США-Турция: к чему приведет визовый кризис

США-Турция: к чему приведет визовый кризис

Как уже сообщал ″Вестник Кавказа″ (см. США и Турция перейдут от визового конфликта к военному?), американские дипломатические миссии в Турции прекратили оказание всех услуг, не связанных с иммиграцией, после ареста местного сотрудника в стамбульском консульстве. Турция в ответ заявила, что приостановит визовое обслуживание американцев.

Как пишет Deutsche Welle в статье US stops non-immigrant visa services in Turkey, citing security со ссылкой на посольство США в Анкаре, ″чтобы свести к минимуму количество посетителей посольства и консульств, пока продолжается оценка, мы немедленно прекратили все услуги, связанные с выдачей неиммиграционных виз во всех дипломатических представительствах США в Турции”. После этого посольство Турции в Вашингтоне ответило, что приостановит действия всех виз в паспортах, электронных виз и виз на границе для американских граждан. ”Недавние события заставили турецкое правительство переоценить приверженность правительства Соединенных Штатов безопасности турецких консульств и их сотрудников”, - заявило посольство Турции. Американцы-просители электронных виз для въезда в Турцию теперь приветствуются сообщением: ”К сожалению, граждане страны, которую вы выбрали, не имеют права на получение электронной визы”. Гражданам США также рекомендуется связаться с турецкой дипломатической миссией Турции. Скриншоты сообщения была опубликованы в социальных сетях.

США приняли решение после ареста работавшего в американском консульстве в Стамбуле гражданина Турции на прошлой неделе. По сообщениям турецких СМИ, Метин Топуз обвиняется ″в шпионаже и попытке свержения турецкого правительства и конституции″. Предположительно, он связан с движением проживающего в США клирика Фетхуллы Гюлена, который, по данным правительства Турции, стоит за неудавшимся переворотом 15 июля 2016 года. Посольство США в Анкаре в своем заявлении на прошлой неделе выразило ”глубокую обеспокоенность” арестом, добавив, что, по его мнению, обвинения в адрес сотрудника консульства ”не обоснованы”. 

Арест уже второго турецкого гражданина в консульстве США в этом году еще сильнее обострил напряженность, существующую между двумя союзниками из-за поддержки США курдских отрядов в Сирии, которых Турция считает террористической организацией.

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль надеется, что США пересмотрят свое решение о прекращении оказания визовых услуг, так как не имеют права вмешиваться в систему правосудия другого государства: ”Судить турецкого гражданина за преступление, совершенное в Турции, - наше право. Я надеюсь, что в виду этого США пересмотрят свое решение”. 

Несколько американских граждан находится в турецких тюрьмах, в том числе христианский пастор Эндрю Брансон, который был арестован в прошлом году за предполагаемые связи с Гюленом. Турция уже давно направила апелляцию США с требованием экстрадиции Гюлена, который является жителем штата Пенсильвания, однако она не была удовлетворена. Клирик отрицает любую причастность к перевороту. В прошлом месяце президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил обменять Гюлена на Брансона. Критики Эрдогана обвинили президента в попытке шантажа Вашингтона.

Решение о прекращении оказания консульских услуг,  как ожидается, приведет к обострению отношений между союзниками по НАТО и повлияет на бизнес, туризм, медицинское обслуживание, обмен студентами, посетителей, членов экипажа, средства массовой информации и журналистов, договор о торговле, дипломатические и официальные визы. Последняя вспышка конфликта между США и Турцией отрицательно повлияла лиру, которая упала более чем на 4% по отношению к доллару, что стало самым серьезным падением после неудавшейся попытки государственного переворота.

Турецкая ассоциация промышленников и предпринимателей (TUSIAD), ведущая турецкая бизнес-ассоциация, заявила, что конфликт может нанести ущерб экономическим, социальным, культурным и академическим отношениям между двумя странами. TUSIAD считает, что дипломатические процессы для решения ”визового кризиса” должны начаться немедленно и что разногласия должны быть урегулированы с помощью спокойной дипломатии.

2595 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные