Страна мигрантов принимает их все меньше

Страна мигрантов принимает их все меньше

В то время как число перемещенных лиц во всем мире растет, Соединенные Штаты принимают все меньше беженцев. Из-за конфликтов на Ближнем Востоке, в Афганистане, Африке и Южной Азии за последние четыре года общее количество беженцев во всем мире увеличилось более чем на 50%.

Между тем, как отмечает аналитическое издание Newsweek в материале REFUGEE POLICY: TRUMP 'S AMERICA TURNING AWAY THE MOST IN 37 YEARS, США приняли наименьшее количество беженцев с 1980 года. В 2017 году в Америке было размещено  28 000 беженцев по сравнению со 132 000 человек в 1992 году, когда мировая миграция была сопоставима с нынешними уровнями.

”Мы больше не размещаем беженцев в таких же объемах, как раньше”, - сказал в интервью Newsweek Филипп Коннор из Исследовательского института Pew Research, автор опубликованного в четверг исследования, в котором анализируются данные Государственного департамента США и Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Данные о беженцах отражают приоритеты администрации президента Дональда Трампа, которая стремится ограничить легальную и нелегальную иммиграцию, в первую очередь за счет плана строительства стены протяженностью в 1954 мили вдоль границы с Мексикой. Согласно данным, собранным исследовательским институтом, нежелание Трампа принимать новых людей распространяется не только на иммигрантов из Мексики, но и на беженцев. Госдепартамент определяет беженца как ”человека, который бежал из своей родной страны и не может вернуться, поскольку имеет обоснованный страх из-за преследований на основании религиозных, расовых, национальных, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе”.

У Трампа не было тщательно определенной политики в отношении беженцев, когда он был кандидатом в президенты. С усилением кризиса в Сирии и увеличением числа мигрантов из этой раздираемой войной страны, а также из Афганистана и Африки, стремящихся попасть в Европу, Трамп выступал за временный запрет на въезд в США всех мусульман. В ходе президентской кампании его позиция изменялась, и в итоге включала в себя запрет въезда и иммиграции из стран с высоким уровнем террористической угрозы - без указания конкретных стран. Уже будучи президентом Трамп объявил о временном запрете на въезд для граждан из семи стран, что стало поводом  для различных судебных исков. В сентябре администрация объявила, что ежегодная регистрация беженцев будет зафиксирована на уровне 45 000 в течение следующего года.

Исследование Pew Research рассматривает сворачивание Трампом мигрантской программы в более широком контексте. С 1980 года США приняли 3 миллиона беженцев, больше, чем любая другая страна - факт, который по-прежнему отмечен как особое достижение на веб-сайте Государственного департамента. Но это лишь небольшой процент от общего числа перемещенных лиц. В 1992 году, в пиковый год по количеству перемещенных беженцев с 1980 года, когда количество беженцев составило 17,2 млн человек,  США приняли 132 000 человек. Тем не менее США традиционно открывали свои двери шире во времена глобальных потрясений. Так, например, произошло в 2016 году, когда администрация Обамы приняла 97 000 беженцев.

В исследовании также рассматривается состав беженцев. В период с 2002 по 2017 год 55% беженцев, попадавших в Америку, прибывали из Бирмы, Ирака, Сомали и Бутана. С 2002 года более 169 000 беженцев приехали в США из Бирмы - больше, чем из любой другой страны. Около 144 000 человек прибыли из Ирака, а около 104 000 - из Сомали. Почти 94 000 бутанских беженцев въехали в США с 2002 года.

Хотя более 21 000 сирийских беженцев въехали в США с 2002 года, они не входят даже в десятку - сирийские беженца не приезжал в США до 2016 года.

Три наиболее населенных штата США - Калифорния, Техас и Нью-Йорк - приняли более четверти беженцев с 2002 года. Среди других штатов, разместивших наибольшее число беженцев  с 2002 по 2017 год, Флорида (более 47 000), Вашингтон (около 42 000 ) и Миннесота (более 41 000). В общей сложности более половины (57%) беженцев, въезжающих в США с 2002 года, поселились в 10 штатах-рекордсменах по размещению перемещенных лиц. Коннор сказал Newsweek, что Юг, в широком смысле определяемый от Делавэра до Техаса, в последние годы принял сравнительно небольшое количество беженцев. 

2105 просмотров






Популярные