Стабильность в Китае служит всей Азии

Стабильность в Китае служит всей Азии

Судя по последним улучшенным показателям, стабильность Китая служит предзнаменованием для дальнейшего экономического благополучия всей Азии, хотя остаются риски. Недавнее замедление вызывает определенные опасения, но многие эксперты убеждены, что экономика страны стабилизировалась. Как пишет The Star в статье China’s stability bodes well for Asia, стабильность китайской экономики будет способствовать экономической стабильности в большей части Азии. Пекин закупает множество товаров в странах региона. Китайский капитал также стал проводником для потоков ликвидности, хотя и не по портфельным каналам.

Согласно данным Bloomberg, рост ВВП Китая во втором квартале этого года увеличился на 6,9% по сравнению с предыдущим годом, что соответствует темпам роста в первом квартале. Экономический успех Азии в значительной степени обусловлен ее ориентированной на экспорт стратегией. За последнее десятилетие снижение спроса со стороны Запада привело к росту торговли внутри региона. Основный спрос исходит из Китая. "Стабильная китайская экономика не только принесет пользу экспортерам, но развивающиеся страны также могут ожидать притока иностранных инвестиций из Китая. Особенно с учетом того, что Китай заявил о своем стремлении завоевать политическое лидерство в регионе", -  отметил Томас Янг, генеральный директор Fortress Capital. "Все это указывает на сильный четвертый квартал, а надежды на 2018 год еще более позитивные", - говорит сказал Крис Энг, глава исследовательского отдела Etiqa Insurance & Takaful.

"Мы не видим серьезных рисков для китайской экономики, но по-прежнему остаются риски со стороны развитых стран, которые могут привести даже к следующему финансовому кризису. Основные риски связаны с агрессивностью следующих изменений ставки ФРС США, политикой президента Дональда Трампа и геополитической напряженностью", - полагает Дэнни Вонг, генеральный директор Areca Capital. Если Китай попытается стимулировать свою экономику и подтолкнет ее к более активной фазе роста, то может начаться новый раунд менее контролируемой нестабильности Создание комитета на уровне Кабинета министров для выявления ранних признаков финансовых рисков и предотвращения системных рисков указывает на серьезный настрой властей. Устойчивый рост и финансовая стабильность остаются приоритетами в вопросе устранения проблем рынка, связанных с чрезмерной зависимостью от стимулирования и кредитов как мер поддержки роста. Правительство должно сосредоточиться на сдерживании быстро растущего долга страны.

То, что экономика Китая продолжает оставаться устойчивой, указывает на то, что темпы экономической реструктуризации не повлияли на скорость роста. Выборочная государственная поддержка, быстрый рост кредитования и относительно свободная денежно-кредитная политика стимулировали рост. Благодаря хорошим показателям в первом полугодии, Китай находится на пути к достижению запланированного роста (6,5%) в этом году.

"До наступления стабильности, которую мы увидели в первой половине года, существовали опасения по поводу возможной девальвации юаня. Подобный сценарий мог нанести ущерб региональным экономикам, особенно тем, которые зависят от экспорта", - отметил Нор Захиди Алиас, главный экономист Malaysian Rating Corporation.
Инвесторов также волновала стабильность финансовых рынков в первом полугодии. "Более слабая китайская экономика вызовет больше корпоративных дефолтов, а негативные настроения будут отражаться на всем регионе, влияя на другие рынки. В сочетании с возможностью дальнейшего повышения ставок в США, такой сценарий нанес бы удар по мировым рынкам. Поэтому последние показатели экономического роста в Китае успокоили инвесторов", - добавил Захиди.

Однако несмотря на хорошие показатели, это не означает, что ситуация во всей Азии идеальна.

2750 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные