Сколько стоит армянская экономика, почему КГД скрывает имена воротил газозаправочной мафии, в новый год с новыми ценами - Анализ армянских СМИ за 18 – 27 июля. Экономика

Сколько стоит армянская экономика, почему КГД скрывает имена воротил газозаправочной мафии, в новый год с новыми ценами - Анализ армянских СМИ за 18 – 27 июля. Экономика

Известный экономист с армянскими корнями Тарон Аджемоглу готов помочь Армении восстановить и развить экономику страны, но не из чувства патриотизма, а за деньги: он считает, что это будет стоить почти треть миллиона долларов. Это цена услуги или цена армянской экономики? – гадают армянские СМИ.

Треть миллиона за экономику

Всемирно известный экономист армянского происхождения Тарон Аджемоглу согласился помочь Армении в вопросе восстановления и развития экономики, но не задаром: он оценил свои услуги в $300 тыс, - пишет газета "Жаманак". "Сейчас в правительстве проводятся обсуждения вокруг данного предложения, но одно однозначно - эту сумму Аджемоглу не будут выплачивать из бюджета. Если его условие будет принято, то платить будут за счет частного сектора. Уже есть и кандидаты, в частности, российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян. Напомним, что еще в мае премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил Тарона Аджемоглу в Ереван, и его приглашение было принято", - пишет издание.

КГД выпускает газ

После каждого разоблачения, ареста, обыска или проверок новые власти сразу заявляют об этом, навешивая на подозреваемых всех собак и забывая о том, что если в стране есть система правосудия, то сначала подозреваемого нужно признать виновным, и только потом заявлять об этом, - пишет в своей статье на информационном портале Shame.am публицист Царук Саркисян. "То же случилось и на днях, когда председатель Комитета государственных доходов Давид Ананян говорил о хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в автогазозаправочной сфере, и отметил, что из-за невыполнения восемью из них налоговых обязательства государству нанесен ущерб в размере около 950 млн драмов. Журналисты тут же заинтересовались, кто же эти восемь, но тут Ананян замялся. Он заверил, что взял с собой лист, на котором записаны имена бизнесменов, но после долгих поисков не нашел его, пообещав в ближайшее время обратиться к вопросу владельцев всех компаний и их принадлежности.

Казалось бы, что сложного - немного подождать и дождаться четкой информации. Но прошли дни, и в конце концов пресса получила от КГД сообщение, в котором всего лишь отмечалось, что связываемые с той или известной личностью компании зачастую по документам принадлежат другим физическим лицам, и информация о де-факто владельцах компаний может быть уточнена на основании доказательств, приобретенных в рамках уголовного дела. Такого поворота дел не ожидал никто, хотя он и был самым вероятным. Как известно, в Армении бизнес газозаправочных станций находится в руках пары-тройки известных предпринимателей, и Давид Ананян не сделал бы большого открытия, назвав их имена. Однако ограничение информации о них уже кое-что означает. Здесь может быть несколько вариантов - либо правительство достигло внутреннего согласия с "крупными", и их дела по возможности будут держаться в секрете, либо власти имеют внутренние страхи по поводу проблем на рынке топлива, либо инструкция сверху вынудила Ананяна стать неразговорчивым. Как бы там ни было, имена еще не названы. А пока имен нет, шум вокруг них – как испарившийся в воздухе газ", - пишет автор.

Россия поднимает тариф на газ

В газете "Грапарак" читаем: "По нашим сведениям, Россия уже приняла политическое решение - в конце года, когда заканчивается газовый контракт с Арменией, повысить тариф на газ. Один из российских экспертов сказал: "Дабы этот шаг России не интерпретировался как недружественный в отношении ее армянского партнера по ЕАЭС, Россия повысит цену на газ также и для Белоруссии, затем по обратным схемам снизит ее, а для Армении цена останется прежней, потому что здесь не то, что больше не доверяют новым властям Армении, а недоумевают по ряду вопросов, о чем не боятся информировать высокопоставленных гостей, прибывших в Россию из Армении. Пусть в Армении не забывают и не воодушевляются примером Грузии. Запад не предоставлял ей особых грантов, он выдал кредиты, и на сегодняшний день внешний долг Грузии, в отличие от $7 млрд внешнего долга Армении составляет $14 млрд. Грузия сегодня без Осетии и Абхазии, а реальному лидеру страны Бидзине Иванишвили принадлежит 6% "Газпрома"", - пишет газета.

Как удирали министры

Бывший министр энергетики Армении успел перевести свое состояние в Россию, - пишет газета "Жаманак". "Бывший министр энергетики Армении Гагик Мартиросян покинул Армению всего через несколько дней после победы бархатной революции. Он - живой пример незаконного обогащения, который за счет эксплуатации энергетических и водных ресурсов Армении сколотил состояние в сотни миллионов долларов, но успел все это благополучно перевести в Россию", - пишет газета. В продолжение темы газета "Айкакан жаманак" пишет о том, как убегал из страны сюникский губернатор Сурик Хачатрян. "Около месяца назад в прессе и соцсетях распространилась информация о том, что после нашумевших разоблачений Службы национальной безопасности (СНБ) Армении бывший губернатор Сюникского марза Сурик Хачатрян покинул страну вместе со своими сыновьями. Отмечалось, что он отбыл во французский город Лион, где когда-то учился один из его сыновей. Один из родственников бывшего губернатора Сюникска в беседе с нами подтвердил факт того, что Хачатрян вместе с сыновьями уехал за рубеж, объяснив это проблемами со здоровьем. Однако издание располагает сведениями о том, что Сурик Хачатрян просто решил застраховаться и покинуть Армению, чтобы не оказаться в центре внимания правоохранителей, поскольку у него есть серьезные опасения по поводу того, что он может оказаться за решеткой", - отмечает автор публикации.

Нового начальника ГУГА уличили в национальной безграмотности

Газета "Грапарак" пишет: "В Государственном управлении гражданской авиации (ГУГА) Армении рассказали, что новоназначенный начальник, 30-летняя Татевик Ревазян, не умеет читать и писать на армянском языке, а держит в качестве переводчика специального сотрудника. Это – нарушение наших законов, начиная с Конституции, заканчивая законами "О государственной службе" и "О государственном языке". Мы обратились в этой связи в Государственное управление гражданской авиации, где нам ответили: "Начальник ГУГА пишет, читает и говорит на армянском языке на удовлетворительном уровне и сейчас работает над повышением уровня знания языка. Что касается сведений о том, что Татевик Ревазян специально держит человека, который весь день читает для нее тексты, то они не соответствуют действительности. Просто нужно учесть тот факт, что она с 5 лет жила в Дании, образование получила на английском и датском языках. Отметим также, что документооборот осуществляется на армянском языке", - напомнили в ГУГА, - пишет газета.

Бывший главный полицейский остался без "золотых" номеров

В газете "Жаманак" читаем: "Приказом премьер-министра у всех бывших высокопоставленных полицейских забрали "золотые" номера полицейских машин. К примеру, у автомобиля бывшего начальника полиции Владимира Гаспаряна был госномер 999II 99, теперь он конфискован. Информацию в беседе с корреспондентом издания подтвердил начальник полиции Валерий Осипян: "Да, часть госномеров уже изъяли обратно, процесс продолжается", – сказал Осипян. На вопрос о том, что они собираются делать с этими номерами, Осипят ответил: "Они не будут продаваться. Из прошлого опыта мы поняли, что это нецелесообразно", добавив: номера отбирают для того, чтобы они в новой Армении не чувствовали себя привилегированными, обходя законы", - цитирует автор статьи.

Как прокормиться солдату

Перед отбытием на посты военнослужащие собирают деньги на покупку продуктов питания, - пишет газета "Жаманак". "В то время как Служба национальной безопасности (СНБ) Армении представляет общественности коррупционные сделки и скандальные истории в системе Минобороны, особенно по части освобождения призывников по ложным документам от службы в армии, нам стало известно о том, что солдаты, поднимающиеся на боевые посты N-ской воинской части Ноемберяна, заранее собирают сумму в размере 7 - 10 тыс драмов на покупку продуктов питания. Дело в том, что военнослужащих, находящихся несколько дней на боевых позициях, нормально не кормят. Потому перед каждым нарядом солдаты просят у домашних деньги для покупки продуктов питания и сигарет", - отмечает издание.

Не легче ситуация и у тех, кто откупился от армии на законных основаниях, - пишет газета "Грапарак". "По нашим сведениям, в министерстве обороны Армении начали изучать списки освобожденных от армии, при этом в центре внимания находятся не только сыновья должностных лиц, но простые граждане. В частности, проверяют, кто и за что был освобожден от армии, на каких основаниях и насколько в соответствии с законом, и т.д. В результате, мы уже получили несколько звонков, что из военных комиссариатов начали беспокоить людей, которые годы назад были освобождены от армии за деньги и получили военные билеты, хотя даже не закрыли долги и кредиты за это. Получается, что они просто выбросили на ветер несколько тысяч долларов, поскольку говорить о возврате этих сумм – из жанра сказок".

18835 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!