться. Стратегия демонтажа государства, осуществляемая Трампом и его сторонниками, должна восприниматься всерьез - и она имеет долгосрочные последствия.

3230 просмотров





Популярные