Саммит СНГ становится площадкой для двусторонних переговоров

Саммит СНГ становится площадкой для двусторонних переговоров

Сегодня в Душанбе пройдет саммит СНГ. Главы государств Содружества прибыли в Таджикистан накануне, все, кроме президента Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов улетел в Нью-Йорк, где участвует в работе 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В США он рассчитывает провести встречи с представителями американских деловых кругов. Ашхабаду нужны инвестиции. Страна переживает тяжелейший со времени обретения независимости экономический кризис. Армению предоставит премьер-министр Никол Пашинян. На заседание Содружества приглашен и президент Украины Петр Порошенко, поскольку Украина де-юре еще не вышла из состава СНГ. Киев приглашение проигнорировал.

Уже состоялись первые двусторонние переговоры глав государств. Но главные встречи, с президентом России Владимиром Путиным, еще впереди.

К приему высоких гостей в Таджикистане подготовились основательно. В международном аэропорту Душанбе президент Эмомали Рахмон вместе с мэром столицы, сыном Рустамом Эмомали открыл новый зал приема официальных гостей. По сообщению пресс-службы главы государства, "этот зал состоит из трех этажей и подвального помещения". Кроме переговорных и комнат отдыха, кабинетов чиновников и таможенников, предусмотрены также магазины беспошлинной торговли и три ресторана.

Главы государств обсудят подготовку к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Будет принято 18 документов, в том числе в области культурно-гуманитарного сотрудничества и в сфере обеспечения безопасности на пространстве СНГ. Лидеры стран Содружества примут решение о переходе председательства в СНГ на 2019 год от Таджикистана к Туркменистану. По предложению киргизской стороны, участники саммита рассмотрят два вопроса, касающиеся 90-летия со Дня рождения писателя Чингиза Айтматова и Всемирных игр кочевников.

Прорывных решений на саммите, по мнению экспертов, не ожидается, поскольку создание института СНГ подразумевало "форму цивилизованного развода". Как сказал "Вестнику Кавказа" независимый эксперт Кубат Рахимов, "на момент, когда союзные республики "разбегались" нужен был механизм, который бы спрягал разноскоростную дезинтеграцию". "К настоящему моменту СНГ по-прежнему остается институтом развода. Сложно назвать его интеграционным объединением. Но надо отметить несомненный плюс. Большая часть Содружества – безвизовая, сохраняются параметры обмена информацией, социокультурные аспекты. Однако экономические результаты этих процессов негативные", – отметил Рахимов.

Но пока реальной альтернативы Содружеству не существует, считает эксперт, даже несмотря на то, что СНГ потеряло Грузию. Уходит Украина. Киев не продлил Договор о дружбе с Россией. "У СНГ нет инструментов давления. Это мягкое интеграционное объединение. Нет режима санкций, внутренних и внешних, нет элементов принуждения. Скорее, это дискуссионная площадка и площадка проведения двусторонних встреч", – подчеркнул Кубат Рахимов.

По мнению руководителя Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, СНГ – широкая организация, включающая страны нескольких автономных регионов, в каждом из которых есть своя специфическая повестка, связанная с вопросами транзита, экономики и безопасности. "Учитывая недавний контекст заявлений и событий по линии ОДКБ, уверен, что во многих случаях актуальной будет повестка, связанная с вопросами безопасности", – сказал "Вестнику Кавказа" Никита Мендкович.

Это не случайно. На днях руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков заявил, что боевики террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) пытаются создать опорный пункт на территории Центральной Азии. Мендкович полагает, что эта тема будет обсуждаться на заседании саммита СНГ. Дело в том, что на днях завершились учения стран ОДКБ, в ходе которых отрабатывались навыки отражения угроз со стороны Афганистана, отражения угроз со стороны ИГИЛ. "ОДКБ занимается вопросами преимущественно военной и квазивоенной обороны, в меньшей степени полицейской, а сотрудничество специальных служб происходит по линии АТЦ СНГ. Поэтому может обсуждаться взаимодействие спецслужб стран СНГ по предотвращению проникновения ИГИЛ на территорию Содружества, в частности в республики Центральной Азии", – считает Мендкович.

Эксперт напомнил, что недавно Россия, Индия, Иран, Китай и Афганистан условились создать единую базу данных террористических организаций. Нельзя исключать, что в ходе саммита СНГ будет подниматься вопрос по взаимодействию базы данных АТЦ СНГ с вновь создаваемой базой данных с участием нескольких государств дальнего зарубежья.

Что касается повестки двусторонних встреч саммита СНГ, то она, по мнению Мендковича, будет отличаться от конкретного состава участников заседания. Одним из первых в Душанбе прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Главы Таджикистана и Таджикистана в нынешнем году встречались дважды. В марте 2018 года узбекский лидер приезжал в Душанбе, а в августе Ташкент посетил Эмомали Рахмон. Между Душанбе и Ташкентом почти не осталось нерешенных вопросов. Поэтому свое общение президенты начали с культурной программы. В таджикской столице они открыли парк им. Низомиддина Алишера Навои и памятники великим поэтам-мыслителям Нуриддину Абдурахману Джами и Низомиддину Алишеру Навои в знак дружбы народов Таджикистана и Узбекистана. Лидеры двух стран также посетили два дехканских хозяйства "Боги сомон" (Сад Сомони) и "Ватан" (Родина) в Турсанзадевском районе. Их хозяева – выходцы из Узбекистана. Мирзиеев подарил каждому по автомобилю Captiva.

По мнению экспертов, лидеры двух стран уже долгое время откладывают обсуждение вопроса строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС. Гидростанция строится на территории Таджикистана. В Узбекистане опасались, что ГЭС лишит орошения десятки тысяч гектаров новых земель в нижнем течении Амударьи. Не исключено, что на этот раз Узбекистан не только согласует проект, но и предложит свое участие в финансировании достройки Рогунской ГЭС. Тем более что 19 ноября планируется запуск первой турбины ГЭС.

Эмомали Рахмон принял в столичном Дворце нации президента Молдавии Игоря Додона, сообщает пресс-служба главы Таджикистана. Додон заинтересовался импортом таджикских сухофруктов и меда. Молдавский президент также надеется на встречу с Путиным. Вопросов в молдавско-российских отношениях накопилось немало. Их решение зависит от итогов парламентских выборов в Молдавии. Если победит Социалистическая партия, то Кишинев сможет интегрироваться в Евразийское пространство, сохранив связи с ЕС. В противном случае будет взят курс на Евросоюз.

От переговоров президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова с российским лидером зависит будущее республики. Киргизия переживает экономический кризис. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП страны снизился на 0,3%, объемы промышленного производства упали на 9%. Эксперты считают, что без российской помощи Киргизии не выбраться, значит, придется просить денег у Москвы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно уже встречался с российским лидером, но тем не менее двусторонние переговоры запланированы. Белорусский лидер получил российский кредит в 1 млрд долларов и возможность неограниченного экспорта в российские регионы белорусских продуктов. Со своей стороны, он обещал укрепить границу с Украиной. Работы уже начались. О чем еще пойдет речь, пока неизвестно - Путин ранее заявил, что Москве и Минску необходимо "доурегулировать некоторые вопросы".

Главы России и Таджикистана обсудят вопросы расширения сотрудничества между двумя странами. "Планируется, что в ходе переговоров лидеры обменяются мнениями по наиболее актуальным региональным проблемам. Россия и Таджикистан выступают с согласованных позиций в рамках интеграционных объединений и международных организаций", – сказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков. Он отметил, что объем накопленных российских инвестиций в Таджикистане составляет 1,6 млрд долларов. Россия занимает по этому показателю второе место, на первом – Китай с объемом накопленных инвестиций 2,2 млрд долларов. "Развивается сотрудничество в сфере энергетики. Функционирует СП "Сангтудинская ГЭС-1", обеспечивающая 12% выработки всей электроэнергии Таджикистана. Дочерняя компания "Газпрома" управляет сетью из 31 автозаправочных станций и трех нефтебаз", – сообщил Ушаков.

Впрочем, как считают эксперты, Эмомали Рахмон может обсудить с российским лидером также  вопрос транзита власти в Таджикистане. На главный государственный пост Рахмон готовит своего сына Рустама Эмомали. Ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана, политолог Андрей Серенко считает, что проблема в том, что этот вопрос должен "одобрить" Кремль, который пока не видит наследником сына президента. Попытки Рахмона ранее представить его Путину не увенчались успехом. До президентских выборов, которые намечены на 2020 год остается все меньше времени, но механизм передачи власти несовершенен. Рахмон должен принять решение: или провести на высший пост Рустама Эмомали и управлять самому при сыне-президенте, пока есть силы и возможности, или самому избраться еще раз. Ожидается, что в ближайшие два года этот транзит может быть завершен. Эмомали Рахмон, безусловно, заинтересован в том, чтобы процесс транзита власти прошел максимально спокойно и был признан международным сообществом.

16665 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!