США ввели новые санкции против Венесуэлы

Трамп закручивает гайки, пытаясь ускорить уход лидера Венесуэлы
Трамп закручивает гайки, пытаясь ускорить уход лидера Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп ввел новые санкции против правительства Венесуэлы, заморозив американские активы государства и запретив сделки с ним. Ожидается, что эти меры нанесут гораздо больший ущерб правительству, чем предыдущие санкции. BBC в материале US imposes sweeping sanctions on Venezuelan government пишет, что очередной удар был нанесен с целью усиления давления на президента Николаса Мадуро, чтобы заставить его уйти в отставку. США - одна из полусотни стран, которые не признают Мадуро законным президентом Венесуэлы. Вашингтон поддержал главу Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо, который объявил себя президентом в январе.

В чем суть новых санкций

Трамп подписал распоряжение, в котором говорится, что ”все имущество и собственность правительства Венесуэлы, находящиеся в США заблокированы и не могут быть отчужденны, оплачены, экспортированы, отозваны или переданы каким-либо образом”. Документ запрещает сотрудничество с венесуэльскими властями – речь идет о ”предоставлении каких-либо средств, товаров или услуг лицам, чья собственность заблокирована”. ”Получение денежных средств, товаров или услуг от лица, попавшего под санкции, также запрещено”, - гласит распоряжение.

Что это значит

Этот шаг усиливает давление на президента Мадуро, замораживая не только активы его правительства в США, но и средства отдельных лиц, компаний и стран, ведущих бизнес с государством. Это означает, что отношения Венесуэлы с Кубой, Ираном, Северной Кореей  и Сирий будут ограничены. Новые санкции гораздо глубже, чем предыдущие, поскольку нацелены на венесуэльских лидеров, включая самого президента Мадуро, а также конкретные государственные структуры, такие как нефтяная компания PDVSA, центральный банк Венесуэлы и банк развития. Советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что новые санкции могут быть наложены на ”любого, кто поддерживает” правительство Мадуро. Новые меры, добавил он, заставят страны и компании выбирать между ведением бизнеса с США или с Венесуэлой. По словам Болтона, Америка будет использовать ”любой инструмент, чтобы положить конец диктатуре Мадуро в Венесуэле”.

Какова цель

В письме Конгрессу США Трамп написал, что пошел на такие меры ”в свете продолжающейся узурпации власти Николасом Мадуро и связанными с ним лицами, а также нарушения прав человека, произвольных арестов и задержания граждан Венесуэлы”. Цель состоит в том, чтобы еще больше изолировать венесуэльское правительство и попытаться отрезать его от поддержки, получаемой от самых влиятельных союзников - Китая и России. Поскольку предыдущие санкции не привели к отстранению президента Мадуро от власти, Трамп закручивает гайки, пытаясь ускорить уход лидера Венесуэлы. Правительство США заявило, что под действие санкций не попадают гуманитарные товары, продукты питания и лекарства. В течение долгого времени Венесуэла ссылалась на американские санкции  как на основную причину экономических проблем.

Какую реакцию вызвали санкции

Гуаидо приветствовал новую меру, утверждая, что с ее помощью удастся наказать тех, ”кто сотрудничает с режимом”. По его мнению, заморозка активов ”защитит венесуэльцев” и накажет тех,  ”кто поддерживает узурпацию, извлекает выгоду из голода и боли местного населения”. Министерство иностранных дел Венесуэлы осудило новые санкции, назвав их ”очередным актом агрессии со стороны администрации Трампа в форме произвольного экономического терроризма в отношении народа Венесуэлы”.

5015 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!