Саудовская Аравия хочет производить свое оружие, возможно, при помощи России

Саудовская Аравия хочет производить свое оружие, возможно, при помощи России

Саудовская Аравия стремится к развитию оборонной промышленности, и готова сотрудничать на этом направлении с другими странами, помимо своих традиционных западных союзников. Как отмечает Bloomberg в материале Saudis Want to Make Their Own Weapons. Russia Is Eager to Help, богатое нефтью королевство давно стало любимым клиентом продавцов оружия, особенно американских.

Президент Дональд Трамп объявил о заключении сделок на сумму $110 млрд долларов во время визита в Саудовскую Аравию в прошлом году. Но 32-летний наследный принц Мохаммед ибн Салман хочет производить оружие на родине и поставил перед страной амбициозную цель - к 2030 году половину необходимого ей вооружения Саудовская Аравия должна производить сама. На сегодняшний день королевство производит лишь 2% от всего своего оружия. Чтобы повысить этот показатель, саудовцам понадобятся партнеры. Западным компаниям это сулит широкие возможности, которые они с энтузиазмом изучали на ярмарке вооружений в Эр-Рияде на этой неделе. Однако, чтобы совместные предприятия заработали, американским и европейским правительствам, возможно, придется пойти на передачу технологий.

”Другие партнеры”

Если западные правительства не согласятся на подобные условия, у саудовцев есть другие варианты. Они планируют купить российскую систему противовоздушной обороны С-400 в рамках сделки, которая позволила бы им производить аналогичные вооружения дома. Перспектива таких соглашений, скорее всего, вызовет тревогу у американских политиков, которые опасаются уступить позиции на Ближнем Востоке России и Китаю. ”Мы тщательно оцениваем то, что наши партнеры могут предложить, - сказал на ярмарке в Эр-Рияде Андреас Швер, глава Военной промышленности Саудовской Аравии (SAMI), ранее занимавший пост руководителя немецкого оборонного концерна Rheinmetall AG. - Мы готовы обращаться к поставщикам второго уровня или другим потенциальным партнерам, если они имеют полную государственную поддержку и никаких ограничений. Саудовская Аравия может заключать сделки с другими партнерами и взаимодействовать с США меньше, чем многим бы хотелось".

Заполняя пробелы

Россия и Китай стремятся ”заполнить ощутимые пробелы, расширяя сотрудничество в сфере обороны и продажи своих вооружений нашим региональным партнерам”, - заявил 27 февраля глава Центрального командования США, генерал Джозеф Вотел. Влияние России на Ближнем Востоке усилилось в 2015 году, после активизации в Сирии. Китай, в свою очередь, заключает сделки с Ираном и стремится принять участие в послевоенном восстановлении Сирии. У Саудовской Аравии хорошие отношения и с Китаем, и с Россией. Обе страны конкурируют с группой с Westinghouse Electric Co. за ядерные контракты в королевстве. И Россия, и Китай выразили заинтересованность в получении доли, когда Саудовская Аравия разместила пакет акций Aramco для продажи. (Так же как Трамп, который написал в твиттере, что первичное публичное предложение нефтяного гиганта должно происходить в Нью-Йорке.)

”Многие передумали”

Конечно, связи между Саудовской Аравией и США  имеют более глубокие корни. Их отношения начались во время Второй мировой войны. Кроме того, Трамп заверил руководителей Саудовской Аравии, что намерен подписать больше оборонных сделок. Но тесные отношения сопровождаются скептицизмом со стороны Америки в отношении военных возможностей Саудовской Аравии. Сомнения были подкреплены трехлетней борьбой королевства с плохо оснащенными повстанцами в Йемене, в результате которой пострадало огромное количество гражданского населения. Некоторые члены Конгресса выступают против оружейных сделок и передачи ядерных технологий Саудовской Аравии. Другой союзник США – Анкара - уже разозлила Вашингтон, переключившись на другого поставщика вооружений. Член НАТО Турция покупает S400 у России. В в прошлом месяце госсекретарь Рекс Тиллерсон озвучил оппозицию США в этом вопросе: "Америка сообщила всем странам мира о том, что они могут попасть под санкции США, закупая оружие у России. Многие передумали”.

”Специальные соглашения” 

На данный момент американские компании занимают лидирующую позицию на прибыльном рынке вооружений. Саудовская Аравия выделила 210 млрд риалов ($56 млрд) на военные расходы в 2018 году, что стало самой большой статьей бюджета. Raytheon Co. входит в число компаний, которые помогают строить промышленность и прогнозируют, что Саудовская Аравия получит 7 млрд дол. дохода от внутреннего производства оборонных проектов в течение пяти-семи лет. "SAMI позволит своим партнерам по совместным предприятиям сохранять оперативное руководство и высшие руководящие должности", - обещал  Швер. Контроль над экспортом может стать препятствием для некоторых американских компаний, и им, возможно, придется переубеждать политиков своей страны, считает Джон Боттимор, руководитель американского подразделения BAE Systems Plc, занимающий пост вице-президента по развитию международного бизнеса. "Мы должны работать с нашим правительством, чтобы понять, что можно, а чего нельзя передать, или что можно передать при определенных типах специальных соглашений. Это, наверное, самая большая проблема США", - считает Боттимор". 

7850 просмотров






Популярные