США работают над экстрадицией Гюлена

США работают над экстрадицией Гюлена

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Соединенные Штаты работают над экстрадицией Фетхуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации провалившегося два с половиной года назад государственного переворота. New York Times в статье U.S. Is ‘Working On’ Extraditing Gulen, Top Turkish Official Says напоминает, что нахождение Гюлена в Пенсильвании, где он проживает с 1990-х годов, остается одним из основных спорных вопросов в непростых отношениях между двумя союзниками по НАТО.

По данным Чавушоглу, президент США Дональд Трамп сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану во время встречи на недавнем саммите G20 в Буэнос-Айресе, что американская администрация работает над экстрадицией.

На конференции в Дохе глава турецкого внешнеполитического ведомства заявил: "Нам нужно увидеть конкретные шаги, потому что уже прошло два с половиной года. Турция также потребовала экстрадиции более 80 сторонников Гюлена, проживающих в Соединенных Штатах".

Гюлен отрицает свою роль в попытке переворота. Анкара неоднократно требовала передать его или привлечь его к ответственности в Соединенных Штатах. Турецкие чиновники сетовали, что Вашингтон не предпринимает никаких действий, несмотря на наличие 85 коробок с доказательствами вины проповедника.

В прошлом американские чиновники заявляли, что агенты Министерства юстиции потратили сотни часов на изучение доказательств, но не смогли найти обоснований для экстрадиции Гюлена, которые бы приняли в американском суде.

Между Анкарой и Вашингтоном также продолжаются споры из-за сотрудничества Соединенных Штатов с курдскими группировками в Сирии. Турецкое правительство считает курдов угрозой, и Эрдоган пригрозил начать новую операцию в северной Сирии в этом месяце для борьбы с курдами. США же считают, что курдские группировки эффективно противостоят боевикам ИГИЛ (запрещена в РФ).

Кроме того, напряженность в отношениях между двумя странами усилилась в связи реакцией США на убийство саудовского диссидента и журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция раскритиковала Трампа за то, что он защищает саудовского принца Мохаммеда бен Салмана, и потребовала от Саудовской Аравии раскрыть все детали того, что произошло в консульстве.

5005 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!