США уронили торговлю Германии с Ираном

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и президент ИРИ Хасан Рухани
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и президент ИРИ Хасан Рухани

По данным Reuters, экспорт Германии в Иран в первые шесть месяцев этого года сократился на 48% и составил $759 млн, что означает нежелание некоторых компаний вызывать гнев США после того, как Вашингтон ввел санкции против Тегерана. Иранский экспорт в ФРГ упал до $123 млн (на 43%). Радио Свобода в материале U.S. Sanctions Lead To Severe Drop In Iran Trade With Germany отмечает, что падение товарооборота между Германией и Ираном сигнализирует о том, что ужесточающиеся санкции США влияют на коммерческие предпочтения стран при принятии решения о целесообразности ведения бизнеса с Тегераном.

”Немецкие компании вынуждены выбирать между своей деятельностью на рынке в Иране и США. Очевидно, какой рынок является более предпочтительным”, - сообщили в торговой ассоциации BGA. Недавно введенные американские санкции предполагают наказание для компаний из третьих стран в случае их торговли с Ираном. С тех пор как были введены санкции, добыча нефти в Иране упала до 300 000 баррелей в день или даже меньше. Международный валютный фонд прогнозирует, что в этом году экономика ИРИ сократится на 6%. Безработица остается высокой, на уровне 12%.

В прошлом году президент США Дональд Трамп вышел из ядерного соглашения 2015 года с Ираном, в рамках которого ранее введенные санкции были отменены, а ядерная программа Тегерана оставалась мирной. Германия, Франция и Великобритания, также подписавшие соглашение, попытались спасти его, разработав для Ирана бартерную систему закупки продуктов питания и фармацевтических препаратов. Но программа под названием Instex еще не реализована. Тегеран настаивает на разрешении нефтяных продаж, попавших под американские санкции, а также отмене ограничений для банковской индустрии, называя действия США "экономическим терроризмом".

Иран уже угрожал заблокировать весь экспорт энергоносителей в Ормузском проливе, через который перевозится пятая часть мировой нефти, если не сможет продавать энергоносители. ИРИ также больше не чувствует себя обязанной соблюдать ядерную сделку. По словам представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди, Тегеран увеличил запасы тяжелой воды сверх установленного 130-тонного предела, а также превысил максимальный 300-килограммовый запас низкообогащенного урана.

3725 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!