Страны-гаранты подтвердили приверженность укреплению режима перемирия в Сирии

Страны-гаранты подтвердили приверженность укреплению режима перемирия в Сирии

Россия, Иран и Турция подтвердили приверженность консолидации и укреплению режима прекращения огня в Сирии во время нового раунда мирных переговоров, состоявшихся 14-15 марта в Астане. Это был третий раунд переговоров в Астане, так называемого Астанинского процесса. Было также объявлено, что следующее заседание на высоком уровне состоится 3-4 мая в Астане, а экспертные консультации пройдут 18-19 апреля в Тегеране. Делегации приветствовали заявление Ирана о решении стать третьим государством-гарантом и возобновить переговоры в Женеве, чему способствовал прогресс в прекращении боевых действий в Сирии благодаря режиму перемирия, действующему с 30 декабря 2016 года, и созданию трехстороннего механизма мониторинга за соблюдением режима прекращения огня.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов заявил, что предыдущие раунды переговоров дали конкретные результаты в достижении политического решения сирийского кризиса и прекращения боевых действий: ""Астана-1" вылилась в соглашение между Москвой, Тегераном и Анкарой об установлении трехстороннего механизма по мониторингу режима прекращения огня в Сирии. "Астана-2"  завершилась заключением соглашения об учреждении группы мониторинга режима прекращения огня, включающей в себя Иран, Россию и Турцию, которая будет подотчетна ООН, а также были спроектированы положения по обмену заключенными. Был изучен проект положения, касающегося районов, которые присоединились к режиму прекращения огня, и мы можем гордиться тем, что мы достигли, несмотря на трудную задачу и предстоящие неопределенности. Эти достижения демонстрируют то, что Астанинский процесс является действительно ценным".

Акылбек Камалдинов

"Хотя реальных прорывов не было, важно то, что перемирие все еще продолжается, а встречи в Женеве проходят без открытой враждебности или срыва переговорах. Пока слишком рано говорить об окончательном мирном урегулировании, тем более в ситуации с Сирией. Путь еще долог и полон препятствий. Тем не менее только наши объединенные усилия помогут в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом. Казахстан остается нейтральным и объективным посредником в этом конфликте, - отметил Камалдинов. - Астана продолжает оставаться подходящим местом для будущих переговоров по Сирии. Мы полны решимости обеспечить условия для их проведения, чтобы переговоры в Астане внесли вклад в достижение мира в Сирии и в регионе. Казахстан будет и впредь активно содействовать достижению этой цели".

 

Александр Лаврентьев 

Глава российской делегации на переговорах в Астане и спецпосланник президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев сказал по итогам переговоров, что уровень насилия в зонах действия режима заметно снизился, несмотря на имеющиеся нарушения режима прекращения боевых действий. ″Несмотря на отсутствие на переговорах в Астане делегации сирийской вооруженной оппозиции, мы все-таки надеемся, что она изменит свою позицию", - сказал Лаврентьев. По его словам, также обсуждался проект положения о создании конституционной комиссии, которая позволит обеспечить участие в разработке новой конституции Сирии широких слоев населения страны, придав импульс рассмотрению всего комплекса задач политического урегулирования в Сирии под эгидой ООН в Женеве.

Башар аль-Джафари

Делегация правительства Сирийской Арабской Республики, возглавляемая постоянным представителем страны при ООН Башаром аль-Джафари, поблагодарила Казахстан за организацию переговоров. "Наша делегация готова обсудить все вопросы, которые могут внести вклад в прекращение кровопролития в Сирии и положить конец терроризму, охватившему нашу страну. Мы все еще прилагаем большие усилия для того, чтобы эти переговоры были успешными в плане достижения желаемых соглашений", - сказал аль-Джафари. Он, однако, не подтвердил, что сирийская делегация обсудила создание конституционной комиссию, заявив, что они обсудили с Россией документ, касающийся разминирования Пальмиры.

На переговорах в Астане делегации также обменялись информацией о нарушении режима прекращения огня и подчеркнули необходимость сокращения уровня насилия через увеличение эффективности трехстороннего механизма мониторинга. Делегации также обсудили положения о населенных пунктах, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, обмене информацией о заключенных, обеспечении разграничения отрядов вооруженной оппозиции и террористических организаций. Также были обсуждены вопросы международного содействия в разминировании объектов культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии, мер укрепления доверия и других вопросов, касающихся Сирии.

2800 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные