Саммит России и Саудовской Аравии: язык цифр, взаимные интересы и желание строить мосты

Саммит России и Саудовской Аравии: язык цифр, взаимные интересы и желание строить мосты

Есть несколько факторов, благодаря которым саммит России и Саудовской Аравии в Москве можно описать как исключительное событие. Готовность президента России Владимира Путина принять короля Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда отражает желание Москвы установить прочные отношения, которые служили бы интересам обеих стран. Как пишет Asharq Al-Awsat в статье After the Saudi-Russian Summit, визит имеет большое значение по политическим и экономическим соображениям, ведь речь идет о двух крупнейших нефтедобывающих странах-членах G20.

Россия - страна, которая преодолела распад Советского Союза и превратилась в динамично развивающуюся, сильную, влиятельную державу на международной арене. Она стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, и теперь рассматривается как неотъемлемая часть процесса урегулирования конфликта в Сирии. Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и имеет возможность блокировать резолюции через свое право вето, причем в последние годы Москва часто пользовалась этой возможностью. Россия остается ядерной державой, имеет богатое культурное наследие и тесно связана с мусульманами, являющимися частью ее национального состава и истории, а также с мусульманами, ставшими ее соседями после распада Советского Союза.

Россия осознает экономическую и политическую важность Саудовской Аравии и ее широкую арабскую, исламскую и международную популярность, понимая, что королевство принимает решения о построении отношений на основе своих интересов.
Стратегическое партнерство с США и перспективные связи с Китаем, Японией и многими другими государствами не препятствуют установлению тесных связей с Москвой. Участие России в сирийском конфликте позволяет ей понять, какую роль Саудовская Аравия может сыграть в справедливом мирном урегулировании.
Саудовская Аравия продолжает развиваться и становится все сильнее, а влияние плана Saudi Vision 2030, предполагающего экономические и социальные преобразования, будет выходить за пределы границ государства. Российская сторона позитивно воспринимает шаги Саудовской Аравии, такие как противостояние терроризму и ведение войны с экстремизмом.

Эр-Рияд и Москва продолжают успешное сотрудничество по стабилизации нефтяного рынка. За последние два года они обнаружили, что скромная торговля не сможет удовлетворить потребности двух стран, желающих диверсифицировать экономику и преодолеть зависимость от нефти. Страны придерживаются политики построения мостов и создания возможностей для инвестиций и сотрудничества. Взаимное желание открыть новую страницу сотрудничества очевидно. Саудовские чиновники и инвесторы продемонстрировали убедительные, подробные и реалистичные исследования, которые были позитивно восприняты российской стороной и позволили говорить о дальнейших соглашениях.
Экономика - ключ к отношениям, основывающимся на общих интересах. Невозможно строить связи по желанию или на основе политических позиций. Путин знает, что экономика является самым важным фактором, и что развитие экономики станет гарантом стабильности, конкурентоспособности, а также поставок военной техники. Встреча в Кремле была исключительной. Обе страны изучают аспекты сотрудничества, используя язык цифр, взаимные интересы и желание строить мосты. Остается лишь один вопрос, какого уровня достигнут эти связи после встречи в Кремле.

2880 просмотров





Популярные