США заставляют Пекин давить на Пхеньян

США заставляют Пекин давить на Пхеньян

Китай отклонил обвинения в оказании Пхеньяну помощи в обходе санкций после того, как президент США Дональд Трамп написал в Твиттере, что Пекин закрывает глаза на поставки нефти в Северную Корею. Как пишет аналитическое издание AFP в статье China rejects Trump accusation on N. Korea sanction breaches, Трамп хочет убедить Китай усилить экономическое давление на Пхеньян из-за ракетной и ядерной программы последнего. Организация Объединенных Наций по настоянию США ввела ряд санкций против Северной Кореи, направленных на то, чтобы остановить разработку оружия в стране.

Китай поддерживает эти шаги, но критики утверждают, что страна не сильно придерживается санкций, опасаясь, что слишком сильное давление приведет к краху непредсказуемого режима. Южнокорейская газета Chosun Ilbo, ссылаясь на правительственные источники в Сеуле, сообщила что американские спутники заметили, как китайские суда, начиная с октября, десятки раз продавали нефть северокорейским кораблям прямо в море. Однако в Пекине заметили, что не давали разрешения своим ”гражданам или компаниям участвовать в любых действиях, которые нарушают резолюции ООН.

Одновременно Пхеньян заявил, что у него не будет сворачивать военные программы, которые были разработаны для защиты от агрессии со стороны США и их союзников. Вашингтон же настаивает на том, что урегулирование кризиса на Корейском полуострове зависит от ядерного разоружения Севера.

На прошлой неделе Совет Безопасности Организации Объединенных Наций ввел новые санкции в отношении Пхеньяна, которые еще больше ограничили поставки нефти. Кроме того, граждане Северной Кореи, работающие за рубежом, будут отправлены домой к концу 2019 года.

Не сразу стало ясно, что спровоцировало Трампа разместить сообщение в Твиттере, и обвинял ли он Китай, главного союзника Севера, в прямом нарушении санкций, введенных против Пхеньяна.

Позднее чиновник Госдепартамента сказал, что США знают о том, что ”некоторые суда занимаются запрещенными ООН видами деятельности, в том числе морскими поставками нефти и транспортировкой угля из Северной Кореи”. ”У нас есть доказательства того, что некоторые из судов, участвующих в этой деятельности, принадлежат компаниям нескольких странах, включая Китай”, - сказал высокопоставленный чиновник.

Представитель министерства иностранных дел в Сеуле заявил в пятницу, что судно, зарегистрированное в Гонконге, было изъято и проверено в ноябре на предмет передачи нефтепродуктов северокорейскому кораблю в нарушение санкций ООН. Чиновник заявил, что Пхеньян обходит санкции, добавив, что Южная Корея поделилась разведанными по этому делу с США.

В последние месяцы Белый дом хвалил Пекин за его усилия по сдерживанию Северной Кореи, а Китай проголосовал за три резолюции Совета Безопасности ООН, направленные на усиление санкций против Севера. Но Вашингтон убежден, что только китайское давление убедит северокорейского лидера Ким Чен Ына отступить, и требует от Пекина большего. ”Китай обладает огромной властью над Северной Кореей. Намного большей, чем кто-либо может себе представить, - сказал Трамп в интервью ″Нью-Йорк Таймс″. - Нефть поставляется в Северную Корею. Я об этом не договаривался! Если они не помогут нам в Северной Корее, я сделаю то, о чем всегда говорил, что хочу сделать...”

В то же время Совет безопасности ООН в четверг отказал четырем северокорейским судам в доступе в международные порты, в связи с подозрениями, что они перевозят товары, запрещенные международными санкциями, направленными против Пхеньяна. После запрета, введенного против этих судов, общее число заблокированных ООН судов достигло восьми. 

 

 

8075 просмотров






Популярные