Северная Корея может сблизить США и Китай

Северная Корея может сблизить США и Китай

Госсекретарь США отправился в турне по азиатским странам. 15 марта — Токио, 17 марта — Сеул, 18 марта — Пекин. Одним из центральных пунктов повестки для обсуждения Рекса Тиллерсона с лидерами стран будет вопрос по противодействию угрозе со стороны КНДР. Свою версию проблем ядерной безопасности предлагает Newsweek.

Ядерные испытания, запуск ракет, возможные убийства потенциальных соперников, угрозы уничтожить США и Южную Корею - Северная Корея похожа на кошмар времен холодной войны. Она подняла напряженность в Восточной Азии до самого высокого уровня после первого в истории ядерного испытания, проведенного в Пхеньяне в 2006 году. Вероятно, все приведет к изменению ролей традиционных мировых держав. Действия лидера Северной Кореи Ким Чен Ына могут привести к расширению сотрудничества между Китаем, США, Южной Кореей и другими странами региона. Эти страны не всегда соглашаются друг с другом, и если и есть что-то, в чем их мнения совпадают, это общая неприязнь к ядерной и провокационной Северной Корее.

Переговоры и консультации

В 2002 году Пхеньян признал, что разрабатывает ядерную программу. Результатом стало начало шестисторонних переговоров, в ходе которых США, Китай, обе Кореи, Япония и Россия объединились для обсуждения вопроса о денуклеаризации Северной Кореи. За ядерными испытаниями 2006 года последовало возобновление переговоров и соглашение по выполнению обязательств, благодаря чему президент Джордж Буш-младший ближе всех подошел к усмирению ядерных амбиций Пхеньяна. Барак Обама придерживался политики ”стратегического терпения”, основанной на сохранении санкций в отношении Северной Кореи в ожидании изменения в поведении Пхеньяна. Но, как считают республиканцы и многие демократы, подобная политика не сработала. Исторически взаимодействие было единственным способом обуздания поведения Северной Кореи. Билл Клинтон и Джордж Буш выучили этот урок. Теперь это же предстоит Дональду Трампу.

Главная причина, по которой ”стратегическое терпение” не сработало, состоит в том, что у Пхеньяна паранойя по поводу изоляции. Благодаря переговорам и консультациям Северная Корея может видеть себя членом международного сообщества. Это укрепляет позиции тех северокорейцев, которые хотят сотрудничать с США и Южной Кореей. Шестисторонние переговоры помогали регулярно сажать Пекин и Вашингтон за стол переговоров для обсуждения ключевой проблемы обоих государств. Они проложили путь для ежегодного двустороннего стратегического и экономического диалога, начатого администрацией Буша, объединенного и продолженного в годы Обамы. Пока нет указаний на то, что Трамп хочет остановить этот диалог - во всяком случае, недавние северокорейские провокации делают его еще более важным.

Окно возможностей для Китая

Китай является мощным сторонником шестисторонних переговоров и двустороннего диалога с Южной Кореей и США, администрация Буша ценила Пекин за проведение переговоров. Диалог помогает сглаживать отношения с Вашингтоном. Несмотря на то, что китайское правительство вряд ли получит поддержку своих соседей - Японии, Вьетнама и других государств Юго-Восточной Азии - в качестве глобального миротворца, Си Цзиньпин, безусловно, хочет играть более важную роль в системе безопасности Восточной Азии. Китай стремится к тому, чтобы стабильный регион продолжал добиваться экономического роста. Переговоры и диалоги помогут в этом. Воодушевленный выходом США из Транстихоокеанского партнерства, Азиатско-Тихоокеанского торгового соглашения, подписанного администрацией Обамы, Китай видит окно возможностей для того, чтобы возглавить экономическую и дипломатическую деятельность в Восточной Азии, а ядерная проблема Северной Кореи - окно возможностей для Си Цзиньпина. Убийство Ким Чен Нама привело Пекин в ярость. Не будем забывать, что он находился в Макао под негласной защитой Китая. Многие китайцы также обеспокоены продолжающимися испытаниями ракет, а также прогрессом Пхеньяна по размещению ядерной боеголовки на межконтинентальной баллистической ракете. Это позволит режиму Кима угрожать нанесением удара по США. Логично, что Вашингтон отреагирует, усилив свою оборону против возможного нападения. Пекин хочет остановить это любой ценой. Его непреклонная оппозиция по развертыванию системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее является тому доказательством. У правительства Си есть веские причины, чтобы попытаться ослабить напряженность на Корейском полуострове.

Еще больше провокационных действий

Сотрудничество между Китаем, США и восточноазиатскими державами по ядерной проблеме Северной Кореи положительно. Выгоды выходят за рамки усмирения Пхеньяна. Ким Чен Ир сблизил Вашингтон и Пекин в годы правления Буша, а его сын, Ким Чен Ын, похоже, делает то же самое сегодня. Мы можем ожидать очередных провокационных действий со стороны Северной Кореи в ближайшие недели. Китай ограничил импорт угля из Северной Кореи, что, вероятно, увеличило страхи Пхеньяна оказаться в изоляции. Переговоры с участием Вашингтона и Пекина облегчили бы их. Но  вряд ли Трамп займется этим быстро. Так что приходится подготовиться к новым потрясениям со стороны Пхеньяна.

4780 просмотров





Популярные