Сближение между Саудовской Аравией и Ираном возможно

Сближение между Саудовской Аравией и Ираном возможно

Нападение на иранский нефтяной танкер, произошедшее 11 октября в водах Красного моря у побережья Саудовской Аравии, усилило напряженность в регионе, возросшую после начавшихся в мае атак на танкеры и нефтяные объекты. Угроза войны между Эр-Риядом и Тегераном становится все более явной. К такому выводу приходит Аль-Джазира в материале Saudi Arabia and Iran may finally be ready for rapprochement.

Пока никто не взял на себя ответственности за нападение. Тегеран, обычно обвиняющий США и Израиль в попытках нанесения ущерба ИРИ, воздержался от критики в адрес какой-либо конкретной стороны. Национальная иранская танкерная компания (NITC), которой принадлежит атакованное судно, подтвердила, что корпус корабля был поражен в результате двух ударов у саудовского порта Джидда, опровергнув сообщения о том, что атаки были совершены с территории Саудовской Аравии. По словам генерального секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, следственная комиссия ищет виновных. Похоже, что Иран хочет снизить напряженность из-за инцидента, но пока неясно, как атака повлияет на общую атмосферу в нестабильном регионе Персидского залива и в целом на Ближнем Востоке. При этом очевидно, что только вернувшись к дипломатии при посредничестве третьих сторон можно преодолеть разногласия между ИРИ и Саудовской Аравией, который в противном случае станет одним из самых кровопролитных военных столкновений в истории региона.

Саудовская Аравия не заинтересована в конфронтации

Маловероятно, что Саудовская Аравия причастна к нападению на иранский танкер, несмотря на предполагаемое желание королевства отомстить за многочисленные нападения, имевшие место в течение последних нескольких месяцев. 14 сентября, например, в результате атак на два основных нефтеперерабатывающих предприятия Саудовской Аравии, объемы добычи в стране снизились вдвое. Йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность, но госсекретарь США Майк Помпео поспешил обвинить в атаках Иран. На фоне произошедшего, некоторые эксперты посчитали, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, подвергшийся серьезной критике внутри страны за неспособность предотвратить нападение на нефтяные объекты, мог отдать приказ об атаке на иранский нефтяной танкер, чтобы сохранить лицо.

Такой сценарий, однако, маловероятен, поскольку точечный удар по иранскому танкеру, подобный произошедшему на прошлой неделе нападению, вряд ли приведет к положительным результатам для ибн Салмана.

Во-первых, если Иран придет к выводу, что Эр-Рияд причастен к атаке, он с легкостью найдет способ, открытый или тайный, чтобы отомстить. Наследный принц понимает, что отдай он приказ атаковать иранское судно, королевство станет мишенью для новых нападений со стороны боевиков-хуситов.

Во-вторых, несмотря на продолжающиеся трения между двумя сторонами, Эр-Рияд не хочет исключать возможность сближения с Тегераном. В недавнем интервью CBS ибн Салман дал понять, что предпочитает политическое решение текущих проблем региона. Визиты премьер-министра Пакистана Имрана Хана на этой неделе в Иран и Саудовскую Аравию стоит рассматривать исключительно как попытку примирения, которую он не смог бы предпринять без согласия лидеров обоих государств. Также известно, что премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди выступает посредником между ибн Салманом и иранскими официальными лицами.

В-третьих, Саудовская Аравия больше не может рассчитывать на прямую помощь Вашингтона в случае конфликта с Ираном. После решения американского президента разрешить Турции атаковать союзные США курдские силы в северо-восточной Сирии стало очевидно, что союзники Вашингтона не застрахованы от превратностей эксцентричной внешней политики Трампа.

Иран не может оставаться региональным изгоем

ИРИ также заинтересована в сближении с Саудовской Аравией. Тегеран понимает, что невозможно оставаться за пределами региональных и международных систем и надо идти на компромиссы как в регионе, так и на международной арене. Подписание Совместного всеобъемлющего плана действий в 2015 году свидетельствует о готовности страны оправдать ожидания международного сообщества, если это поможет ей сохранить национальную гордость и интересы, при этом избегая изнурительных санкций.

Однако активная роль, которую играет Тегеран в Ираке, Ливане, Йемене и Сирии, препятствует его сближению с Саудовской Аравией. Вместе с тем, официальные лица Ирана уже давно говорят о желании ИРИ стать полноценной частью региональной подсистемы, несущей равные обязанности и разделяющей коллективные выгоды. В недавно опубликованной статье министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил позицию Исламской Республики, заявив, что ”безопасность в регионе является коллективной ответственностью, которая может быть обеспечена либо для всех, либо не обеспечена вовсе”. Зариф прав, однако его слова приобретут смысл и приведут к значимым изменениям, если Иран предпримет конкретные шаги, чтобы продемонстрировать готовность уважать суверенитет арабских государств, а арабская сторона, в свою очередь, станет относиться к Ирану как к равному участнику в региональных делах.

Что дальше

И Эр-Рияд, и Тегеран недавно говорили об опасностях эскалации и выразили желание найти компромисс, который позволил бы двум региональным державам мирно сосуществовать. Это сигнализирует о реальной возможности для установления мира в Персидском заливе. Дружественные, но нейтральные третьи стороны также могут содействовать поиску средств преодоления разногласий, которые препятствуют установлению более тесных отношений между двумя наиболее важными государствами мусульманского мира. Однако есть два условия: Тегерану придется сократить вмешательство в дела арабских государств, а Эр-Рияду - согласиться с тем, что Иран имеет право голоса в решении региональных вопросов.

Стремление Ирана и Саудовской Аравии к деэскалации после нападения 11 октября на иранский танкер можно считать  самым значительным признаком того, что два региональных соперника готовы к сближению. Но если оно сорвется, то регион вновь окажется под угрозой войны, по сравнению с которой все прошлые противостояния будут казаться незначительными.

4720 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!