Санкции США в отношении Ирана необязательны для Турции 

Санкции США в отношении Ирана необязательны для Турции 

Президент Турции заявил, что его страна не нарушила торговое эмбарго в отношении Ирана, поскольку она не брала на себя обязательство соблюдать санкции США, и не было никаких ограничений со стороны Организации Объединенных Наций. Как отмечает Bloomberg в материале Erdogan Says U.S. Sanctions on Iran Weren't Binding for Turkey, комментарии, озвученные в четверг на заседании турецкой правящей партии, появились за несколько часов до того, как имя президента Эрдогана впервые было упомянуто в контексте обхода американских санкций в отношении Ирана. Исламская Республика была освобождена от ограничений ООН, введенных в отношении ее ядерной программы только в январе 2016 года, после того как за год до этого было достигнуто многостороннее соглашение.

”Мы не нарушили эмбарго, - цитирует президента Эрдогана турецкая Hurriyet. - Мир - это не только США”. 

Реза Зарраб, обвиняемый в отмывании миллиардов долларов от имени Ирана, сказал в четверг на суде в Нью-Йорке, со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника, что Эрдоган лично подписал план по привлечению двух турецких банков к этой схеме. Дело началось как расследование коррупции в Турции в 2013 году, но Эрдоган закрыл его на фоне зачистки следователей и прокуроров.

Эрдоган все чаще ставит под сомнение сотрудничество Турции с США, поскольку Вашингтон отказался экстрадировать проживающего в Америке Фетхуллу Гулена, которого турецкие власти обвиняют в попытке совершить  государственный переворот в прошлом году. Об этом президент также упомянул в четверг. ”Против нашей экономики ведутся игры”, - сказал Эрдоган, имея в виду колебания турецкой валюты, процентных ставок и банковских акций, вызванные новостями о судебном разбирательстве.

″Очевидно, что запрещенная группировка FETO захватила американскую систему правосудия с помощью дела Зарраба. Они пытаются использовать ее для создания грязной кампании, которая, как они надеются, навредит Эрдогану, - написал Ильнур Чевик в статье, опубликованной в Daily Sabah в пятницу. - Турецкие граждане не склонны верить такой клевете. Подобные заговоры международных групп будут только укреплять Эрдогана еще сильнее”.

Банк Turkiye Halk Bankasi AS и другие турецкие банки отрицают причастность к оказанию помощи Ирану и уклонению от санкций США после того, как они были названы в суде по обвинениям, включающим отмывание денег и перевод иранских средств через финансовую систему США. Еще один ведущий советник Эрдогана Джемиль Эртем написал в Daily Sabah: ”Банковская система не будет скомпрометирована вульгарными угрозами. Те, кто хочет нанести вред такой открытой и стабильной системе, нанесут больше вреда себе, чем Турции”.

4925 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные