США и Китай прекратили свою войну на три месяца

США и Китай прекратили свою войну на три месяца

США и Китай договорились о 90-дневном перемирии в торговой войне, после встречи президента США Дональда Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином на полях саммита G7 в Аргентине. The Week в материале US and China agree trade war truce пишет, что после двухчасового диалога Белый дом объявил, что США в начале нового года не будут поднимать десятипроцентные тарифы на импорт в размере $200 млрд до 25%. В свою очередь, Китай согласится приобрести еще не согласованное, но существенное количество сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции из Соединенных Штатов для снижения торгового дисбаланса между нашими двумя странами.

Охарактеризовав длительное заседание как ”дружелюбное и откровенное”, министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что два лидера согласились открыть свои рынки друг для друга и активизировать переговоры об устранении всех дополнительных тарифов.

Китайские государственные СМИ сообщают, что на встрече был достигнут ”важный консенсус”, который указывает на ”направление китайско-американских отношений в ближайшем будущем”.

Reuters отмечает, что оба лидера также договорились немедленно начать переговоры о структурных изменениях в отношении принудительных передач технологий, защиты интеллектуальной собственности, нетарифных барьеров, кибервторжений и киберкраж, в сфере предоставления услуг и сельского хозяйства. 

На фоне торгового столкновения между США и Китаем, финансовые рынки ощутят на себе итоги переговоров, которые широко рассматриваются как самая важная встреча лидеров США и Китая в течение многих лет.

Трамп приветствовал соглашение как ”одну из самых значительных сделок, когда-либо заключенных”, добавив, что ”она будет иметь положительное влияние на сельское хозяйство, промышленные продукты, компьютеры, и каждый тип продукции в целом”.

Стивен Макдонелл из Би-би-си считает, что Китаю ”почти не пришлось идти ни на какие уступки по этой сделке, потому что будущие тарифы, которыми угрожал Пекин, носили ответный характер и были бы применены только в том случае, если Соединенные Штаты обострили ситуацию. Была получена 90-дневная отсрочка, в течение которой обе стороны обязались усиливать переговоры”. 

”Это не приостановка торговой войны, а приостановка эскалации торговой войны, - пишет он. - Остаются вопросы относительно готовности Пекина разрешить международный доступ к своему огромному рынку до уровня, который бы удовлетворил Трампа и привел к полному прекращению торговой войны”. 

5355 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные