США и Турция не смогли договориться о зонах безопасности в Сирии

США и Турция не смогли договориться о зонах безопасности в Сирии

Новые предложения США о создании безопасной зоны на севере Сирии не устраивают Анкару, заявил вчера министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Turkish Minute  в статье US, Turkey fail to agree on Syrian safe zone details, says Çavuşoğlu пишет, что Турция крайне негативно воспринимает тот факт, что США оказывают поддержку курдским Отрядам народной самообороны (YPG), которые Анкара считает террористической организацией.

Союзники по НАТО согласились создать зону безопасности на севере Сирии после вывода американских войск из района, который Турция хочет очистить от боевиков YPG. YPG, передовая часть поддерживаемых американцами Сирийских демократических сил, была главным союзником США на местах в Сирии во время борьбы Вашингтона против ИГИЛ (запрещена в РФ).

Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри на этой неделе посетил Анкару, чтобы обсудить детали предполагаемого создания безопасной зоны. Между тем, на вчерашней пресс-конференции в Анкаре в среду Чавушоглу заявил, что два союзника не смогли договориться о точной территории зоны безопасности, а также о том, кто будет ее контролировать и будут ли силы YPG полностью выведены из региона.

”У нас сложилось впечатление, что они (США) хотят застопорить процесс так же, как это было в Манбидже, - сказал Чавушоглу, ссылаясь на дорожную карту, согласованную в прошлом году с целью очистить северный сирийский город от боевиков YPG.  - Мы должны прийти к соглашению относительно безопасной зоны как можно скорее, потому что наше терпение на исходе”.

Чавушоглу также сказал, что встреча военных чиновников США с лидером YPG в понедельник - в тот же день, когда Джеффри присутствовал на переговорах в министерстве иностранных дел, - доказывает, что позицию Вашингтона нельзя назвать искренней. 

Турецкий министр заявил, что, если зона безопасности на севере Сирии не будет создана, и Турции по-прежнему будет угрожать опасность, Анкара начнет военную операцию к востоку от реки Евфрат, о которой она уже предупреждала.

Анкара также работает с Россией и Ираном, союзниками сирийского правительства, над созданием конституционного комитета - долгожданного шага в рамках медленно продвигающихся усилий по завершению гражданской войны в стране.

Отвечая на вопрос о деталях недавнего телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Чавушоглу сказал, что о создании конституционного комитета может быть объявлено в ближайшие дни.

5390 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!