Серж Саргсян не знает значения слова "компромисс"

Серж Саргсян не знает значения слова "компромисс"

Президент Армении Серж Саргсян сделал в интервью телеканалу "Армения" поразительное заявление, которое заставляет глубоко задуматься о дальнейшей судьбе мирных переговоров по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Более того, слова Саргсяна пролили свет на причины отсутствия прогресса международного (не в последнюю очередь - российского) дипломатического посредничества в конфликте в прошедшие годы. 

"За последние 20 лет мы никогда и нигде не говорили об уступках. Мы всегда заявляли и продолжаем заявлять о компромиссном варианте решения проблемы. Это разные понятия. Я уверен, если вопрос не будет урегулирован еще 20 лет, то у армянской стороны никогда не появится желание идти на уступки для смягчения ситуации, так как это не может привести к решению", — сказал президент в интервью программе "Р-Эволюция" телеканала "Армения". 

Судя по этому высказыванию, президент Серж Саргсян попросту не знает значения слова "компромисс", хоть и активно его употребляет. Если армянский руководитель открыл бы, например, словарь Ожегова и пролистал слова на букву "К", то в короткой заметке про значение слова "компромисс" он сделал бы для себя ключевое для понимания сути переговорного процесса открытие: "Компромисс - соглашение на основе взаимных уступок". 

То есть, когда Саргсян заявляет, что армянская сторона "никогда не говорит об уступках, но продолжает заявлять о компромиссном варианте решения проблемы", он несет полную бессмыслицу. Говоря же, что "компромиссное решение" и "уступки" это разные понятия, он лишь подтверждает опасения о неадекватности восприятия армянской стороной принципа любого компромиссного урегулирования конфликта, который априори предполагает взаимные уступки. 

Как-то президент Владимир Путин, не скрывая иронии, подарил президенту РФС Виталию Мутко на его день рождения самоучитель английского языка - вероятно, во избежание повторения в будущем легендарных фраз, вроде "туморроу будет митинг евроассошиэйшн, может будет рекоммендэйшн". Остается лишь надеяться, что аналогичным образом сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ближайшее время подарят толковый словарь Сержу Саргсяну  - того гляди, и переговоры вокруг Нагорного Карабаха сдвинутся с места. Ведь, прежде чем пускаться в дебри "Мадридских принципов", "Казанской формулы" и прочих тонкостей переговорного процесса, следует объяснить армянской стороне самые базовые и элементарные понятия, которыми оперируют посредники.  

25340 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные