США должны избежать войны с Ираном в восточной Сирии

США должны избежать войны с Ираном в восточной Сирии

В последние недели в Сирии открылся новый фронт. Восточная пустыня, удерживаемая ИГИЛ (запрещена в России), на границе с Ираком и городом  Дейр-эз-Зор, отошедшая на второй план, так как воюющие стороны были сосредоточены на западном направлении, теперь стала широким стратегическим фронтом, где сирийские войска, поддерживаемые Ираном, сталкиваются с американскими военными. Уже произошло три прямых столкновения.

Как пишет European Council в статье US must avoid a war with Iran in eastern Syria, частично эта конфронтация вращается вокруг предполагаемых попыток Тегерана обеспечить наземный коридор из Ирана к Средиземному морю. Некоторые в Вашингтоне надеются, что США, при новой администрации, все более сосредоточенной на снижении регионального влияния Ирана, могут претендовать на восточную Сирию, чтобы заблокировать этот маршрут. Тем не менее Иран уже взял инициативу в свои руки, окружив военную базу США, расположенную на сирийско-иорданской границе в Аль-Танфе, чтобы обеспечить прямой доступ к сирийско-иракской границе на севере.

На этом фоне европейские государства должны повлиять на администрацию Трампа, чтобы заставить ее сосредоточить свои ресурсы в других местах. Борьба против Ирана в восточной Сирии, скорее всего, обречена на провал и отвлечет внимание от других важных районов страны. Она также рискует спровоцировать более широкий американо-иранский конфликт, который значительно осложнит усилия, прилагаемые для победы над ИГИЛ и обеспечения мира не только в Сирии, но и в соседнем Ираке.

Если США захотят усилить свое присутствие в Сирии, их нужно поощрять делать это в южных и северных нерегулируемых зонах, вместо того чтобы позволить более широким геополитическим амбициям привлечь их на восток.

Для Башара Асада контроль над экономически важным востоком направлен на  снижение влияния оппозиции в направлении север-юг, которое рассматривается как возможная прелюдия к разделению страны и долгосрочная стратегическая угроза. Для ключевого сторонника Асада, Ирана, контроль над сирийско-иракским пограничным регионом необходим для обеспечения прямого наземного маршрута из Тегерана к Средиземному морю. Эта линия стала более выраженной, учитывая жесткую антииранскую позицию администрации Трампа. Асад и его сторонники опасаются, что США собираются наступать на восток посредством комбинированного удара с юга под руководством курдских Демократических сил Сирии (СДС) и продвижения арабских сил оппозиции из Иордании на север.

Хотя Вашингтон в целом занял антииранскую позицию, администрация Трампа, по-видимому, все еще сомневается в своей стратегии. За последние недели поддерживаемые режимом ополченцы попали под огонь США вблизи Аль-Танфа, но американские военные ясно дали понять, что эти удары касаются обороны и не означают открытие более широкого фронта. Более того, американские военные не пытались остановить те же силы, которые окружили их, чтобы обеспечить контроль над границей к северу от Аль-Танфа. В то время как американские силы незначительно продвинулись к северо-востоку от Аль-Танфа, открыв, по некоторым сведениям, новую базу в Аль-Закфе, а также разместив новую ракетную систему в этом районе, они не предприняли значительных шагов, чтобы остановить продвижение правительственных сил.

Продвижение США на восток Сирии почти наверняка закончится неудачей, учитывая силы Астада и желание Ирана обеспечить безопасность этого района. Любое продвижение войск, поддерживаемых Западом, будет сдержано проиранскими силами, готовыми остановить любое наступление. США вряд ли привлекут ресурсы, чтобы получить шанс на долгосрочный успех, в том числе это касается и подготовки жизнеспособной местной силы, поскольку неудачи на этом фронте  продолжаются.

По сути, это рецепт бесконечной войны на Востоке, у которой есть потенциал разжечь более широкую геополитическую конфронтацию, подталкивая США и Иран к прямому конфликту с риском перехода в Ирак и втягивания России. Эта битва также может отвлечь от главных целей. Вместо того чтобы вкладывать средства в военную борьбу на востоке, правительства США и Европы должны  уделять первоочередное внимание ресурсам для обеспечения успеха и стабильности нерегулируемых районов на юге и севере страны, в том числе с точки зрения продвижения критически необходимых действий для стабилизации ситуации в Ракке после вытеснения ИГИЛ. 

В этом ключе база в Аль-Танфе  и связанные с ней оппозиционные войска могут быть использованы для укрепления контролируемых оппозицией зон вдоль иорданской и израильской границ. Российское предложение о разделении влияния между южной зоной, поддерживаемой США, и восточной зоной, поддерживаемой РФ, выглядит как разумный шаг вперед.

Борьба с ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре остается важной задачей, но было бы разумнее позволить Асаду управлять этим фронтом вместе с Россией, ведь усиление геополитического соперничества с точки зрения иранско-американской борьбы за влияние только усложнит борьбу и предоставит больше возможностей для ИГИЛ.

 

7020 просмотров





Популярные