Саломе Самадашвили опасается роста политического и экономического влияния России

Саломе Самадашвили опасается роста политического и экономического влияния России

Для неопытного наблюдателя европейское будущее Грузии выглядит безопасным, но если внимательнее присмотреться, модно увидеть, что страна превращается в  олигархический режим, где попирается политическая конкуренция и свобода слова. В статье Georgia: Failing democratic transition or Eastern Partnership success story?, опубликованной в Euractiv, депутат от оппозиционного Единого национального движения, экс-постпред Грузии в ЕС Саломе Самадашвили призывает Брюссель к действиям:

Европейский Союз готовится к следующему этапу ”Восточного партнерства”, и Грузию часто приводят в пример как историю успеха. Сегодня действуют соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, а также безвизовый режим. Партия ”Грузинская мечта”, получив конституционное большинство на парламентских выборах в 2016 году, омраченных насилием и различными нарушениями, намерена изменить Конституцию, чтобы обеспечить свое правление на длительный период. Эти изменения сделают демократическую смену правительства в Грузии маловероятной в течение следующего десятилетия.  То, каким образом Европейский союз сможет ответить на продолжающиеся конституционные изменения, определит будущее Грузии и возможность Европы утверждать, что ее политика ”Восточного партнерства” стала успешной.

Если в сентябре предложенный конституционный законопроект, игнорирующий рекомендации Венецианской комиссии и обещания правящей партии перейти к полностью пропорциональной системе парламентских выборов, будет принят в третьем и окончательном чтении, то существующая смешанная система, в которой половина из 150 членов парламента избирается по одномандатным округам, сохранится до 2024 года. 

Финансовые и административные преимущества обычно способствуют победе в одномандатных округах. Оппозиция не смогла обеспечить ни одного места на выборах в 2016 году, и правящая партия сумела получить конституционное большинство, несмотря на низкую народную поддержку в 2016 году. Точно также она планирует остаться у власти в 2020 году, несмотря на стремительно сокращающийся энтузиазм ее избирателей.

Парламент, который будет избран в 2020 году, вместе с региональными представителями, также, вероятно, будет представлен партией власти, а также изберет президента Грузии в 2023 году, поскольку будут отменены прямые президентские выборы. Недавние опросы показывают, что 92% грузинских избирателей хотели бы избирать президента напрямую, как это было в течение последних 25 лет. Если все будет идти по плану правительства, то парламент, местное правительство и президент будут представлять одну и ту же политическую партию к 2023 году, что фактически будет означать шоу одного актера. Учитывая, что Бидзина Иванишвили стоит за партией ”Грузинская мечта”, именно он будет в главной роли.

С контролируемой правительством судебной властью в политической системе не будет никаких механизмов обеспечения сдержек и противовесов или разделения ветвей власти - столпов любой демократии. Гражданское общество Грузии, демократическая оппозиция, а также президент Грузии возразили против предложенных конституционных изменений. Венецианская комиссия предупредила правительство о том, что конституция, принятая одной стороной против консенсуса всех других политических субъектов, не будет иметь легитимности. Если правительство проигнорирует эти предупреждения, Грузия окажется в очередном политическом кризисе, который может отменить повестку дня сотрудничества между ЕС и Грузией. Широкий национальный консенсус в отношении предложенного проекта приведет к дальнейшей поляризации грузинской политики, при этом правительство будет действовать против воли общественности, а также всех соответствующих политических субъектов. Европейский союз должен усилить давление на грузинское правительство, напомнив ему, что продвижение демократии является непременным условием для будущего Грузии в Европе. Подавляющее большинство грузин поддерживает членство в Европейском союзе. Пока у них есть возможность выбирать тех, кто ими управляет, Брюссель должен быть слышен громко и четко в Тбилиси.

"Я была главой миссии Грузии в ЕС в 2012 году, когда Единое национальное движение проиграло выборы. Многие грузины, которые посвятили свою жизнь обеспечению будущего Грузии в Европе, включая меня, приветствовали первую в истории Грузии демократическую смену правительства на выборах. Но мы были обеспокоены тем, что олигарх, пришедший к власти на выборах, обещающий демократическое правление, окажется троянским конем для европейского будущего и демократии в Грузии. День, когда наши опасения относительно долгосрочного олигархического правления в нашей стране подтвердятся, окажется самым грустным днем для Грузии и инициативы ”Восточного партнерства” в Европе. По умолчанию процесс евроатлантической интеграции Грузии будет приостановлен. Истинная история успеха Грузии - это ее полное членство в Европейском союзе и НАТО. Проведение очередной смены правительства на свободных и справедливых выборах - необходимое условие для достижения этой цели, сигнализирующее о зрелости демократии в Грузии. Предложенные конституционные изменения задерживают любую перспективу таких изменений, по крайней мере, на десятилетие. Десятилетие, которого нет у Грузии из-за ежедневного роста политического и экономического влияния России", - полагает Саломе Самадашвили.

2210 просмотров





Популярные