США останавливают военные учения с Южной Кореей

США останавливают военные учения с Южной Кореей

Комментарий, сделанный президентом Дональдом Трампом после исторического саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в понедельник, удивил министерство обороны Южной Кореи. International Business Times в статье US-South Korea Military Drills Suspension Announcement Surprised Seoul, Welcomed By Russia, China сообщает, что без предварительного предупреждения Трамп объявил, что  приостанавливает ежегодные совместные военные учения США и Южной Кореи и будет продвигать планы по выводу 28 500 американских военных, дислоцированных в Сеуле.

”Я хочу, чтобы наши солдаты вернулись домой, - сказал Трамп. - Мы будем прекращать военные игры пока переговоры идут как надо. Это сэкономит нам значительные средства”. Замечания американского президента стали большим сюрпризом для Южной Кореи. Сеул заявил во вторник, что Вашингтон не обсуждал с ним вопрос о прекращении военных учений. ”Сейчас нам необходимо выяснить точный смысл слов и намерение президента Трампа”, - сказали в министерстве обороны Южной Кореи, передает Twin Cities Pioneer Press.

Тем не менее администрация президента Южной Кореи Муна Чже Ина сообщила, что приостановление совместных военных учений может стать необходимым шагом для привлечения Северной Кореи к переговорам о денуклеаризации. Силы США, дислоцированные в Южной Корее, признали, что ни министерство обороны, ни Тихоокеанское командование Вооруженных сил США не дали им ”никаких обновленных указаний относительно исполнения или прекращения военных учений” и, следовательно, они будут продолжать координировать действия со своими коллегами из Сеула и поддерживать нынешние позиции до дальнейших распоряжений.

Основной причиной для приостановления Трампом военных учений стало истощение бюджета, хотя он не дал никаких оценок расходов. Тем не менее решение американского президента получило смешанную реакцию от политических союзников Америки по всему миру.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил журналистам в среду, что совместные военные учения ”жизненно необходимы” для безопасности в Восточной Азии и, следовательно, не должны быть приостановлены.

”Мы бы хотели добиться взаимопонимания по этому вопросу между Японией, США и Южной Кореей”, - передает Reuters слова дипломата. 

С другой стороны, Россия и Китай, которые наряду с Северной Кореей критиковали совместные военные учения, поддержали решение Трампа. Министерство иностранных дел Китая даже намекнуло перед пресс-конференцией Трампа, что заранее знает о решении президента. ”Приостановка является правильной и была реализована”, - сказал представитель министерства корреспонденту ВВС в Китае.

Во вторник подобные настроения разделило и внешнеполитическое ведомство России: "Приветствуем проведение переговоров председателя Государственного совета КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа 12 июня в Сингапуре. Исходим из того, что нормализация американо-северокорейских отношений, стремление к которой отражено в итоговом совместном заявлении сторон, является неотъемлемой частью комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную.

Позитивно оцениваем заявление президента США по итогам встречи о неуместности проведения военных учений в процессе переговоров. Убеждены, что прекращение провокационных действий является необходимым шагом в направлении снижения уровня напряженности вокруг полуострова, создания там атмосферы доверия.

Со своей стороны продолжим прилагать активные усилия по поддержанию политико-дипломатического процесса вокруг Корейского полуострова. В свете того, что реализация первого и второго этапа российско-китайской «дорожной карты» уже идет, призываем партнеров приступить к проработке модальностей многосторонних консультаций, конечной целью которых видим создание прочного механизма мира и безопасности на основе учета законных интересов всех государств Северо-Восточной Азии".

6860 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные