США vs Россия: от «майдана» до Трампа

США vs Россия: от «майдана» до Трампа

Продолжение. Начало см. "Эскалация рискованной борьбы с Россией"

Американские неоконсерваторы и ястребы-либералы организовали путч на Украине в 2014 году, в результате которого был свергнут избранный президент Виктор Янукович. Неоконсерватор и помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд, фаворит Хиллари Клинтон, была поймана во время разговора по незащищенной телефонной линии с послом США Джеффри Пайеттом о том, как они «зацементируют»  изменения в правительстве, в результате которых кандидат Нуланд Арсений «Yats is the guy» Яценюк окажется у власти. Между тем, финансируемый правительством США Национальный фонд в поддержку демократии (NED) стал автором десятков проектов по подготовке активистов и финансированию журналистов в Украине.

Другим ключевым проектом, который должен был подорвать правительство Януковича, стал Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), финансируемый Агентством США по международному развитию и Фондом открытого общества миллиардера и валютного спекулянта Джорджа Сороса. На фоне мощного пропагандистского шторма уличные протесты в Киеве и открытая поддержка со стороны высокопоставленных американских чиновников привели к насильственному перевороту 22 февраля 2014 года, возглавленному неонацистскими уличными бойцами. В результате  Янукович вынужден был бежать, спасая свою жизнь, а Яценюк попал в украинскую власть в качестве премьер-министра.

Когда этнические русские из Крыма и Восточной Украины отвергли эту антиконституционную передачу власти, а крымчане подавляющим большинством проголосовали за выход из Украины и воссоединение с Россией, Государственный департамент и основные западные СМИ сообщили об этом сопротивлении  как о «российском вторжении» или «российской агрессии». Это спровоцировало первую волну экономических санкций со стороны США для наказания России.

Европейский союз был втянут в режим санкций после того, как малазийский Боинг был сбит над восточной Украиной 17 июля 2014 года, и правительство США немедленно обвинило Россию. Расследование аварии, хотя технически и проводилось «под голландским руководством», фактически проводилось предосудительным разведывательным управлением Украины, СБУ, среди мандатов которого защита украинских государственных секретов и пытки захваченных этнических русских. Некоторые аналитики из ЦРУ увидели след украинских экстремистов в трагедии  MH-17,  а голландская разведка сообщила, что единственные мощные зенитные ракеты в районе в этот день находились под контролем украинских военных, однако Обама отказался разглашать детали оценки американской разведки, что позволило СБУ возложить вину на Россию.

Субсидируемый правительством США OCCRP также принимал участие в анализе так называемых «Панамских документов», обнародованных финансовых отчетов юридической фирмы, который привел к попыткам связать Путина с оффшорным имуществом, хотя его имя так и не было найдено в документах. Продуманная западная демонизация Путина подготовила почву для попыток Хиллари Клинтон  делегитимиризоовать Дональда Трампа, изобразив его  «марионеткой» Путина, потому что кандидат от республиканцев выступал за нормализацию отношений с Россией и сотрудничество с Москвой в борьбе с терроризмом и проведению операций против ИГИЛ.

Темой кампании Клинтон была попытка убедить журналистов в том, что Трамп был русским агентом, полностью находящимся под контролем Путина. Эта тема обеспечила фон для  заявлений ЦРУ о взломе электронной почты Национального комитета Демократической партии (DNC) Россией, в результате которого стало известно, что DNC в начале предвыборной кампании выступил в пользу Клинтон против Берни Сандерса. Вторая порция писем от председателя кампании Клинтон Джона Подесты раскрыла содержание платных выступлений Клинтон на Уолл-стрит, интересы и аспекты денежной машины Клинтон.

Рука Обамы

Учитывая отказ Обамы дать возможность аналитикам ЦРУ предоставить журналистам данные  о внутренних сомнениях в отношении господствующей теории о том, что атака с использованием зарина - это вина Сирии, а малазийский Боинг был сбит Россией, справедливо предположение о том, что Обама санкционировал утечку данных ЦРУ в The Washington Post и другие крупные СМИ о якобы российских хакерских атаках. В ЦРУ есть внутренние противоречия по поводу обнародованной претензии о российской ответственности за утечку информации Демократической партии. Это аналитический спор, который меньше акцентирует внимание на том, что российская разведка или другие спецслужбы взломали учетные записи электронной почты, но больше на том, что Россия затем сделала  материал доступным на Wikileaks. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и бывший британский посол Крейг Мюррей, сотрудник Ассанжа, который говорит, что общался с одним из источников в Вашингтоне в сентябре, заявили, что данные электронной почты не были получены от российского правительства. Мюррей также указал, что письма пришли из двух разных американских источников, одним из которых стал раздраженный демократ, а другим, возможно, сотрудники разведки США. Несмотря на эти сомнения, просочились заявления ЦРУ о предполагаемой российской ответственности за взлом, которые побудили конгрессменов провести тщательное расследование, возможно, даже создать специальный комитет, подобный тем, которые изучали скандалы  «Уотергейт» и «Иран-контрас».

Полная картина

Если доказательство российской вины и сбор сведений, чтобы подтвердить подозрения, не единственная цель расследования, то оно должно также коснуться подозрений Путина о том, что госсекретарь Клинтон, Национальный фонд за демократию и Фонд Сороса приложили руку к несостоявшейся «снежной революции» в Москве в 2011- 2013 годах.

Джордж Сорос

Следствию также предстоит изучить, ответственен ли Обама за утечку информации ЦРУ в средства массовой информации в неудачной попытке переломить исход выборов в США, пытаясь изменить мнение Коллегии выборщиков в отношении президентства Трампа. В соответствии с уставом ЦРУ, управлению запрещено работать внутри государства или вмешиваться в политику США, что так беспокоило президента Гарри Трумэна во время основания ЦРУ. Одним из наиболее серьезных злоупотреблений администрации Рейгана была ее систематическая политизация аналитического подразделения ЦРУ, когда он находился под контролем директора ЦРУ Уильяма Кейси и его заместителя Роберта Гейтса.  По словам тогдашнего главного эксперта ЦРУ по России Мелвина Гудмана и других бывших аналитиков ЦРУ, команда Кейси-Гейтс изменила историческую традицию объективного анализа агентства и заставила аналитиков управления заниматься фальшивой разведкой, которая служила идеологическим интересам программы президента Рейгана.

Подобная коррупция продолжалась при президентах республиканцах и демократах, в том числе и во время президентства Джорджа Буша, когда, по данным Национальной разведывательной оценки, в Ираке было обнаружено несуществующее оружие массового поражения. Она продолжается и в настоящее время в избирательном подходе Обамы к обнародованию данных по Сирии, Украине и России.

Переход к крайностям

Несмотря на разрушительный эффект искажения разведданных в прошлом, очевидно, что использование Обамой ЦРУ в попытке переломить исход президентских выборов в США, возможно, стоит в одном ряду с наихудшими  скандалами с участием разведки в американской истории. Вдобавок к политическому вмешательству ЦРУ это противоречие теперь живет своей собственной жизнью в то время, как администрация Обамы готовится нанести по России удар сочетанием новых экономических санкций и тайных кибератак, по-видимому, с целью избежать любого сближения между Путиным и Трампом.

Неоконсерваторы и их союзники ястребы-либералы явно хотят разрушить российскую экономику и спроектировать смену режима в Москве, несмотря на то, что текущий  рейтинг одобрения Путина составляет 80%. Но эта схема, как и предыдущие,  почти наверняка не будет завершена в первоначально разработанном виде. В то время как неоконсерваторы и ястребы-либералы мечтают о любимой Западом «либерализации» Кремля вслед за смещением Путина, вероятность того, что российский народ будет мириться с очередным раундом прописанной американцами «шоковой терапии», в ходе которой ресурсы России будут разграблены, ожидаемая продолжительность жизни упадет, а  различные американские «советники» и хедж-фонды будут вести себя как бандиты, невелика. 

Гораздо более вероятным результатом «парализующих санкций» сенатора Грэма будет возникновение какого-нибудь русского бескомпромиссного  националиста, которому будет не хватать знаменитого хладнокровия Путина. Тогда мир столкнется с каким-нибудь вспыльчивым экстремистом, полном решимости защищать честь России вплоть до использования ядерных кодов и нажатия кнопки. Неоконсерваторы и ястребы-либералы могут верить в то, что они разобрались с этой новой холодной войной, но если их линия будет продолжаться, то они с легкостью подтолкнут мир к горячей войне, которая положит конец всем войнам, да и самому человечеству тоже.

69980 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!