Северная Корея между развитием и ядерным оружием

Северная Корея между развитием и ядерным оружием

Откладывая денуклеаризацию, Северная Корея не может быть уверена ни в безопасности власти предержащих, ни в восстановлении экономики. В какой степени лидер КНДР Ким Чен Ын осознает эту реальность? Таким вопросом задается Japan News в статье North Korea cannot advance economic development without denuclearization. По данным издания, Северная Корея организовала военный парад в Пхеньяне, посвященный 70-летию основания страны, но на нем не были продемонстрированы межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), которые демонстрировались на февральском параде.

После июльской встречи лидеров США и Северной Кореи, Ким Чен Ын, похоже, решил не противодействовать президенту США Дональду Трампу. Сдерживая демонстрацию ядерного оружия и ракет, лидер КНДР, возможно, стремится к тому, чтобы Соединенные Штаты объявили о прекращении корейской войны в ближайшее время.

Северная Корея все еще не избавилась от своих ядерных вооружений и баллистических ракет, зато уничтожены туннели на ядерном полигоне и начата работа по демонтажу испытательной площадки.

Во время посещения Северной Кореи посланником президента Южной Кореи Муна Чжэ Ина Ким Чен Ын сказал, что хочет положить конец враждебным отношениям с Соединенными Штатами и реализовать денуклеаризацию к концу первого президентского срока Трампа.

Первый президентский срок Трампа закончится в январе 2021 года. Чтобы завершить денуклеаризацию в течение двух лет, Северная Корея должна, в первую очередь, представить список всех своих ядерных вооружений, а также связанных с ними материалов и объектов.

США необходима твердая стратегия

Трамп выразил благодарность Ким Чен Ыну, приветствуя тот факт, что на параде не были продемонстрированы МБР. Он назвал это ”очень позитивным” посланием со стороны Северной Кореи. Трамп полагается на свои личные доверительные связи с Кимом Чен Ыном и не теряет оптимизма в отношении денуклеаризации КНДР. Заставив госсекретаря США Майка Помпео отложить визит в Северную Корею в августе, Трамп высказал мнение, что подобная встреча не состоится до тех пор, пока не будет урегулирован торговый спор между Соединенными Штатами и Китаем. Ядерную проблему будет еще труднее решить, если противостояние США и КНР связано с этим вопросом.

Как преодолеть тупик в переговорах США и Северной Кореи, поощряя ”полную денуклеаризацию Корейского полуострова” и предоставляя ”гарантии безопасности” для Севера? Администрация Трампа должна взять на себя ответственность за создание твердой стратегии в сотрудничестве с такими странами как Япония и Южная Корея.

Ким Чен Ын провел переговоры с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китая Ли Чжаньшу, который посетил Северную Корею в связи с празднованием 70-летия создания государства. Стороны договорились укреплять отношения между двумя странами. Это, по-видимому, показывает, что Северная Корея рассчитывает на предоставление экономической помощи и поддержки Китая в переговорах с Соединенными Штатами.

Чтобы продвигать политику экономического развития, озвученную Ким Чен Ыном в апреле, Северной Корее необходимо соблюдать требования для снятия санкций, введенных против страны Советом безопасности ООН.

Если Пхеньян не откажется от ядерного оружия и будет зависеть от торговли исключительно с Китаем посредством использования лазейки в совместно введенных санкциях, Северная Корея не сможет достичь своей цели по улучшению жизни людей. 

4035 просмотров






Популярные