США превратились в страну, которую можно игнорировать

США превратились в страну, которую можно игнорировать

Частью наследия президента Барака Обамы стал тот факт, что США больше не являются доминирующей мировой державой. Они превратились в страну, которую теперь можно игнорировать. Эта новая реальность стала очевидна в этом году. Россия президента Владимира Путина стояла во главе этого процесса. Во вторник министры иностранных дел и обороны России, Ирана и Турции встретились в Москве, чтобы обсудить план по Сирии. Министры приняли декларацию о том, что три страны готовы выступить гарантами сделки между сирийским правительством и оппозицией. Соединенные Штаты не были приглашены. РФ, Турция и ИРИ чувствуют, что имеют достаточный авторитет, чтобы взять на себя лидирующую роль в регионе, где орудует ИГИЛ – возможно, самая большая угроза для Запада.

Создается впечатление, что Россия целенаправленно работает с менее демократичными союзниками Америки. Ранее в этом месяце Москва подписала соглашение с ОПЕК по сокращению объемов производства нефти. В рамках переговорного процесса России приходилось иметь дело с Саудовской Аравией, помогая ей добиться согласия Ирана на присоединения к этой сделке. Катар, еще один союзник Вашингтона в Персидском заливе, принимает участие в политически важной сделке по приватизации «Роснефти» в качестве одного из покупателей 19,5% доли российской нефтяной компании.
Россия не против диалога с США - страны несколько раз проводили переговоры по Сирии - но из этого ничего не вышло, отчасти потому, что администрация Обамы никогда не горела желанием идти на сделку с Путиным. Кремлевские официальные лица также остались недовольны этим опытом. "Какие-то контакты продолжаются, но каждый раз, когда мы договариваемся о чем-то, американцы не следуют тому, что было согласовано. Они читают нам лекции", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Словом, Кремль открыто строит диалог с игроками Ближнего Востока в обход США.

Между тем, Китай не просто проигнорировал требования США остановить рекламационные проекты на спорных островах Спратли в Южно-Китайском море, она также начал их милитаризацию. Американские корабли или самолеты пока еще не были атакованы в этом районе, но захват подводного беспилотника на прошлой неделе показал, что они могут произойти. 

Британцы также проигнорировал предупреждения США, проголосовав за Brexit. А теперь правительство Соединенного Королевства, крупнейший союзник Вашингтона в Европе, продолжает игнорировать интересы США, поддерживая неопределенность относительно будущих отношений с Евросоюзом.

Большая часть остальных членов ЕС придерживается гораздо менее проамериканских позиций, чем Британия, а влияние американцев на блок продолжает падать. Антиамериканские настроения набирают обороты даже в Германии: предложенное Обамой Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) крайне непопулярно. Даже если Америка продолжит продвигать его, у него крайне мало шансов в сегодняшнем Евросоюзе. В следующем году несколько европейских стран проведут выборы, и если националистические популистские лидеры смогу победить, то сотрудничество США и Европы сократится еще больше. 

Растущая тенденция исключения или игнорирования США - прямой результат непоследовательной внешней политики Обамы. Изначально говорилась о том, что она строится на основе ценностей, но большая часть мира не разделяет ценности США, или даже подозревает США в лицемерии и обвиняет в высокомерии. Подобное позиционирование требует последовательности и готовности поставить военную мощь на второй план, выдвинув вперед принципы, которые нация якобы отстаивает. Ничего из этого сделано не было.
Вашингтон то был крайне активен на Ближнем Востоке, то бездействовал. Пример Сирии убедили многих правителей региона, что Путин заинтересован в разрешении ситуации гораздо больше, и таким образом является более важным партнером по переговорам. 
В отношении Китая Обама пытался принимать и дружественную, и жесткую позицию, но ни одна из них не сработала. Китайские лидеры рассматривали "разворот на Азию" (Pivot to Asia), объявленный Обамой еще в его первый срок, как попытку сдержать усилия Китая. А ТТИП, объявленное во второй срок Обамы, было явно направлено на борьбу с экономической мощью Китая. Теперь Китай заключает двусторонние торговые сделки и укрепляет свою оборону, не обращая внимания на США.


В Европе к Обаме относятся достаточно хорошо, но она утопает в беженцах из-за провалов американцев в Ливии и Сирии. Обама пообещал защитить Прибалтийские государства от «потенциальной российской агрессии», но размер предоставленной военной помощи, полученной ими, не развеял их страхи. Украина, надеявшаяся на помощь Вашингтона в продолжающемся вооруженном противостоянии на востоке страны, также получила гораздо меньше, чем хотела. Без помощи США переговоры о мирном соглашении пришлось вести Германии и Франции.
США Обамы - страна, сосредоточенная исключительно на своих собственных интересах, которые иногда называются "ценностями", но при этом предпринимается мало действий для их защиты. США ведут себя пассивно-агрессивно по отношению и к союзникам, и к соперникам.

Сторонники внешней политики, основанной на ценностях, боятся, что Дональд Трамп не будет следовать ей и предпочтет транзакционный подход. И это нормально, особенно если альтернативой являются настойчивые заявления Обамы о ценностях, которые не сопровождаются решительными действиями. Возможно, США не могут позволить себе быть еще более жесткими: население явно не поддержит наземные операции на Ближнем Востоке, а тем более столкновения с Россией или Китаем. Сейчас США не должны делать вид, что они защищают либерально-демократические принципы во всем мире. 

Однако переход от нынешней политики к транзакционной дипломатии - не легкий путь. Он требует четкого понимания бизнеса и военных интересов США в каждой части мира. Нужно и давать, и брать - подобное игнорировалось в период Pax Americana. Возможно, Трамп заинтересован в подобном стиле работы, но ему нужна новая внешнеполитическая команда, ведь нынешняя просто не знакома с такими принципами.

4755 просмотров




Популярные