Селективная юстиция в Армении

Селективная юстиция в Армении

События, происходящие в Армении после прихода к власти позиционирующего себя в качестве "народного премьер-министра" Никола Пашиняна, приобретают все более явные оттенки жесткого и бескомпромиссного передела власти в стране, мало общего имеющего с демократическими преобразованиями. Если вначале у наблюдателей могло сложиться мнение о либеральном характере новой, состоящей из преимущественно прозападных кадров армянской власти, то события последних двух недель свидетельствуют о прямо противоположном тренде.

В настоящий момент в Армении началась полноценная "охота на ведьм", причем, в роли последних выступают оказавшиеся сегодня в оппозиции "республиканцы". За прошедшую неделю сразу два видных деятеля РПА были арестованы – речь идет о депутате Манвеле Григоряне и экс-депутате, республиканце Аракеле Мовсисяне. В каждом из случаев им инкриминируется незаконное владение оружием и боеприпасами, а в случае с "героем Карабаха" Григоряном еще и хищения, наделавшие немало шума в армянском обществе.  СНБ провела обыски и в ереванской мэрии, возглавляемой ставленником РПА Тароном Маргаряном, который, несмотря на организованные после "бархатной революции" акции протеста с требованиями о его отставке, отказался сдавать полномочия и до сих пор остается в кресле мэра. Но, как говорится, "не мытьем, так катанием" - сейчас армянские силовики, присягнувшие в верности новой власти, активно "копают" под республиканского мэра и возглавляемый им фонд "Ереван". Если Тарон не "образумится", то, очевидно, его будет ждать участь Григоряна и Мовсисяна.

Не вызывает никаких сомнений, что у каждого из "республиканцев" можно, при желании, найти немало скелетов в шкафу – тем более в свою бытность у власти эти скелеты они особо и не прятали. Ныне арестованный Манвел Григорян, скармливавший предназначенную солдатам еду питомцам своего личного зоопарка, несколько лет назад бахвалился в СМИ о том, что долгие годы после карабахской войны он держал в рабстве пленного азербайджанца. Но эта позорная история Пашиняна, по известным причинам, мало интересует.

Сегодня речь идет исключительно об устранении элементов, которые могут помешать действующему армянскому премьеру собрать необходимое количество голосов на следующих выборах, и замене их на своих ставленников. Причем произойти замена должна максимально быстро - пока Пашинян не успел истратить кредит доверия все еще находящегося в революционном угаре армянского населения, воспринимающего Никола чуть ли не в качестве мессии и спасителя Армении. Итак, арестовав Григоряна, Пашинян берет под свой контроль Эчмиадзин, мэр которого сын Манвела Григоряна, Карен оперативно подал в отставку, чтобы избежать повторения судьбы отца. Аналогичная ситуация ожидается и в случае с Тароном Маргаряном – на него будут давить ровно до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не освободит место для сторонника "народного премьера". Такими действенными методами власти запугивают оставшихся в стране оппонентов из числа республиканцев.

Между тем, дело, возбужденное во время власти республиканцев против Никола Пашиняна за организацию массовых беспорядков и нарушение закона о свободе собраний, было, конечно же, закрыто. Террористы из "Сасна Црер", убившие двух полицейских и захватившие участок, сегодня выпускаются из тюрем и сразу же заявляют о своей поддержке Пашиняна. Отныне поддержка Пашиняна стала своеобразной "индульгенцией" для вчерашних террористов. Кстати, и экс-главу министерства обороны карабахских сепаратистов Самвела Бабаяна, осужденного судом за подготовку теракта против экс-президента Саргсяна, Пашинян после прихода к власти одарил свободой.  

Одновременно Пашинян берет под жесткий контроль прессу, которой сегодня настоятельно не рекомендовано подрывать авторитет премьер-министра. Именно в этом контексте следует рассматривать призыв Пашиняна к телеканалам не заниматься "антигосударственной деятельностью". Уже произошел ряд отставок в Общественном телевидении Армении (ОТА). Дело в том, что журналисты общественного телевидения Армении осмелились осветить недавние события на участке границы между Арменией и Нахчеваном, где азербайджанская армия сообщила о взятии под контроль новых территорий – тема, крайне неудобная для новой власти. Со своего поста ушел директор информационно-политических программ ОТА Арутюн Арутюнян, руководитель информационной службы "Оракарг" Артак Эрикян и другие журналисты, в том числе и автор репортажа.

Как же так получается, что к террористам Никол проявляет милосердие и освобождает из тюрем, а политиков РПА – если они не перешли на его сторону – руками спецслужб арестовывает и возбуждает против них уголовные дела? Не это ли та самая "селективная юстиция", о которой неустанно твердил Евросоюз, когда власти Украины при президенте Януковиче арестовали Юлию Тимошенко? Ведь ее вина также ни у кого на Западе не вызывала сомнений, однако, был найден такой хитрый термин, как "селективная юстиция" - мол, много кого можно посадить в стране, а почему-то сажают только политических оппонентов действующего режима. Но сегодня Брюссель молчит об абсолютно идентичной практике селективной юстиции в Армении. И тому есть вполне очевидное объяснение: в отличие от пророссийского Януковича, Пашинян является фигурой, подконтрольной Западу и действующей  в его интересах. Естественно, не без оглядки на геополитические реалии в регионе, где доминирует Россия, однако со вполне конкретными долгосрочными внешнеполитическими устремлениями – и они направлены вовсе не в сторону Москвы.  

14675 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!