Саудовская Аравия сократит продажу нефти на азиатский рынок

 Халид аль-Фалих
Халид аль-Фалих

В течение следующего месяца Саудовская Аравия планирует сократить продажу нефти некоторым покупателям на крупнейшем в мире нефтяном рынке в рамках своих обязательств по ограничению экспорта и снижению глобального переизбытка.

Как пишет Bloomberg в статье Saudis Are Said to Cut September Oil Sales to Prized Asia Market, государственная нефтяная компания Saudi Aramco будет поставлять более низкие объемы нефти по сравнению с теми, которые запрашивали на сентябрь некоторые азиатские потребители. Снижение поставок в Южную и Юго-Восточную Азию может достичь миллиона баррелей. Саудовская Аравия сталкивается с конкуренцией со стороны других стран, в том числе США. Провал усилий ОПЕК на фоне роста добычи в Ливии и Нигерии, а также неполное соблюдение обещанных сокращений некоторыми странами побудили королевство предпринять дополнительные меры. За предыдущие месяцы этого года последствия сокращений не сильно повлияли на регион. Пресс-служба Saudi Aramco в Дахране пока не ответила на просьбу сообщить подробную информацию о распределении ежемесячных поставок нефти.

Усиление давления
В прошлом месяце Саудовская Аравия заявила, что она намерена усилить давление на страны, которые не выполнили свои обещания по сокращению объемов добычи в рамках сделки между ОПЕК и другими странами, такими как Россия, действующей до марта следующего года. По данным Bloomberg, в июле уровень соблюдения сделки упал до 86%, что стало самым низким показателем с января. В этом году цена на нефть марки Brent упала примерно на 8% на фоне роста мирового предложения, который снизил оптимизм по поводу перебалансировки рынка. Королевство не будет действовать в одиночку. Другие страны также должны сокращать поставки, заявил министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в прошлом месяце после встречи с другими производителями в Санкт-Петербурге.
Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти и крупнейший производитель ОПЕК, снизила объемы поставок нефти сортов Arab Medium и Arab Heavy и компенсировала эти сокращения, предложив увеличить объемы поставок Arab Light и Arab Extra Light.

2680 просмотров





Популярные