США призывают Германию отказаться от ”Северного потока-2”

США призывают Германию отказаться от ”Северного потока-2”

Европарламент выступил за прекращение реализации проекта трубопровода "Северный поток-2". В резолюции по докладу "О реализации Договора об ассоциации ЕС - Украина" говорится, что "речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и для усилий по диверсификации источников снабжения энергией". Эксперты говорят, что такого рода резолюции не имеют обязательной силы и не означают введения каких-либо санкций.

Между тем, как отмечает New Europe в статье US calls on Germany to drop Nord Stream-2, warns companies of sanctions risk, Соединенные Штаты призывали Германию отказаться от политической поддержки ”Северного потока-2”, и предостерегали компании, которые участвуют в строительстве газопровода, что те могут столкнуться с санкциями, если не выйдут из спорного проекта.

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Фрэнк Фэннон заявил, что ”Северный поток-2”, а также трубопровод ”Турецкий поток”, которые обходят Украину, углубят зависимость Европы от российского газа и ослабят архитектуру безопасности блока.

”Германия, безусловно, может отказаться от политической поддержки проекта. Это могло бы стать шагом в обеспечении энергетической безопасности”, - сказал Фэннон, вернувшись из поездки в Чехию, Хорватию и Венгрию.

Говоря о строительстве газопровода с пропускной способностью в 55 миллиардов кубометров в год, который соединит российские магистральные трубопроводы с Германией по дну Балтийского моря, Фэннон заметил, что "правительство США может санкционировать российские экспортные энергетические трубопроводы в соответствии с Разделом 232м Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций”.

”Компании, задействованные в российском энергетическом экспортном трубопроводном секторе, занимаются бизнесом, который несет санкционный риск. Мы продолжаем анализировать возможные санкционные действия и призываем правительства и компании связаться с нами, если у них возникнут вопросы об этом процессе”, - сказал Фэннон, не уточнив детали возможных будущих санкций.

Он заявил что в стремлении уменьшить газовую зависимость от России, США будут и впредь поддерживать европейскую диверсификацию энергетики, включая альтернативные источники энергии, такие как сжиженный природный газ (СПГ).

Спор вокруг проекта ”Северный поток-2” связан с тем, что большая часть европейского газа из России проходит через Украину, считающуюся союзником Европы и НАТО. Российские газопроводы, проходящие через Украину, остаются главным источником доходов Киева, а также основой государственного бюджета Украины. Многие на Западе обеспокоены тем, что, после того как Москва обойдет Украину и будет направлять европейские поставки газа напрямую в Германию, Киев будет фактически отрезан от жизненно важного источника финансирования, что еще больше подорвет экономику страны.

Озабоченность большинства наблюдателей, выступающих против продолжения проекта ”Северного потока-2” состоит в том, что Европа станет более зависимой от российского газа и трубопроводов в то время, когда собственные газовые ресурсы ЕС сокращаются.

Отвечая на эти опасения, представитель ”Северного потока-2” в ЕС Себастьян Сасс заявил New Europe: ”Политически мотивированные интервенции против ”Северного потока-2” будут противодействовать интересам европейских потребителей и энергетической безопасности ЕС”. Это утверждение соответствует мнению сторонников проекта, среди которых немецкие промышленные гиганты, например, BASF, а также консорциум, финансирующий проект - Газпром, Uniper и Wintershall из Германии, австрийская компания OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell.

Эти компании заявляют, что ”Северный поток-2” внедряется в полном соответствии с нормами международного права и законодательства ЕС, хотя каждая из них считает необходимым обеспечить поставки российского газа для того, чтобы конкурировать с американскими компаниями. Американские поставки СПГ намного дороже, и осуществить их сложнее с точки зрения логистики.

6640 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!