Сможет ли Армения накормить пенсионеров, почему граждан лишили права на здоровье, почему оскандалился первый рейс электрички Ереван-Гюмри - Анализ армянских СМИ за 1-7 марта. Экономика

Сможет ли Армения накормить пенсионеров, почему граждан лишили права на здоровье, почему оскандалился первый рейс электрички Ереван-Гюмри - Анализ армянских СМИ за 1-7 марта. Экономика

Власти Армении ставят перед собой задачу закрепить достигнутые успехи в росте экономики с тем, чтобы идти к более полноценному развитию вне зависимости от того, кто будет у власти пять или десять лет спустя, - говорили участники совещания у президента страны Сержа Саргсяна, обсуждая Стратегию экономического и социального развития Армении до 2030 года, - пишут армянские СМИ.

Цели – долгосрочные, задачи – амбициозные

Глава государства на прошедшей неделе обсудил с должностными лицами итоги социально-экономической сферы страны за 2017 год, поставив долгосрочные цели в экономике, - заявил вице-спикер Национального собрания (парламента) Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов в контексте проведенного на днях у президента страны Сержа Саргсяна совещания, - читаем на страницах интернет-издания АРКА.  "По данным Национальной статистической службы (Нацстата), Армения в 2017 году зафиксировала самый высокий за последние годы рост экономики – около 7,5%. Это положительный показатель", - сказал Шармазанов, добавив: президент Армении дал непосредственное поручение, чтобы надлежащие структуры продолжали работать в том же темпе для обеспечения аналогичного  экономического роста спустя несколько лет так, чтобы граждане Армении смогли ощутить на себе его положительное воздействие. "Президент Армении поручил также в течение ближайших недель завершить Стратегию экономического и социального развития Армении до 2030 года, важным импульсом которой станет тот факт, что власти Армении ставят перед государством и обществом долгосрочные задачи, а не двигаются от одного избирательного периода к другому. 
По данным Нацстата, экономический рост в Армении за 2017 год составил 7,5%. Объем ВВП страны за прошлый год составил 5 580,1 млрд драмов или около $11,5 млрд (курс за 2017 год – 482,72 драма за 1$). Конечно, задачи, поставленные президентом, амбициозны, но пока маловыполнимы: напомним, согласно бюджетным исследованиям, в 2016 году у группы "самых бедных" почти половину (свыше 48%) доходов обеспечили пенсии и пособия. У следующей группы, "побогаче", этот показатель едва превышал 37%, и так далее. На сегодняшний день пенсионеры всех категорий составляют свыше 15% постоянного населения Армении. С учетом того факта, что сотни тысяч граждан трудоспособного возраста практически постоянно работают за рубежом (в подавляющем большинстве – в России), эта доля в реальности намного выше…

Право на здоровье

Но если власти страны волнуют долгосрочные задачи развития экономики, то ее жителей волнуют вопросы попроще: граждане всегда оборачиваются лицом в ту сторону, которая ближе, а ближе всего сейчас – весна, а вместе с ней сезонные болезни, с которыми нужно как-то бороться. "С сегодняшнего дня часть зарегистрированных в Армении лекарств будет отпускаться только по рецептам. В основном это противовоспалительные средства, антибиотики, гормональные и психотропные препараты. Однако первостепенным остается вопрос контроля за установленным правительством порядком, чтобы лекарства отпускались по рецепту", - пишет газета "Жоховурд". "Министерство здравоохранения сообщило изданию, что все аптеки в республике уже получили перечень лекарственных препаратов, отпускаемых исключительно по рецепту, и с сегодняшнего дня ограничения будут действовать в полном объеме. В Минздраве также отметили, что с октября во всех аптеках будут действовать электронные системы, которые позволят фиксировать покупки. Напомним, что соседняя Грузия попыталась применить этот порядок, однако через два года отказалась от него. Не исключено, что то же самое произойдет и в Армении", - пишет газета. 

И действительно - новый порядок отпуска лекарств, еще не успев начаться, уже стал общей головной болью: "Во-первых, оказывается, что этот процесс незаконный: на сайте Минздрава Армении опубликованы списки медикаментов, которые можно приобрести по рецепту и без него, но при этом не приведен правовой акт, на основании которого составлены эти списки. Не приведен, потому что подобного акта просто не существует. Правительство только должно принять решение. Это, конечно, ситуация, предусмотренная Уголовным кодексом Армении, хотя бы по двум эпизодам - самоуправство, злоупотребление официальным положением. За комментариями по данному поводу корреспонденты издания обратились к начальнику Управления информации и по связям с общественностью правительства Армении Зое Барсегян. Она ответила, что за данный вопрос ответственно министерство здравоохранения Армении, то есть глава правительства Армении Карен Карапетян дистанцируется от незаконных действий, осуществленных Минздравом. И из-за всего этого люди оказались в безвыходной ситуации, когда в рабочее время, субботу, воскресенье они просто не имеют права заболеть, поскольку не смогут приобрести лекарство. В эти дни в поликлиниках нет никого, а в больницах - очереди. Помимо этого, у людей очень часто нет денег на посещение больниц. Вот еще одно проявление очередного нововведения правительства Карапетяна", - отмечает "Жоховурд".

Бесплатная поездка из Еревана в Гюмри прошла со скандалом

В минувшее воскресенье руководство Южно-Кавказской железной дороги запустило на маршрут Ереван-Гюмри новый современный электропоезд, решив сделать его первый рейс бесплатным. Как всегда, не обошлось без скандала, - читаем в газете "Грапарак". "В воскресенье ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" решила бесплатно перевезти первых пассажиров нового электропоезда из Еревана в Гюмри. Однако для бесплатной поездки в Гюмри на электропоезде со 124 сидячими местами люди с 7 утра поспешили на вокзал. Как выяснилось, число желающих было в 10 раз больше, чем мог вместить поезд. Начались толкотня, споры и обвинения в адрес билетных кассиров и контролеров, что пропускают знакомых, а какая-то туристическая организация сразу приобрела 40-50 билетов, нарушив традицию. Напомним, что билет на электропоезд стоит всего 2500 драмов (около 300 рублей), а билеты на остальные рейсы в Гюмри со старым подвижным составом стоят 1000 драмов (120 рублей) и уходит он из Еревана полупустым", - отмечает автор публикации.

Саргсян решил министров пока не менять

Накануне изменений в составе правительства называются все новые претенденты на ключевые должности, - пишет газета "Грапарак". "Некоторые из них порой и сами с удовольствием распространяют слухи о своих назначениях на те или иные посты. К их числу относится и директор Национального центра онкологии имени Фанарджяна Армен Тананян из ближайшего окружения Сержа Саргсяна. Своим близким чиновник уже сообщил о том, что и его кандидатура рассматривается в качестве министра здравоохранения. Он даже выразил мнение о том, что если в свое время эту должность доверили близкому ему Армену Мурадяну, то почему не могут на данном этапе доверить пост министра и ему? Однако, говорят, что претендующий на пост премьер-министра Серж Саргсян решил до конца года не менять состав правительства. Если и будут изменения, то лишь среди должностных лиц второго эшелона – заместителей министров, начальников управлений", - отмечает "Грапарак".

"Ростелеком" купит "Виваcелл-МТС"

В той же газете "Грапарак" читаем: "По нашим сведениям, в ближайшие дни, наконец, состоится процесс продажи компании "Ростелеком". Ее купит "Виваселл-МТС". При этом стороны не обнародуют стоимость сделки, сохраняя коммерческую тайну. Напомним, компанию "Ростелеком" связывают с именем "кадра" премьер-министра, министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваана Мартиросяна, который в свое время в интервью газете заявил о том, что продал свою долю. Согласно нашим источникам, продажа компании была обусловлена тем, что она не в состоянии конкурировать с Ucom. Напомним, что компанию Ucom недавно приобрел Самвел Карапетян, и рыночное поле, на котором будет на одного оператора меньше, станет менее конкурентоспособным, более выгодным с точки зрения бизнеса. А компания "Виваселл-МТС" решила приобрести "Ростелеком" неслучайно: дело в том, что она не предоставляет те услуги, которые имеются у "Ростелеком" и Ucom", - пишет издание.

7160 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные