Северная Корея может возобновить ядерные испытания

Северная Корея может возобновить ядерные испытания

Вчера Северная Корея предупредила, что предстоящие военные учения США и Южной Кореи повлияют на возобновление ядерных переговоров, сообщив о готовности возобновить ядерные или ракетные испытания. Как отмечает Stars and Stripes в статье N. Korea hints it may restart nuclear tests over US-S. Korea military exercises, президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын договорились возобновить переговоры на рабочем уровне во время импровизированной встречи на корейской границе 30 июня.

Администрация США стремится выйти из тупиковой ситуации, которая сложилась после провала второго саммита на высшем уровне между Трампом и Кимом в феврале во Вьетнаме. Стороны не смогли прийти к соглашению, поскольку Северная Корея потребовала значительного ослабления экономических санкций, а США настаивали на полной денуклеаризации.

В понедельник Майк Помпео заявил, что цель состоит в том, чтобы ”полностью и окончательно денуклеаризировать Северную Корею таким образом, чтобы это можно было проверить”. Он также обмолвился о возможности компромисса: "Надеюсь, что северокорейцы сядут за стол переговоров с идеями, которых у них не было в первый раз. Мы ожидаем хоть немного продвинуться”.

Северная Корея решительно возражает против совместных учений, проводимых ежегодно США и Южной Кореей, расценивая их как репетицию вторжения.

Ранее в этом году администрация Трампа объявила об отмене двух учений, которые проводились каждую весну и осень, - Key Resolve / Foal Eagle и Ulchi Freedom Guardian соответственно. Но Северная Корея не смягчила свою позицию, поскольку масштабные военные учения союзников были заменены на более мелкие. Следующие учения, как ожидается, состоятся в августе, хотя официального объявления сделано не было.

”Если военные учения действительно продолжатся, они повлияют на рабочие переговоры между Северной Кореей и США”, - цитирует неназванного представителя министерства иностранных дел Северной Кореи государственное Центральное телеграфное агентство страны. ”Мы сформулируем наше решение о начале  переговоров на рабочем уровне, исходя из того, каким образом будут поступать США”, - сказал представитель ведомства.

МИД Северной Кореи также обвинил США в подрыве духа соглашения, достигнутого 12 июня во время первого саммита Кима и Трампа. После этой встречи Трамп объявил, что ”прекращает военные игры”. По мнению критиков, данный шаг был серьезной уступкой Северной Корее в обмен на незначительные ответные действия. Ким в свою очередь приостановил ядерные и ракетные испытания, когда дипломатия набрала обороты в прошлом году.”Ввиду того, что США в одностороннем порядке отказываются от своих обязательств, мы постепенно теряем повод для выполнения своих обязательств перед США, - говорится в отдельном заявлении министерства. - Решение приостановить испытания ядерных и межконтинентальных баллистических ракет, а также решение США отказаться от совместных военных учений направлены на улучшение двусторонних отношений и не несут юридической силы". Командование американскими ВС (USFK), насчитывающими примерно  28 500 военнослужащих, дислоцированных в Южной Корее, заявило, что ”готовность остается приоритетом номер один”.

”В соответствии со стандартной операционной процедурой и для того, чтобы сохранить возможность дипломатического урегулирования, мы не обсуждаем какие-либо запланированные тренинги или учения публично, - говорится в заявлении USFK. - Мы продолжаем тренироваться комбинированным образом в эшелоне, соотнося нашу программу обучения с дипломатическими усилиями и ориентируясь на четыре показателя: численность, масштаб, размах и время”.

Тем временем Дэвид Стилуэлл, новый американский дипломат по делам Восточной Азии и Тихого океана, прибыл в Сеул, чтобы обсудить с  высокопоставленными официальными лицами союзнические отношения и региональные вопросы.

5680 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!