Страны G-20 переваривают предупреждения США

Страны G-20 переваривают предупреждения США

Продолжение темы. Начало см. Трамп "очень серьезно" относится к опасениям Израиля

Европейцы и весь остальной мир ожидали гарантий, но в итоге получили ультиматум по НАТО и  готовность США отказаться от давней позиции в отношении Израиля, которая может дестабилизировать весь Ближний Восток. На встрече НАТО в Брюсселе министр обороны США Джеймс Маттис предупредил, что администрация Трампа готова отказаться от своего обещания защищать Европу, если союзники страны не увеличат военные расходы, причем быстро. В Вашингтоне президент Дональд Трамп отошел от десятилетней внешнеполитической позиции США, предположив, что мир между израильтянами и палестинцами может быть достигнут в одностороннем, а не в двустороннем формате.

Дональд Трамп и Джеймс Маттис 

Интерпретировать последнее изменение политики Трампа и судить о том, насколько серьезно воспринимать скрытую угрозу от Маттиса придется дипломатам и политикам, на конференции по безопасности в Мюнхене, которая будет проходить в течение трех дней, начиная с пятницы.

Министр иностранных дел Аргентины Сусана Малькорра, которая встретится с госсекретарем США  Рексом Тиллерсоном впервые, была застигнута врасплох заявлением Трампа о мирном урегулировании на Ближнем Востоке. "Мы не знаем, что стоит за этим комментарием. Это политика была приоритетной в течение долгого времени,  поэтому трудно предположить, как будут развиваться события, - сказала Малькорра, ветеран ООН, баллотировавшаяся на пост генерального секретаря. - Необходимо соблюдать осторожность и не торопиться с выводами”. 

Для Джеффри Ратке, бывшего пресс-секретаря государственного департамента, который является старшим научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований, заявление Маттиса перевернуло 70-летнее представление о том, что США будут защищать своих союзников по НАТО: "Неявный разрыв зависимости американской безопасности от европейской безопасности, доведенный до наивысшей точки, означает – «мы можем обеспечить свою безопасность самостоятельно, если вы не будете сотрудничать с нами»”.  Все время Трамп требовал, чтобы европейские страны вносили больший вклад в собственную защиту. Маттис подтвердил эту позицию, настаивая составлении графика для достижения целевых расходов.

Маттис уже показал себя, зато для Тиллерсона это международный дебют. На встрече с его коллегой из Саудовской Аравии  Тиллерсону задали вопрос об отказе США от двухстороннего урегулирования конфликтов. Он отказался от комментариев, но вмешался министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр: "Мы рассчитываем на сотрудничество с администрацией Трампа по всем вопросам. Мы очень оптимистично относимся к нашей способности преодолеть большинство проблем в регионе”. 

3225 просмотров




Популярные