Секреты нефтяного успеха России в 2016 году

Секреты нефтяного успеха России в 2016 году

В ушедшем году добыча нефти в России обновила рекорд. По итогам 2016 года в России было добыто 547,499 млн т нефти и газового конденсата, на 2,5% больше, чем годом ранее. Это рекордный показатель с момента распада СССР. О причинах роста нефтедобычи пишет  Оil Price.

Как Россия смогла достигнуть такого уровня добычи, когда другие нефтедобывающие страны находились в упадке? Количество буровых установок США падало каждую неделю, нефтяные компании подавали на банкротство. Тем не менее в октябре добыча в России достигла рекордов постсоветской эпохи. Судя по всему секретом этого успеха является сочетание налоговых мер, стоимости доллара и преимуществ дешевой добычи.

Крупнейшие российские нефтяные компании Роснефть и Лукойл, на долю которых приходится почти половина добычи нефти в стране, в прошлом году увеличили расходы. Изменение налогов на прибыль и экспортных пошлин в России играет большую роль. Недавно Кремль поднял налог на прибыль, при этом снизив экспортные пошлины на 9%, тем самым уравновесив ситуацию. Агентство Sputniknews сообщило, что "показатели нефтяной отрасли России находятся на хорошем уровне. Инвестиции и добыча растут, несмотря на низкие цены на нефть. Инвестиции в энергетический сектор - которые должны подняться на 15% в 2016 году до 3,6 трлн рублей (55,5 млрд долларов) - продолжают поступать несмотря на сложные условия на рынке."

Несмотря на способность адаптироваться к низким ценам, Россия обязалась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в рамках соглашения, достигнутого в Вене 30 ноября. ОПЕК и страны, не входящие в организацию, договорились сократить добычу в общей сложности на 1,8 миллионов баррелей. Саудовская Аравия приняла наибольший удар, снизив добычу на 480 тысяч баррелей, в то время как общий объем добычи среди стран ОПЕК будет сокращен на 1,2 млн баррелей в день. Аналитики относятся к сделке скептически, учитывая не лучшую историю участия России в подобных договоренностях. Договоренность вступила в силу 1 января 2017 года и продлится 6 месяцев с промежуточным совещание в марте.

После инаугурации Дональда Трампа,  который может снять санкции с Москвы, есть вероятность того, что Россия нарастит добычу, саботируя сделку и вновь обрушивая нефтяные цены.  Ферейдун Баркешли, председатель Венского энергетического Центра и советник Международного института энергетических исследований, поделился своими мыслями с Oil Price: «Что касается нефтяного эмбарго России и того, как русские продолжают наращивать уровень добычи, важно отметить, что большая часть российской нефти продается в рамках договора на определенный срок. Покупатели обязаны соблюдать договор, длительность которого часто составляет 5 и более лет. К тому же Россия настолько огромная нефтяная страна, что рынки не могут ее просто так игнорировать. При этом большинству стран удалось закрыть глаза на нефтяное эмбарго. Это особенно верно, когда мы говорим об экспорте российского газа в ЕС, где 34-35% газа приходит из России, и Европа может поставить свой газовый поток под угрозу, если будет настаивать на нефтяном эмбарго против России.

Что касается сотрудничества между ОПЕК и странами не входящими в организацию, Россия является крупным игроком на рынке и ее поддержка в вопросе стабилизации рынка крайне важна. ОПЕК пытался привлечь Россию к сотрудничеству на протяжении более трех десятилетий, и сейчас она наконец-то согласилась сократить добычу примерно на 300 тысяч баррелей в день. Это само по себе успех для ОПЕК. Это указывает на то, что Россия поняла, что «бесплатный сыр» закончился. Возможно, Москва не будет полностью соблюдать условия соглашения, но ОПЕК уже на шаг ближе к глобальному сотрудничеству для полноценной стабилизации рынка. Это соответствует рыночной стратегии ОПЕК. Организация была основана только пятью нефтедобывающими странами, а сейчас их уже 14. Мне кажется, что следующим этапом станет привлечение добычи сланцевого газа Соединенных Штатов, хотя это еще сложнее из-за энергетической структуры США».

Для России увеличение уровня добычи это вопрос выбора. В статье в Financial Times Рональд Смит из Citigroup объяснил причины роста добычи в России: «Есть две основные причины: во-первых, вопреки распространенному заблуждению, добыча нефти в России не требует больших затрат. Наоборот, добыча одного барреля российской нефти стоит недорого, она окупается даже при ценах ниже $20 за баррель, хотя большая часть этих денег идет через налоги российскому правительству, а не производителям в виде прибыли. Во-вторых, и российские налоги на нефтяную индустрию, и свободно плавающий рубль привязаны к нефтяным ценам. Комбинация автоматически регулируемой налоговой нагрузки и рубля работает как очень эффективный амортизирующий механизм, делающий производство рентабельным».
Добыча России оставалась на рекордных уровнях и в декабре. Также было подчеркнуто, что любое сокращение будет постепенным и завершится к июню. Можно предположить, что Россия наращивала добычу, чтобы компенсировать будущие последействия сокращения. Снижение нефтяных экспортных пошлин только подтверждает это. Между тем, президент России Владимир Путин и министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Аль-Фалих продолжают поддерживать рост нефтяных цен. Но как долго это продлится - другой вопрос.

16730 просмотров




Популярные