Снизит ли ОПЕК+ добычу нефти

Снизит ли ОПЕК+ добычу нефти

Сегодня в Вене продет пятая министерская встреча стран ОПЕК+, на которой будет присутствовать министр энергетики РФ Александр Новак. Министры обсудят возможность сокращения добычи в 2019 году, чтобы избежать переизбытка предложения нефти из-за роста добычи в США и смягчения санкций против Ирана. По данным Reuters, члены ОПЕК согласились сократить добычу нефти, но картель не обнародует детали сделки до тех пор, пока не достигнет соглашения с производителями-союзниками, включая Россию, в рамках ОПЕК+.

Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe в материале OPEC meeting ends with no decision on production levels, нефтяной картель ОПЕК провел встречу в штаб-квартире в Вене с целью достичь соглашения относительно уровней добычи в течение следующих шести месяцев. Сегодняшние переговоры ОПЕК+ продут на фоне плохих показателей нефтяного рынка из-за самого серьезного падения цен после финансового кризиса 2008 года. Цены на нефть упали примерно на 30% за последние два месяца, усилив давление на бюджеты в странах-экспортерах нефти.

По данным Reuters, картель согласился сократить производство. Тем не менее ОПЕК не может объявлять конкретные уровни добычи до пятницы, когда будет проведена встреча с производителями нефти, не входящими в ОПЕК, сообщает Dow Jones со ссылкой на делегатов.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, заявила в четверг, что группа может снизить объемы производства меньше, чем того ожидает рынок. Между тем, участие России остается открытым вопросом, так как Москва пока отказалась от конкретной квоты на производство.

Президент США Дональд Трамп в среду повторил свой призыв к ОПЕК сохранить стабильное производство и снизить стоимость нефти, еще более усложнив ситуацию.

Саудовская Аравия призывает картель урезать производство в условиях падающего спроса, опасаясь что экономический спад подорвет спрос на топливо. Ранее богатое нефтью королевство заявляло о необходимости снижения производства на не менее 1,3 миллиона баррелей в день.

Однако министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в четверг утром, что сокращение производства на 1 млн баррелей в сутки будет достаточным для ОПЕК и производителей-союзников. Частично это объясняется тем, что на этой неделе прозвучал призыв к сокращению производства на 325 000 баррелей в сутки с целью снижения избыточных запасов нефти в канадской провинции.

”Объем, на который нам нужно сократить производство, будет меньше 1,3 миллиона. Будет ли это миллион? Меньше или больше? У нас целый сегодняшний и часть завтрашнего дня, чтобы определиться с объемами”, - сказал аль-Фалих.

Его слова привели к тому, что международный бенчмарк Brent и американский West Texas Intermediate упали более чем на 4%, поскольку участники энергетического рынка опасаются, что энергетический альянс примет меры в нижней части ожиданий.

Brent торговалась на уровне $59,94 за баррель, подешевев на 2,6%, а WTI - на уровне $51,21,  подешевев на 3,2%.

Накануне встречи ожидалось, что страны, входящие и не входящие в ОПЕК, снизят производство на 1-1,4 млн баррелей в сутки. Самое сложное не обозначить объемы сокращений, а разделить производственные квоты.

Россия, похоже, неохотно идет на изменение стратегии производства. Она предупредила, что на этой неделе энергетический альянс должен действовать осторожно и не менять курс на 180 градусов всякий раз во время встречи.

Пять анонимных делегатов заявили агентству Reuters перед встречей, что предпочтительный уровень сокращения предложения группы будет фактически обусловлен вкладом Москвы.

В прошлом году ОПЕК начала регулировать поставки нефти в партнерстве с Россией и рядом других стран, чтобы положить конец резкому падению нефтяных цен.

Политика энергетического альянса по снижению добычи привела к критике со стороны Трампа: ”Надеюсь, ОПЕК будет поддерживать нефтяные потоки, ничем их не ограничивая. Мир не хочет и не нуждаться в более высоких ценах на нефть!” Президент США публично выступает за низкие цены на топливо и призывает Саудовскую Аравию еще больше снизить стоимость нефтяных фьючерсов на заключительном заседании календарного года ОПЕК.

Саудовская Аравия участвует во встрече, будучи уязвленной заявлениями о том, что агенты королевства убили журналиста Washington Post и жителя США Джамала Хашогги в октябре. Трамп поддерживает своих союзников в Эр-Рияде, но ясно дал понять, что саудовцы должны сдерживать нефтяные цены. 

3920 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные