США - Северная Корея: кто кого обманывает

США - Северная Корея: кто кого обманывает

Северная Корея обвинила США в односторонних требованиях денуклеаризации и заявила, что позиция Вашингтона ”вызывает сожаление”. Госсекретарь США Майк Помпео считает иначе, заявляя, что переговоры оказались ”весьма продуктивными”. Как отмечает Deutsche Welle в материале North Korea says US attitude in talks was 'extremely regrettable', представители США и Северной Кореи выступили с противоречивыми заявлениями после завершения переговоров на высоком уровне в Пхеньяне в субботу. В прошлом месяце президент США Дональд Трамп лично встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Госсекретарь США Майк Помпео положительно оценил свои переговоры с заместителем председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхолем, однако Северная Корея обвинила США в попытке заставить Пхеньян отказаться от своего ядерного оружия в одностороннем порядке. Переговоры с Помпео оказались ”весьма тревожными”, поскольку привели к ”опасной фазе, считают в Пхеньяне.

Помпео восхваляет ”прогресс” на переговорах

Перед отъездом из Пхеньяна в субботу Помпео сказал, что переговоры оказались ”плодотворными”, были проведены ”добросовестно” и что в некоторых областях был достигнут ”серьезный процесс”. Он добавил, что официальные лица встретятся 12 июля на границе Южной и Северной Кореи, чтобы обсудить вывод из эксплуатации испытательного полигона Пхеньяна и возвращение останков американских военных, погибших в корейской войне 1950-53 годов. После своей исторической встречи с Кимом 12 июня Трамп объявил, что ракетный объект был выведен из эксплуатации. Но Помпео сказал, что для продвижения по этому вопросу необходимо проводить больше переговоров. ”Мы говорили об условиях, необходимых для уничтожения этого объекта, и добились некоторого прогресса по данному вопросу. А затем мы обсудили возможность дальнейших переговоров на рабочем уровне, чтобы обе команды могли собираться вместе и продолжать обсуждения”, - заявил Помпео.

Пхеньян лицемерит?

Визит Помпео в Северную Корею происходил на фоне сообщений о том, что у американских спецслужб есть ”доказательства”  расширения Пхеньяном возможностей по производству оружия. Согласно некоторым сообщениям, режим Ким Чен Ына продолжает производить оружие, несмотря на обещания начать процесс денуклеаризации, данные в преддверии встречи между Кимом и Трампом в Сингапуре.

В докладе, опубликованном недавно NBC News со ссылкой на неназванных официальных лиц США, говорится, что американские разведслужбы ”считают, что Северная Корея в последние месяцы увеличила производство ядерного топлива на нескольких секретных объектах и пытается скрыть их, добиваясь уступок в переговорах с Вашингтоном”. Другой американский чиновник сообщил, что есть ”абсолютно однозначные доказательства” того, что Северная Корея пыталась ”обмануть” США. ”Согласно данным разведслужб, Северная Корея пытается обмануть США,  что соответствует их поведению во время всех предыдущих дипломатических переговоров”, - заявил Брюс Клингер, бывший начальник ЦРУ по Корее и старший научный сотрудник отдела исследований Северо-Восточной Азии из вашингтонского исследовательского института Heritage Foundation.

Однако Клингер подчеркнул, что увеличение производства ядерного топлива не нарушило совместную декларацию США и Северной Кореи, подписанную в Сингапуре. ”Никакого реального соглашения о денуклеаризации пока не было достигнуто, - сказал он. - США стремятся наполнить реальным содержанием Сингапурское коммюнике. Они пытаются подражать длинному, подробному тексту договора и надежным режимам проверки соглашений о контроле над вооружениями с Советским Союзом, а не провальным северокорейским договоренностям прошлого”.

4625 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные