Спецслужбы США обеспокоены возможным увеличением числа китайский военных баз в мире 

Спецслужбы США обеспокоены возможным увеличением числа китайский военных баз в мире 

По данным представителей американской разведки, первая зарубежная военная база Китая в маленькой африканской стране Джибути, вероятно, первая из многих, которые КНР намерена создать по всему миру, что может привести к конфликту с США. Как сообщает Bloomberg в статье U.S. Intelligence Sees China's Military Expanding Bases Globally со ссылкой неназванных сотрудников американской разведки, китайские вооруженные  силы проходят самую быструю после США модернизацию в мире, что может привести к конфликту интересов безопасности между Китаем, США и другими странами. 

В июле Народно-освободительная армия объявила о создании в Джибути базы материально-технической поддержки, заявив, что она будет поддерживать военно-морские сопроводительные, миротворческие и гуманитарные миссии военно-морских сил Китая в Африке и Западной Азии, а также проводить военные учения и экстренную эвакуацию. В рамках расширяющегося военного и экономического влияния Китай занимает все более жесткую позицию по территориальным претензиям в Южно-Китайском море, отношениям с Тайванем и в продвижении своей торговой инициативы ”Один пояс - один путь”. По словам представителей спецслужб, в тех областях, где китайские интересы конфликтуют с американскими, Пекин ”активно пытается подорвать влияние США”.

Комментарии спецслужб о том, как США рассматривают амбиции Китая, были сделаны в то время, когда китайский лидер Си Цзиньпин стремится консолидировать поддержку перед съездом Коммунистической партии, который проводится раз в пять лет и состоится в этом месяце. Президент Дональд Трамп планирует посетить Китай в ноябре, и хотя два государства нашли области сотрудничества, в том числе по вопросу санкций ООН против Северной Кореи, у них имеются нерешенные разногласия по поводу торговли, территориальных претензий Пекина и войны в Сирии.

Стальной спор

Министр торговли Уилбур Росс, посетивший Пекин в прошлом месяце, подчеркнул свое намерение сократить дефицит торгового баланса США с крупнейшим в мире экспортером за счет ”увеличения экспорта американских дорогостоящих товаров и услуг в Китай и улучшения доступа к рынкам”. Росс также объявил о предполагаемых несправедливых субсидиях для китайского производства нержавеющей стали, после чего торговое представительство США начало расследование в отношении практики интеллектуальной собственности Китая.

По словам представителей разведки, китайские лидеры расценивают продвижение американских интересов во всем мире как фактор, сдерживающий рост Китая. Поэтому они пытаются изменить мировой порядок, чтобы он лучше соответствовал китайским предпочтениям и растущему влиянию страны.

В преддверии съезда Коммунистической партии, официальные лица в Пекине увеличили ”контроль над внутренним инакомыслием”. Вторая по величине экономика мира находится на пути к достижению целевого показателя годового прироста в 6,5%, сообщили представители спецслужб. Страна поддерживает этот рост, отчасти путем технологического сотрудничества с американскими компаниями.

Предупреждение Бэннона

Бывший советник Трампа Стивен Бэннон назвал передачу технологий США Китаю ”самой большой экономической и деловой проблемой нашего времени”, добавив, что ”если мы не решим все вопросы с Китаем, то будем уничтожены экономически”. Представители спецслужб США предположили, что Пекин пытается снизить опасения в отношении того, что получение технологий государством создает неравные условия игры: ″Китай получает технологии, доступ иностранных компаний к китайскому рынку ограничивается, а экономическая мощь США и других стран оказывается под угрозой”. 

 

2680 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные