Слабые рынки и экономические страхи уронили нефтяные цены

Слабые рынки и экономические страхи уронили нефтяные цены

Вчера нефтяные рынки упали в результате беспокойства по поводу замедления мировой экономики, хотя сокращение поставок со стороны ОПЕК и санкции США против Венесуэлы оказали ценам некоторую поддержку. The National в статье Oil prices slip on weak markets and economy fears пишет, что стоимость фьючерсов на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) зафиксировалась на уровне $52,17 за баррель, что на 0,9% ниже по сравнению с предыдущими показателями. WTI - сорт нефти, который используется в качестве эталона при ценообразовании. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 0,8% до $61,15 за баррель.

На финансовые рынки оказали влияние опасения, что торговый спор между США и Китаем останется неразрешенным и тем самым омрачит перспективы глобального экономического роста.

Президент США Дональд Трамп заявил накануне, что не планирует встречаться с председателем КНР Си Цзиньпином до 1 марта, срока, установленного обеими странами для заключения торговой сделки. Если соглашение между двумя крупнейшими экономиками мира заключено не будет, Трамп грозит увеличить американские тарифы на китайский импорт. Очередной раунд переговоров запланирован на следующую неделю в Пекине.

Основной риск для поставок исходит из Венесуэлы после введения американских санкций в отношении нефтяной промышленности страны-члена ОПЕК в конце января. По оценке аналитиков, в результате этого решения экспорт снизиться на 300-500 тыс. баррелей в день. ”Перебои поставок из Венесуэлы в целом, кажется,  не представляют проблемы ни для США, ни для мирового рынка, - сказал Норберт Ракер, глава отдела исследований товаров в швейцарском банке ”Юлиус Байер”. - Рынок нефти обеспечен подушкой безопасности в отношении поставок”.

На этой неделе Европейская комиссия резко снизила свои прогнозы экономического роста еврозоны из-за напряженности в мировой торговле и ряда внутренних проблем. В Еврокомиссии заявили, что рост еврозоны в этом году замедлится до 1,3% по сравнению  с 1,9% в 2018 году, а затем восстановится в 2020 году до 1,6%. Несмотря на это, по словам трейдеров, цены на нефть удержались от еще большего падения за счет сокращения поставок стран ОПЕК+, договорившихся в конце прошлого года уменьшить объемы производства с целью ужесточения рынка и повышения цен.

В рамках сокращений Саудовская Аравия снизила добычу в январе примерно на 400 тыс. баррелей в сутки до 10,24 млн баррелей в день. Таким образом, добыча нефти в Саудовской Аравии почти на 1,7 млн баррелей в сутки ниже, чем в США, которые в конце 2018 года и в начале 2019 года добывали около 11,9 млн баррелей в сутки, что более чем на 2 млн баррелей в сутки больше по сравнению с предыдущим годом.

”Встреча ОПЕК+ в апреле будет большим событием, и мы считаем, что если картель сохранит приверженность своим целевым показателям добычи, то цены на нефть будут расти в дальнейшем”, - написал американский инвестиционный банк Jefferies в уведомлении для клиентов. 

3885 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!