Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Иордания поддержали план Трампа по палестино-израильскому урегулированию 

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Иордания поддержали план Трампа по палестино-израильскому урегулированию 

Четыре арабские страны поддержали планы США реализовать ”сделку столетия”, сообщает Israel Hayom. Как передает израильское издание, они поддержали план Дональда Трампа относительно урегулирования между Израилем и Палестинской администрацией и они готовы исключить президента ПА Махмуда Аббаса из процесса. Как сообщает аналитическое издание Middle East Eye в статье Saudi, UAE, Egypt, Jordan back Trump’s Israel-Palestine plan: Report со ссылкой на Israel Hayom, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания сообщили Джареду Кушнеру, зятю президента США и чиновнику, ответственному за решение израильско-палестинского вопроса, а также посланнику Джейсону Гринблатту, что поддерживают так называемую вашингтонскую сделку столетия.

Израильская еженедельная газета Hayom, принадлежащая миллиардерам Мириам и Шелдон Адельсонам, пообщалась с официальными лицами из всех четырех арабских стран. Должностные лица вышеперечисленных государств сообщили изданию, что решили поддержать план США независимо от позиции Аббаса и ПА.

В статье Hayom ”высокопоставленный египетский чиновник” заявляет о единодушной позиции четырех стран в отношении того, что США должны проигнорировать Аббаса и попытаться реализовать план урегулирования.

С момента вступления в должность Трамп часто заявлял о себе как о человеке, который положит конец израильско-палестинскому конфликту.

Однако признав Иерусалим столицей Израиля, он был обвинен Аббасом и ПА в поддержке израильтян, поэтому США были лишены звания честного переговорщика.

Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим, оккупированный Израилем после Шестидневной войны 1967 года, стал столицей будущего Палестинского государства.

Аббас отказался участвовать в попытках США осуществить израильско-палестинскую стратегию.

Сделка или все-таки нет? 

Хотя "сделка века" Трампа еще не объявлена, ее детали общеизвестны. Главный палестинский переговорщик Саиб Эрекат, который на протяжении десятилетий оставался на передовой усилий по прекращению израильской оккупации и созданию палестинского государства, сказал в интервью MEE на прошлой неделе, что ”сделка века” вообще не является сделкой. По его данным, Вашингтон уже реализует свою стратегию на местах, независимо от палестинцев и их интересов.

"Американцы стали официальными представителями израильской оккупации", - сказал Эрекат, добавив, что намерение США состояло в ”узаконивании израильского апартеида”.

Однако согласно статье в Israel Hayom, Эр-Рияд, Абу-Даби, Каир и Амман не сочувствуют позиции ПА и не поддерживают решение Аббаса отказаться плана урегулирования, предложенного Трампом.

Они называют отказ Аббаса взаимодействовать с американцами ошибкой. В марте MEE сообщало, что официальные лица Саудовской Аравии вручили Аббасу копию американского плана, но он проигнорировал его.

Израильское издание передает слова высокопоставленного чиновника из Иордании, который сказал, что по мнению Кушнера и Гринблатта ”арабские государства не будут вставлять палки в колеса мирного процесса и отказ Аббаса сотрудничать с американцами приведет к осуществлению регионального мирного плана без его участия”. 

Однако четыре страны подчеркнули, что ”не будут участвовать в какой-либо сделке, которая ставит под угрозу интересы Палестины”, говорится в статье.

”Несмотря на стратегические ошибки, совершенные Аббасом и его людьми, - говорит египетский чиновник в интервью Israel Hayom, - Кушнер и Гринблатт недвусмысленно заявили, что палестинцы заслуживают независимого палестинского государства с Восточным Иерусалимом в качестве столицы”.

”Кушнер согласился с требованием арабских стран и подчеркнул во время своих встреч с королем Иордании Абдуллой и президентом Египта Абдулом-Фаттахом ас-Сиси, что интересы палестинского народа не пострадают, если региональный мирный план будет осуществляться без сотрудничества с палестинским руководством”, - сказал чиновник. 

46340 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные